avatar

Витебские историйки: историйка 4.

Мальчишка 10 лет любил писать стихи. Он был москвич, хотя родился в маленьком городке Орша, но 4 года оршанской жизни быстро смылись суетой (если детскую жизнь можно назвать суетой) огромного города. Тогда среди мальчишек прошел слух, что стихи нужно обязательно дать почитать Горькому. О, да. Горький. Их объединяло то, что они оба рано потеряли отцов. Но знали ли они об этом трагическом единстве, сказать не можно. Литератор по совету врачей в ту пору жил на итальянской вилле. Но разве это остановит московского мальчишку отправить туда письмо? Никак нет. Каково же было удивление жильцов коммуналки, вобравшей в себя 9 семей, когда их юному соседу пришло письмо из Сорренто. Писатель отвечал всем, он скрупулёзно читал всю приходящую корреспонденцию и с той же тщательностью отвечал на каждое письмо. Мальчик заработал похвалу, но в то же время получил и замечание. Писать надо не о конкистадорах, а об окружающей реальности. Что ж, о ней так о ней. Хотя не. Не совсем так.

Однажды к еще недавнишнему выпускнику ВГИКа, но вполне уже себе сценаристу, юмористу и поэту в одном лице обратился за помощью известный режиссер, попросив написать к его будущему фильму о военных событиях на дальневосточной границе несколько песен о танкистах. Поэт смутился, он ведь там не был, так и говорил просителю. Но просьба есть просьба. Так и родились «Марш советских танкистов» и «Три танкиста» — песни, рожденные в 1939 году, как ничто лучше вошло в плейлист танкового быта уже через 2 года.

Но в целом он был верен наказу Горького. Он писал о том, что видел. И его острое перо давало острую оценку окружающей действительности. Именно ему принадлежит заслуга в создании бессмертной эльдаровской «Карнавальной ночи» — он был автором (совместно с Владимиром Поляковым) ее сценария.

Завтра ровно 32 года, как его не стало. Он заслужил, чтобы вспомнили «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно».
1 комментарий
avatar
А еще один витеблянин написал текст песен «Пора в путь-дорогу» и про морского дьявола из «Человека-амфибии».


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.