avatar

О двух разных имениях с одинаковым названием «Ореховно»

В связи с путаницей и наложением информации по двум населённым пунктам, возникшей (в том числе и по моей вине), хотел бы внести ясность в данные, которые ранее были размещена на сайте www.radzima.org относительно усадьбы Ореховно в Ушачском районе.
В XVII-XX столетиях в Лепельском уезде Витебской губернии существовало два крупных населённых пункта с названием «Ореховно»:
• в Бобыницкой волости на реке Нача, в 1834 году принадлежавшее графу Юзэфу Забелло (для краткости я буду далее называть его Ореховно-Забелло);
• в Ушачской волости в 5 км к востоку от Ушач, с 1745 года принадлежавшее скарбнику витебскому Антонию Гребницкому (Ореховно-Гребницких).

Реальная фактология по Ореховну-Забелло выглядит так:
Имение (во второй половине 19-го века – земельный надел около 1000 десятин, деревня/местечко Ореховно, фольварок Ореховно, деревня Ксавериамполь, деревни Забелье-1,2,3 – 275 дворов, 653 души) как минимум с середины 15-го века принадлежит полоцким боярам Корсакам. В 1574 году через Еву – дочь старосты дисненского Барколаба Корсака, имение переходит её мужу Богдану князю Соломорецкому. В 1591 году Соломорецкие продают имение Яну Лосьвинскому, в 1693 году Каспер Лосьвинский (вроде внук Яна, хотя я не уверен) продаёт Ореховно Кшиштофу Щитту. С 1781 года через Софию (в девичестве Щитт) Ореховно перешло к её мужу ловчему литовскому Антонию Забелло, и с тех пор оставалось в собственности этого рода до большевистского переворота. В 1834 году гаф Юзэф Забелло фундовал в местечке Ореховно церковь (вероятно униатскую) Св. Пракседы.


Во второй половине 19-го века имение Ореховно-Гребницких состояло из усадьбы, фольварка Миколаевщизна и деревень: Стайки Куловы (12 душ), Стайки Шербечки (23 души), Стайки Белогово (19 душ), Стайки Арцюшки (9 душ), Стайки Горовые (21 душа), Кублищино (45 душ), Лутово (31 душа), Кулиновый Ручей (12 душ), Поповщизна (23 души), Крошино (39 душ), Станулево (32 души), Федоронки (17 душ) и Заозерцы (40 душ). Всего 2352 десятины земли дворской, 95 десятин церковной и 880 десятин волостной (государственной) в аренде.
В 1554 году король Сигизмунд Август выдал прывилей на имение Ореховно Олёхне Степановичу Рогозе, в 1583 году привилей был подтверждён Стефаном Баторием. В начале 17 века имение через Марианну «з Рагозов» перешло к Корсакам. В 1614 году Корсаки продают имение Сушинским, те – в 1642 году Томашу Кмитичу Селяве. От Селяв имение перешло к Рыпиньским, и наконец в 1745 году крайчий полоцкий Ян Рыпиньский продал его скарбнику витебскому Антонию и Ядвиге («з Шпаковских») Гребницким. Николай Юзеф Гребницкий — витебский губернский маршалок, в 1851 году профинансировал строительство в Ореховне церкви Св. Николая. На территории имения была как минимум ещё одна церковь Св. Иоанна Крестителя, что подтверждается докуметом – фундушем Яна и Иоанны («з Лосьнинских») Рыпиньских от 1711 года. Однако в отличие от православной церкви, униатский храм располагался не в усадьбе Ореховно, а вероятнее всего в деревне Лутово (другое название Запалевичи). Последним владельцем имения Ореховно был Адам Гребницкий с сыновьями. Потом пришли краснопузы :(.
2 комментария
avatar
Цiкава, гэтыя гярбы маюць дачыненне да матэрыялу, альбо прыкладзены для прыгажосцi?
avatar
Герб «Тапор» належыў Забэлам, Грабніцкія-Дактаровічы мелі ажно два: старажытны — «Налеўка» і больш сучасны — «Астоя»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.