avatar

Витебские историйки: историйка 13.

Связь моего очередного героя витебских историек с самим городом на сей раз опосредованная. Я даже не знаю, довелось ли ему, автору первого белорусско-еврейского словаря, побывать в Витебске. Но несколько ниточек, большая часть из которых, к сожалению, посмертных, связывают его с нашим городом. Исключительно удобства ради выделю три таких ниточки, хотя их, разумеется, больше. Да и пронумерую эти ниточки я по своему, признаюсь, даже мне трудно осмысливаемому порядку, да простит меня читатель за такую вольность. Третья (с нее начать проще) — это наличие в Витебске трех нумерованных улочек, в честь моего героя названных. Расположены они на одной из городских окраин, но никакого символизма из такого расположения и не думаю выводить. Ведь нафантазировать можно всяко.

Вторая связь вовсе не посмертна, а очень даже прижизненна. Оказывается, мой герой в молодости сдружился с нашим непосредственным земляком — скульптором Заиром Азгуром. И одну из своих ранних работ 19-летний Заир посвятил своему другу, уже в те годы зарекомендовавшему себя в национальной литературе как будущего «белорусского соловья».
Второй скульптурный портрет «соловья» Азгур сделает и после смерти друга, так велика была их внутренняя связь.

Теперь настала очередь первой ниточки, весьма трагической, но тоже связывающей моего героя с Витебском. Эти события восстанавливает из памяти семилетнего ребенка сын моего героя. Когда проходила эвакуация из белорусской столицы во время Великой Отечественной войны, литератор вместе с семьей, скорбно наблюдавший, как горит его дом, вбегал в эшелон, отправлявший беженцев на юг. Эшелоны время от времени делали остановки, чтобы пропустить встречные поезда маршрутом на фронт. Станция под Уральском. Привычное ожидание, связанное с военной нуждой. Мой герой решает набрать кипятка и тут слышит гудок. Ему кажется, что это гудок его эшелона, и он, обливаясь кипятком, бежит, чтобы его догнать. Но сердце отказывает, и инфаркт забирает жизнь «соловья». В эти дни в Уральске гастролировал витебский коласовский театр. Узнав о трагической смерти театрального критика, труппа не смогла обойти вниманием эту беду и взяла похороны на себя. Гроб был поставлен на красном возвышении, а актеры читали рядом произведения белорусского писателя, более известного нам под псевдонимом Змитрока Бядули.

23 апреля 2016 года, т.е. вчера, — 130 лет со дня его рождения.

Источники: 1, 2, 3, 4.
1 комментарий
avatar
Спасибо! Очень интересно. Все-таки школьная программа и отсутствие приличных педагогов — это большая беда. Столько интересного прошло мимо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.