avatar

Землевладельцы Витебской губернии 1878 год, а также Сенненского и Оршанского уездов Могилёвской губернии за 1884 г.

Есть краткая информация по землевладельцам (в том числе частично и по крестьянам), если кого-то интересует конкретная локализация (фольварок, маёнток, деревня) или землевладелец, обращайтесь.


4 комментария
avatar
Добрый вечер! Если ещё в силе Ваше предложение по поиску землевладельцев, очень прошу посмотреть, есть ли фамилия Колесников (Колесник) среди земледельцев д. Святица Освейской волости Дриссенского уезда Витебской губернии. Заранее большое спасибо!
avatar
Здравствуйте. По Колеснику (Колесникову) я уже отвечал Вам на другом ресурсе ushachy.bloger.by/60232/ Увы, добавить ничего не могу :(
Прошу прощения за задержку с ответом — на этом ресурсе я практически не бываю.
avatar
Добрый день вам из Эстонии :)!

Посмотрите пожалуйста, очень интересует владение Корнилович Филиппа… и Корнилович Осипа Филипповича ( и других филипповичей, их было около 5 детей в семье).
Известно, что Филипп прошёл рекрутскую повинность (был даточным), и после службы в армии получил землю в Витебской губернии Витебском (Полоцком тогда? названия тысячу раз менялись) уезде, я знаю только что сейчас это докшицкий район неподалёку от Тумиловичей.

Имя Корнилович О.Ф. я нашла в интернете в списке особых уделов 1905 года, но в оглавлении, а самих сканированых страниц с подробностями по витебскому уезду не было там. Если у вас есть возможность добраться до этой информации — было бы прекрасно!

И будьте любезны, подскажите, где бы поискать информацию и имя Филиппа в рекрутских наборах… это приблизительно 1820-1843 года (точно ДО 1843)… Срок 25 лет был тогда. Он был крепостным до армии. Очень был сильным (не в меру, — на спор молодое дерево выдрал и в схватке с молодым быком победил) и крупным человеком. Из за его размеров на него персонально изгатовлял военные формы генеральский портной и сапожник, по указу генерала. И Филипп всегда был при нём, в добрых отношениях. С армии вернулся на родину но уже в высоком звании, поучил землю в дар (ведь где-то должен быть указ?! только где..) и был очень уважаемым в округе человеком. Женился после 50 лет, жену взял из под Варшавы… И Он прожил около 126 лет! Очень, очень-очень хочется восстановить историю этого удивительного человека… Полагаю, если найти рекрутские списки, и узнать в каком месте он служил, то можно найти дневники военные, узнать где он бывал и т.д. Учитывая его особые физические данные, возможно найду упоминания его…

ТАк же мне известно что Осип (Филиппович) был образован (играл на скрипке, знал астрономию и был местным «знахарем»), и вот я ищу любые свидетельства и факты о его жизни и как вариант — обучения (упоминания в списках), пожалуйста, посоветуйте мне, через как и какие книги искать!
Всё что мне известно происходит в докшицком районе

Я буду безмерно счастлива увидить «скрин»/фотку (хоть на мобильный) любых найденных данных… Благодарна заранее, за любую за помощь!
С ув., Лоида Юрьевна. (Loido4ka@gmail.com)
avatar
вообще скорее всего это был на то время даже «Борисовский уезд Минской губернии»… но сегодня это место Витебская область.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.