avatar

Игра престолов

Спойлеры и еще раз спойлеры.
Не могу однозначно оценить этот сериал. Из плюсов — очень сильный сюжет: лично для меня, он не провисает ни в одной серии. Ни разу я не бросала просмотр на середине, не отвлекалась на контакт и пр. Я не знаю, кем надо быть, чтобы хоть как-то предугадать ход событий. Любого героя в любой момент могут убить, искалечить, и от этого напряжение при просмотре не теряется.
С другой стороны, эта непредсказуемость сюжета достигается жестокой ценой. Эпизод казни Нэда Старка четко показал, что сериал — не кашка-малашка с соплями-нюнями. Но дальше — хуже. Убийства, пытки, издевательства — это непременный атрибут каждой серии. Порой кажется, что у Мартина не все в поряде с головой. Я бросила смотреть сериал после серий, где показываются пытки Теона Грэйджоя. Я просто не могла смотреть этот кошмар: он (Теон) мне даже снился. Хотя сказать, что я такая уж неженка, не могу. Перерыв длился, наверное, недели три, я решила проматывать те моменты, где ублюдочный бастард пытает своего пленника, но хвала богам, как раз больше пыток не показывали — пижон Грэйджой свихнулся и пытать уже смысла не было. А Джофри! Это же психопат! Спасибо, что наконец-таки сдох. Жаль, что не от руки Старков, но что поделать.
Кстати, вот этот момент тоже немного напрягает: Старки олицетворяют честь и благородство (светлая сторона), а Ланнистеры (в большинстве своем) — зло. Но вот все беды Старков происходят с подачи «львов», а беды Ланнистеров — чаще от сторонних домов и семей. Чувство мести удовлетворяется лишь частично. Вот если бы Арья своей иголочкой проколола мозг Джофри — вот был бы катарсис) А так белобрысый ублюдок умер от яда. От яда!!! Где справедливость? Зато Пса, который в конце 4 сезона вызывает симпатию, Арья бросила умирать без воды в горах.
В общем, решаясь смотреть этот сериал (особенно девушкам), нужно быть готовым, что нервы будут на пределе на протяжении всех отснятых на данный момент 40 серий. Смотреть и противно, и интересно.
Кстати, просмотр сериала несет образовательную функцию: во многих других сериалах сейчас много отсылок к Играм. Например, в «Форс-мажорах» в жизни не поймешь, к чему там фраза «Зима уже близко» и ответ «И я несу свой дозор». Я списала в свое время на тупость переводчиков.
Если отбросить момент с жестокостью (хотя этого лично я сделать не могу), то в остальном «Игры» прекрасны: обалденное художественное оформление (одни костюмы чего стоят), интересные персонажи (каждый герой по-своему уникален, проходных лиц нет), красивая музыка.
Не буду оригинальной — я одна из поклонников Тириона (единственный, кто заставляет смеяться в этом безумном вымышленном мире). Да и вообще, многие герои вызывают симпатию: и каждый по-своему, хотя сказать однозначно, хороший этот герой или нет, нельзя.
Очень порадовала концовка 4 сезона: хочется верить, что в пятом наметится хоть какой-то просвет для королей Севера и что, несмотря на предсказания некоторых, не все Старки умрут. Хотя от сезона к сезону их, увы, становится все меньше и меньше.
7 комментариев
avatar
Жестокость оправданная — зрителя надо держать.
Посмотрела недавно «Бульварные ужасы» и слегка разочарована.
Актёры выглядят весьма убедительно (один Далтон чего стоит), неплохие костюмы, но сюжет слабоват и вообще как-то малособытийно.
Не удерживает.
avatar
Жестокость оправданная — зрителя надо держать.
Субъективно, но я бы подкорректировала бы этот натурализм. Ну вот к чему показывать, как сдирают кожу с живого человека? Можно было сразу перейти к итогу пытки.
avatar
Видимо режиссёр полагает, что чернуха должна притянуть зрителей. Видимо специально для этого жену Робба Старка решили сделать беременной и отправить на Красную свадьбу, чтобы смачно и крупным планом показать как ей в живот всаживают кинжал, несколько раз. Хотя у Мартина и близко этого нет — жена Робба не беременна, не поехала на свадьбу и вообще, отдалённым образом причастна к смерти Робба.
Меня, честно говоря, это оттолкнуло. Также как и то, с каким усердием в сериале уничтожаются персонажи по книге вполне живые (все друзья Джона Сноу, например). Видимо другим образом поддерживать драматизм режиссер не умеет.
avatar
Да, про ненужную отличнооткнижную жестокость очень верное замечание. Хотя, мне она не сильно мешает.
avatar
А, так это не фантазия Мартина. Это утешает, а то я понять не могла, как люди могут дважды (и в книге, и в сериале) переживать с героями эти ужасы. По-моему, одного раза вполне достаточно.
avatar
по- крайней мере появилась цель в жизни: досмотреть сериал до конца. из последних серий эпизод со смертью Пса — вообще бред какой-то. Точно помню: в книжке не так
комментарий был удален

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.