avatar

О том, как из-за треклятых санкций меняется восприятие реальности и дорожает пиво.

Проснувшись в девять часов утра, почувствовал себя — наконец! — бодрым и выспавшимся, да так хорошо на душе стало, что хоть сейчас иди увольняйся и пиздуй карабкаться на Эверест. Немного подумав, пришёл к выводу, что хоть и лучше гор могут быть только горы — как учил нас Владимир Семёнович — но всё же ну его нахуй — у нас тут фатальная осень приближается, и по всему Петербургу идут дожди вот уже второй день. За сентябрьским хмурым небом уже не разглядеть из окна рабочих кабинетов шпиль Петропавловского собора — а то ли ещё будет! В общем, слегка подумав, решил, что увольняться пока рановато — искусство-то искусством, и без меня не загнётся, а вот я в отсутствии пельменей на ужин точно долго не протяну. Так что обойдутся жители города Петербурга и без нового романа, благо нахуй он им не сдался — и без меня говна хватает.

Приходя на работу, первым делом я беру кофе за двадцать рублей и нуль-нуль копеек, да иду курить на служебный вход: по нынешним законам делать это запрещено, однако, как показывает практика, что в кабаках, что на работе всем плевать на антитабачные, запретительные меры дорогого нашего Дмитрианатольича. Стоя в импровизированной курилке, можно почерпнуть много новой, но совершенно бесполезной информации о том, как протекает жизнь в нашем маленьком государстве с тремя тысячами живых и не очень живых душ в штате: кто с кем поехал в отпуск в далёкую Турцию (нахуй кому-то сдалась эта Турция мне не понятно — зачем платить двадцать тысяч за две недели пьянки за свои же, когда в славном городе Петербурге можно заниматься абсолютно тем же самым, не уплатив при этом ни копейки?), кто увольняется, а кто вообще тунеядец и антисоциальный элемент. Словом, полнейшая демократия при авторитарном мироустройстве.

— Смотри, Наташка, смотри какой! — шептала девочка с странным именем «reception» на бейдже, — Смотри, дура, не женатый!
— Да что мне с того? Ведь точно либо занят, либо гей, либо ещё чего похуже! — отвечала та.
— Ты хоть узнала бы, дурында, прежде чем выводы делать! Перррррспективный-то! — чванливо сказала ресептионистка, и гордо отхлебнула кофе.

Кофе, к слову, чертовски противен, даром что «Paulig» из враждебной неметчины.

— И что мы будем делать, Аркадьевич? — доносилось откуда-то справа, — Дел-то до кучи, нахуй нам вписываться в эту непонятную затею?
— Осваивать бюджет! — ответил громким басом Аркадьевич, и, спустя некоторое время, видимо, очень довольный собой, повторил, — Осваивать бюджет, Игорь!

Словом, жизнь бурлила в нашем царстве дикого капитализма. Я, как представитель бесперспективной эмигрантской общественности с окладом в тридцать тысяч рублей «чистыми», поискав в кармане обнаружил две десятирублёвые монеты: фронт работ для будущих бюджетных освоений можно считать обозначенным. Осталось только придумать, как превратить деревянный червонец в устойчивые портреты американских президентов с дополнительными нулями в конце. Идей, как видно, у меня нет — но я никогда и не был генератором умных мыслей по отмыванию чужих денег у своих же честных пролетариев.

Тем временем, собравшаяся с мыслями девушка-экспериментатор, призвав на помощь отца, сына и — кажется — святого духа, подошла к задумчивому представителю кавказской национальности, мечтательно рассматривающего что-то на крыше соседнего пятиэтажного здания.
— Привет! Меня зовут Наташа! Вы тут недавно работаете, да? — робко осведомилась она.
— Привет, Наташа. Я — Сурэн. И да, недавно. — ответил ей я.
— И как, нравится?
— Нормально.

Разговор явно не клеился, оттого святой дух посоветовал Наталье перейти сразу в наступление, понадеявшись на блицкриг, ведущий к неминуемой капитуляции врага.
— Сурэн, а что вы делаете вечерами? Вы же недавно приехали, правильно? Вам, должно быть, так скучно! — сказала Наталья, производя рекогносцировку местности.
— Я? Собираю мозайку, пью пиво и отгадываю загадки — мне кажется это достаточно весёлым занятием. Иногда пишу картины. Получается плохо, но мне нравится сам процесс. — ответил я.
— Поняяятно, — протянула несостоявшийся победитель, видимо уразумев, что план её общевойсковой операции с треском провалился — я тогда пойду?
— Идите, — ответил я — хорошего вам дня.

Блицкриг провалился, а генералиссимусу и святому духу осталось только мечтать об аннексии кавказских территорий. Врагу не сдаётся наш гордый варяг!

Вечером, встретившись с mon cher ami, мы обсуждали проблемы насущные, в частности о высокой стоимости аренды жилья в Василеостровском районе, непонятные перспективы на будущее и пидорасов, что придумали повысить цены на гиннес в баре около моего дома аж на сотню рублей за бокал. Ничего не поделать — политика. Скоро вообще будем «Самарское барное» пить — нечего выёбываться, привыкать надо.
— Слушай, Сурэн, — невпопад осведомилась моншер, прервав меня прямо посреди монолога о суми-э тринадцатого века в Японии — а ведь ты никогда не говорил мне, чем же зарабатываешь на жизнь.
— Я писатель! — не задумываясь соврал я.
— И о чём пишешь?
— О вас и пишу.
— Это как? — последовал закономерный вопрос — В каком смысле-то?
— В самом прямом. — я сделал паузу, затянувшись намедни взятой на пробу у коллеги сигарой чёрт знает чьего производства — Вот приходишь ты, например, в налоговую, ИНН, предположим, нужен тебе. И там, естественно, очередь. А прямо перед тобой баба лет тридцати вздумала устроить скандал нологовичке. И вот что ты ей скажешь?
— Ну, я бы им всем сказала, что они пидорасы.
— Вот и я бы сказал. Но не говорю.
— Почему?
— Потому что пидорасы-то они пидорасы, сам факт того, что они об этом узнают ничего не изменит. А вот если я, допустим, приду домой, и напишу что они пидорасы — то история задокументирует сей факт, и отношение к ним у потомков будет резко негативное.
— Знаешь, — сказала mon cher — ты иногда бываешь странным.
— Знаешь, — ответил я — зато мои дети, в один прекрасный день, смогут с гордостью сказать, что батя у них был совсем ебанутый.
3 комментария
avatar
А я завтра с утра отгребаю на острова под Выборг, рыбалить и грибалить, вот так! Правда всего на три ночевки, работа больше не пускает.
А еще я делаю ролик диарейной Смекты, пусть и поносная тема, зато уровень Федеральный, в ящик на центральные каналы попадет. 3000$ за две недели, вот такой я молодец! Таких бы заказчиков всегда…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.