avatar

Пионер-герой Надя Богданова

Витебская героиня объявилась где-то в начале 1960-х (или в 1957 году, у ней с датами всё ОЧЕНЬ сложно). Буквально, пришла и сказала, я юная партизанка и меня дважды расстреливали фашисты после нечеловеческих пыток.
Её официально признали символом советской пионерии, поначалу она снималась в эпизодах документальных фильмах, давала интервью, но почему-то очень быстро оказалась на периферии и три десятка лет общалась только с жителями отдалённых местечек.
С конца 1970-х вела активную переписку с пионерами 35-й школы города Братска, Клёмовской средней школы посёлка Новоклёмово Московской области, 9-й школы города Новополоцка, школы города Ленинска (ныне Байконур) и других
Когда я прочитал о ней в разных источниках, понял почему восхваляли юную героиню Надю, но не светили саму Н. А. Кравцову, хотя она жила не в далёкую эпоху, а практически в наше время, умерла в Витебске в 1991 году…

Абсолютно все события её героической эпопеи описываются всегда по разному. Раз, два, три. Где-то больше всяких невероятных подвигов, где-то меньше. Стабильна только полная нестыковка фактов и путаница. Дата рождения нашей современницы колеблется от декабря 1928 года до 1932 года.
Или такие простейшие проверяемые вещи как количество детей — то пишут, что она воспитала 4 детей, в другом месте, уже 8 деток(один свой и семь приёмных), в третьем источнике — вырастила восьмерых своих и троих приёмных. «Талантливый человек, талантлив во всём.»

Пытался составить какой-то непротиворечивый минимум фактов и не мог.
Мало того, что все события основаны на «с моих слов записано верно», так там еще конкретное средневековье, описание «людей с пёсьими головами» и «распятые мальчики».


Характерная фотография. СШ №9 Новополоцка, на коленях у героини папочка с вырезками. "Ребята, вы что газетам не верите?"
Каждый, кто сталкивался с заслуженным ветераном знает, что для такого человека бумажки были бы только помехой. Рассказывать он привык и любит. А вот у Хлестакова с буйной фантазией, постоянно будут проблемы с детскими вопросами и здравым смыслом.

Как я понимаю, если человека включили в обойму пионеров-героев, то убрать оттуда его уже никто не позволит.
Поэтому и описывали «житиё», даже не пытаясь хоть немного подтвердить показаниями живых свидетелей, партизан-однополчан, местных жителей.

Вот например, везде писали про выжженную на спине девочки звезду, так сделали б хоть одну фотографию, задокументировали бы зверства фашистов. Или обожженное тело, ведь когда пытали, её ставили на угли, кидали на раскалённую плиту.
Почему не организовать встречу с людьми, которые её вытаскивали из могилы (это было дважды). Вопрос риторический.

А вот, мемуар, очень похожий на правду:
Когда закончится война, ослепшая Надя Богданова сядет на мосту в г. Витебске, отложит костыли в сторону, возьмет в руки гармонь и хрипло запоет песню про убитого партизана, а прохожие станут кидать ей редкие монеты. Однажды она замерзнет, и ее, замерзшую, подберут и отвезут в Витебскую больницу, где врач Сосновик П.О. ее выходит и вылечит. Медработники Витебского облздрава отвезут Надежду Александровну в Одессу, где ей вернут зрение.
В 1958 г. она приедет в Белоруссию, в свою д. Авданьки. В 1960 году она приедет в г. Витебск и устроится разнорабочей на фабрику «Знамя Индустриализации».


Фото с сайта «Чарышской средней школы» Чарышского района Алтайского края. "Это была сенсация – вживую увидеть Надю Богданову, участницу ВОВ, на спине которой фашисты выжгли звезду."

Ничего не напоминает? Это же чёс детей лейтенанта Шмидта по непуганным райцентрам
— Конечно, я мог бы обратиться к частному лицу, — сказал посетитель, — мне всякий даст, но вы понимаете, это не совсем удобно с политической точки зрения…
— И очень хорошо сделали, что не обратились к частнику, — сказал совсем запутавшийся председатель.
После этого все пошло сравнительно легко. Сын героя просил пятьдесят рублей. Председатель, стесненный узкими рамками местного бюджета, смог дать только восемь рублей и три талона на обед в кооперативной столовой «Тарантелла

И заключительный аккорд:
После её смерти в нескольких школах был организован сбор средств на открытие памятника Надежде Богдановой. В настоящее время о судьбе памятника ничего не известно.
11 комментариев
avatar
Кто это?
Я, видимо, слишком молод, чтобы помнить про нее
avatar
Да я тоже как-то не помнил такой, хотя набор книжек про пионеров-героев в детстве был. Несколько имён запомнились, а эта как-то мимо прошла.
Эта тема с детьми-героями изначально была не сильно раскручена. Детишкам больше нравились киношные герои, но всё равно, в школах висели обязательные иконостасы.

А эту Надю в Витебске похоже постарались побыстрее забыть. Уж слишком неудобная «пионерка» для идеологов.
avatar
Я в 31 школе учился, возле которой памятник Хоружей стоит. По сути её и продвигали в массы школьников, а потом все развалилось
avatar
Хоружая не вмешивалась в свою биографию, а пионер Надя похоже не стеснялась. Рассказывала, основываясь на вдохновении.
Но одно дело слушать о том, как японцы, где-то на краю земли сожгли заживо Лазо и совсем другое, когда тетя перед зрителями рассказывает как она вылазила из паровозной топки.
avatar
Бывает. Бабушка помнится рассказывала про одну женщину, которая плакалась ей на бывшего командира местного партизанского отряда. Пришла та женщина к нему справку просить, что воевала мол в партизанах. Ветераном стать хотела (дело в 90-х было).
— Я б дал, так ты ж ещё дитёнком была.
— А напиши, что я еду в лес носила.
— Тебе ж 3 года было!
От ведь вредный какой. А наверняка были и те, кто давал справку.
avatar
Пропагандистская махина дала сбой и на всесоюзном пионерском олимпе оказалась банальная нищенка со своими дикими фантазиями.
Наверняка в Витебске вздохнули с облегчением, когда её не стало, хотя в списке пионеров-героев она уже навечно.
avatar
Люди на самом деле пережили ад. Обидно, что для того чтобы получить какую-нибудь компенсацию им приходилось изворачиваться и мудрить. В итоге в списках оказывались или случайно или самые ушлые.
Помню, когда в середине восьмидесятых приехал в Витебск мне объяснили, что заметки о военном времени даже в обыкновенной многотиражке, это не просто статья в газете, а официальный документ, на основании которого можно стать малолетним узником или партизаном.
avatar
Двоюродная бабушка расстраивалась — была малолетним узником концлагеря, и никаких концов не сохранилось. Другая бабушка могла ветераном войны стать (отработала с полгода санитаркой в военном госпитале), но, имея мужа-фронтовика, даже не собиралась об этом и думать.
avatar
Мой дед был угнан в германию, бумажки, подтверждающие это, пришли как раз через пару недель после окончания выплат узникам
avatar
Бывает же.
avatar
Сестра бабушки была где-то в концлагере в Беларуси. Выплаты получали потом дети. Там такая грызня за эти деньги была…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.