avatar

35-й номер Мишпохи

Стал доступен электронный вариант недавно подготовленного к печати очередного номера витебского журнала «Мишпоха».

Из прочитанного сразу хочу поделиться тем, что меня заинтриговало:
— заметки о посещении Витебска известным писателем Шолом-Алейхемом;
— отзыв историка Эмануила Иоффе на новую книгу Лиокумовича Семена, посвященную евреям-лауреатам Ленинской премии (оттуда я узнал, что Витебщина, как и Минщина, дали по 4 таких лауреата).
короткий очерк о сенненском местечке Черея, в котором еще 150 лет назад на 746 жителей православного вероисповедания приходилось 699 иудеев, 45 католиков и 1 протестант.

и многое другое.

Кому интересно, ссылка.
7 комментариев
avatar
Открыл и сразу фраза
Мало кому известно, что срели лауреатов премии имени В.И. Ленина было четыре еврея.
Звучит как анекдот.
avatar
по правде говоря, какая-то эта статья у Иоффе вышла непоследовательная и фрагментарная, не сразу вообще понимал, о чем идет речь)

даже эта фраза
ведь евреев-лауреатов премии Ленина насчитывается 207.
avatar
если автор пишет в этой фразе о периоде премии до 1935 года, когда она носила имя В. И. Ленина (а после возобновления — Ленинской), то это уж очень не очевидная фраза.
avatar
Когда я был маленьким, к нам домой приходил Пиня – папин друг. Одинокий человек, контуженный во время войны. Он приходил, и мама или бабушка его кормили. Готовить они умели великолепно, до сих пор вспоминаю, какие латкес они доставали из печки, а какой был куриный суп с клёцками – у нас дома этот суп называли по-еврейски – мит кнейдлех: наверху янтарного моря с белыми фарфоровыми берегами тарелки плавали островки жира. С тех пор, мне кажется, я никогда так вкусно не ел.

Но я отвлёкся. Так вот, о чём бы ни шла речь, Пиня обязательно должен был внести маленькую поправку. Если папа говорил, что до озера 42 километра, а папа был страстным рыбаком, то Пиня, который никогда в жизни не был на рыбалке, тут же включался в разговор:

– Правильно, правильно, правильно, – быстро-быстро повторял он одно и тоже слово и тут же уточнял: – 42 километра и 186 метров.

Мы ждали этих уточнений. Как мне кажется, папа специально провоцировал их, и все смеялись. Тогда я думал: какой странный человек Пиня, обязательно всё должен поправить. Теперь, когда я стал редактировать еврейский журнал, я понял: это не Пиня странный человек, это мы все вместе взятые – странные люди. Понимаете, странный народ. Во-первых, всё знаем, и, во-вторых, всё обязательно должны уточнить. Спать не будем, если не найдём ошибку и не внесём поправку.

Я как-то спросил у редактора одного республиканского издания:

– Много приходит писем с уточнениями, поправками?

Он странно посмотрел на меня и сказал:

– У нас грамотная газета. Конечно, бывают ошибки, но кто их замечает…

– А у нас, даже если нет ошибок, всё равно их все видят.

Так что у нашего журнала не только еврейское название «Мишпоха», не только статьи на еврейские темы. Он национальный по своему характеру.
Начинаю подозревать у себя еврейские корни ))
avatar
Ну хоть не цыганские…
avatar
У Ампилова красиво история семьи в стихах переплетается. Спасибо за ссылку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.