avatar

Завожу новую рубрику "Витебские историйки" в подражание "минским" Михаила Володина.

историйка 1.

это село располагается от Витебска на расстоянии, соизмеримом с расстоянием до Могилева, может даже ближе. когда-то оно входило в состав Витебской губернии. но сейчас это Россия. так вот в одном поместье в этой деревне для детской комнаты не нашлось обоев, и стены заклеили страницами из учебника математика Остроградского. надо сказать, оригинальное решение. восьмилетняя девочка, которая поселилась в этой детской, не испугалась заковыристых символов интегралов и прочих галов, вторгшихся в ее детские сны. она решила с ними подружиться. и эта дружба привела ее к диссертации «К теории дифференциальных уравнений», за которую ей дали доктора философии. дочитавший до конца должен узнать, что именно так начиналась история Софьи Ковалевской.

историйка 2

в биографии создателя интуитивизма (после Бергсона, разумеется) и отца крупнейшего богослова 20 века — Николая Онуфриевича Лосского — был витебский период, полный красок и жизни, поскольку пришелся на время учебы его в витебской гимназии. в своих воспоминаниях философ откровенно расписывает эти краски пубертатной жизни. там и юношеское неверие в то, откуда берутся дети и попытка даже вызвать на дуэль того, кто посмел рассказать небылицу о физиологических подробностях появления детей. там и описание того, каковы были суровые порядки в витебской гимназии. в первый класс поступало 90 человек, а на выходе без задержек (т.е. откидываем второгодников и прочих шкодников) всего двое. сам он тоже не доучился. отчислен за атеизм. это ведь будущий наставник бурсы!

мальчишкой он бережно складывал свой опыт, почерпнутый из читанных книг и пытливого наблюдения. он был сильно возмущен законодательной (или местечково-самодурской) необходимостью подчеркивать на вывесках витебских лавок, принадлежащих евреям, их национальную принадлежность. еще большую нелепость он видел в чудаковатых именах, написанных на этих вывесках: «Сруль Мойшович» вместо «Израиль Моисеевич». возможно, еврейский след в лице согимназиста Ратнера и сыграл роль в ранней жизни Лосского, сделав для него на некоторое время привлекательными идеи революции. он был отчислен из гимназии вместе с другим гимназистом, еще одним евреем; оба получили «волчьи билеты», т.е. не имели возможности продолжать учебу в России. и именно с этим парнем юноша Николай решается воспользоваться услугами контрабандистов и выбраться за пределы России. так он и покинул Витебск, 7 лет даривший ему юношеские мечты и разукрашивающий его детские сны.
3 комментария
avatar
о, это интересно ) бум читать
avatar
Очень интересная задумка и пост.
И Poliklet вспомнился…
avatar
Таямніцы Менску…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.