avatar

Витебские историйки: историйка 8.

Эту историйку я посвящаю своему коллеге и наставнику, вчера покинувшего нас после трехмесячной борьбы с раком. Его участие к событиям, описанным в историйке, тоже имеет место быть.

Итак, историйка 8-я.

Удивительная вещь. В 1942 году он получает тяжкое ранение и попадает к немцам в плен, где ими вербуется в состав легиона «Идель-Урал», численность которого составляло число, близкое к численности населения современного Новолукомля. Этот легион состоял из пленных поволжан, преимущественно татар. В августе 1943 года он арестован гестапо, год следствия, — и в августе 1944 года казнь на гильотине в Берлине. А менее, чем через год уже и война заканчивается.

1946 год: МГБ СССР заводит розыскное дело. Разумеется, вменяется коллаборационизм. Но проходит еще 10 лет. И уже не особо опасный преступник, а лицо, заслужившее посмертно звание Героя Советского Союза, а еще через год — лауреат Ленинской премии.

Находясь под следствием в гестапо, он в октябре 1943 года напишет стихотворение «К Двине», содержащее строки:

Двина! Где взять мне силы, чтобы вспять
Твое теченье плавное погнать?
Чтоб я, твоей окутанный волной,
Был унесен на родину, домой?

чем вызовет недоумение у многих его биографов. Как он мог быть связан с Двиной, что ей посвятил свое стихотворение? Но оказывается, был связан. Это он, находясь в составе легиона «Идель-Урал», участвовал в организации подпольной сети для осуществления перехода легионеров на сторону белорусских партизан. Направленный в Витебск в феврале 1943 года 825-й батальон, сформированный первым из легионеров, спустя 4 дня по приезду почти в полном составе переходит на сторону партизан. Это происходит несмотря на осведомленность немцев о планах легионеров и арест руководителей за час до операции. Так наш доблестный татарин оказывается духом в придвинских лесах, где плечо об плечо со своими белорусскими товарищами освобождает наш регион от захватчиков, пока вновь не попадает в плен к немцам. А дальше уже известно.

Это был Муса Джалиль — известный татарский поэт.

Недалеко от места перехода легионеров на сторону партизан в 2009 году в агрогородке Копти был установлен памятный знак в честь воинов-татар, сражавшихся на территории Беларуси.
6 комментариев
avatar
я горжусь татарами, своими земляками.
есть у нас село Орда — там четыре года назад умер последний белоруско-татарский партизан ирек-бабай
мир его праху
avatar
Интересный факт, и подан классно!
avatar
1. И все-таки — «не могу молчать». )) Вам придется извинить зануду — то есть меня (есть такое, есть).
2. а еще через год — лауреат Сталинской премии.
М.Джалиль был лауреатом Ленинской премии.
3. 1946 год: МГБ СССР заводит розыскное дело. Разумеется, вменяется коллаборационизм.
Треба уточнить.
«Оказывается, еще в феврале 1946 года некий Шамбазов дал показания о том, что Джалиль жив и находится на нелегальном положении в Западной Германии, а возможно, скрывается где-то в других странах. На основе этого показания четвертый отдел МГБ СССР 18 ноября 1946 года завел на Мусу Джалиля (Залилова Мусу Мустафовича) разыскное дело по обвинению в измене Родине и подключил к нему свою агентурную сеть как в стране, так и за рубежом».
Вот здесь еще много интересного. history-kazan.ru/kazan-vchera-segodnya-zavtra/istoriya-v-litsakh/zhzl-kazanskaya-seriya/15484-podozrevaetsya-musa-dzhalil
avatar
п. 2 исправил. спасибо за внимательность.
п. 3 не понял уточнения.
avatar
Если бы МГБ СССР заводил дела на всех, кто погиб в застенках и концлагерях, то в стране не хватило бы бумаги. Вы не уточнили, что причиной возбуждения дела был примитивный донос жалкого майоришки, желающего свести счеты со своим республиканским руководством.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.