avatar

Киноотчёт 47

«Перед рассветом» 1995
«Перед закатом» 2004
«Перед полуночью» 2013


Краткий сводный отчёт о линклэйтеровской трилогии. Первую часть я уже когда-то отчётил, да ладно.

Отчёт краткий, ибо вся трилогия — мелодрама, абсолютно не мой жанр, хоть и жизненная. ПР и ПП пожалуй хорошие, вызывают эмоции к героям, за них переживаешь. А вот ПЗ (которая посередине) мне не понравилась. Фильм и герои настолько же жизненные и реальные, но при этом мудаковаты. То есть в 20 лет они мило наивны, в 30 лет мудаки, а в 40 уже умны и решают проблемы.



И ещё любопытное наблюдение. Если в ПР хорошо играла Жюли Дельпи, а Итан Хоук — посредственно, то в ПП — уже скорее наоборот.

Сама идея подобной трилогии конечно не нова, хотя бы «Мужчину и женщину» вспомнить, но и не сильно избита. В целом, если жанр мелодрамы вас не пугает — смотрите. Моя мужская суровая оценка: 7-4-6 соответственно.

«Красный дракон» 2002

Приквел к «Молчанию ягнят», почти не хуже изначального фильма, хотя и гораздо хуже оцененный критиками. Пожалуй, тут сказался слабый 1991 и довольно сильный 2002 (после великолепного 2001) годы. Да, конечно Хопкинс тут выглядит уже не так сильно, зато это компенсирует отличная игра Эдварда Нортона и Филиппа Сэймура Хоффмана и просто шикарнейшая Рэйфа Файнза.



Сама история не менее интересная. К сожалению, уже заглянув при написании отчёта в Википедию, вижу, что на русском локализовали многие термины не точно. Фильму оценка 9, очень доволен, что его пересмотрел. На очереди «Ганнибал», который я не смотрел вообще ни разу.

«Мелюзга: Приключение в долине муравьёв» 2013



Полный метр известной французской анимации «Minuscule». Нарисовано по-прежнему любопытно, но красивые сценки стянуты из ранних серий, а сюжет… лучше бы его не было. Лучше посмотреть любую или все 78 коротеньких серий. Мой любимый мультфильм. Особо интересен для людей, которые «рисуют на компьютере». Фильму оценка 4, сериальным мультикам — 9.

«Неудержимые 3» 2014

Фильм стыбрили до премьеры, так что я смотрел его, уже услышав кучу противоречивых отзывов считай от всех знакомых киноманов. Моё общее мнение — фильм как фильм, обычный боевик. Ничего шикарного, особенно если учесть, что в 2014 уже вышли отличные «Нон-стоп» и «Рейд 2» (и отчасти боевик «Грань будущего»). Впрочем, ничего шикарного и не ожидалось, ибо уже Н-2 были скорее стёбом, нежели боевиком.

Что касается игры актёров. Мне понравилась игра ряда актёров: Антонио Бандераса, Уэсли Снайпса (в начале фильма), Кэлси «БОССА» Грэмера и пожалуй даже Ронды Раузи. А вот Сталоне+Стэйтем+Шварц+Гибсон+Форд — это действительно хер что! Это даже назвать словом «играли» нельзя, это «светили фэйсом».



И ещё претензии к Неудержимым.
1. Жуткая склейка кадров. Ни одного не то, чтобы длинного, даже среднего дубля. Я понимаю, что старички, но возьмите вы каскадёров-дублёров, что ли? Движение-монтаж-движение-монтаж… Склеены кадры по полсекунды длительности, выглядит неприлично дёшево.
2. Тупой сценарий, претендующий на философичность. В Н-1 и даже Н-2 сценарии были простые, и этим хорошие, а в Н-3 — именно тупой.
3. И самое главное моё возмущение. В боевике (!), в котором огромадная проблема с боевиковыми сценами (!), Джет Ли просто «светит фэйсом»! Это то ли дурость, то ли издевательство. Джет Ли способен в одиночку вытянуть все экшн-сцены боевика на длинном дубле, а он просто 3 раза улыбается в камеру. Даже если он отказался играть больше — лучше его было не брать тогда вообще.

Фильму оценка 6. Да, у меня было очень много серьёзных претензий. Но для убийства времени фильм всё равно подходит, да и позитивные моменты в нём тоже были.
31 комментарий
avatar
А вот Сталоне+Стэйтем+Шварц+Гибсон+Форд — это действительно хер что! Это даже назвать словом «играли» нельзя, это «светили фэйсом».
Как раз собирался качнуть, посмотреть. Реально — спасибо, не стану тратить трафик на это.
avatar
Ну 5 плохо сыгравших актёров против 4 хорошо сыгравших — это не самая страшная пропорция.
avatar
Меня как-то не интересуют новые, мне не известные актёры — я больше на сюжет падок и на игру старых мастеров. Поскольку, судя по твоей рецензии, ни того, ни другого тут нету — всё, нет смысла смотреть.
UPD: Я лучше «Коммандо» в сотый раз пересмотрю :-)
avatar
Этого нету однозначно. Я думаю, даже восхвалятели фильма не выскажутся хорошо о сюжете и данной пятёрице актёров.
avatar
Вот за это я и почитываю твои киноотчёты.
avatar
я ж писала — люди пачками уходили уже на 20й минуте из кинозала)

фильм нормальный, если учесть, что мы все понимаем кто такие сталоне и шварц и сколько им лет, что это кино авторский проект и слеплено оно исходя из представлений автора…
так что идут смотреть это кино те, кто любит грубую мужскую силу.
я люблю.
avatar
Так её ж не было :) Там дубли короткие по полторы секунды, постоянная склейка, ни одной полностью показанной боевой сцены. Сцены в стиле: Сталоне дёрнул плечом / монтаж / противник валяется в углу. Где тут сила?
avatar
простите, но вы за деревьями не увидели леса
avatar
А что есть лес? Сюжет? Дык с ним не лучше.

Не, каждому своё конечно. Но я считаю в боевиках хорошо сделанную картинку одной из самых важных составляющих. Зачастую даже важнее актёрской игры.
avatar
передумал писать комментарий. потому что вы про технику, а я про лирику, а увидеть лирику в Неудержимых умею наверно только я))))
avatar
Ну мне было бы интересно попробовать. Хотя бы: лирика в сюжете фильма или в самом факте, что «старички трясут стариной»?
avatar
ох, милчеловек
сюжет старички-молодые — хорош. молодёжь смотрелась лаконично.
сталоне — как всегда играет сам себя как себя видит и понимает
шварц… ну, как есть
парочка стетхем-сталоне — трогательна
бандерос — неподражаем, смеялась и грустила
джет ли — не знаю что вам не понра, он был в образе
ах, лунгрен мне оч понравился))

съёмки — это ваше дело что там так или не так с монтажом, я — нервничала и верила.
смотрела в хорошем кинозале
музыка отличная.
ко всем продуктам искусства у меня две претензии: цепляет ли и оставляет ли свет в душе.
вы как спец можете конечно спорить со мной до бесконечности, а я просто буду говорить «мне понравилось»)
avatar
Ох. Сюжет старички-молодые очень избит, но проблема даже не в этом. Нам несут мысль, что молодые тоже хороши, но мол старую гвардию рано списывать, она ещё огого. Но что бы поменялось, если бы в первой попытке Сталоне взял с собой не молодых, а проверенных старичков? Ничего ))) То есть мысль нам говорят, а событиями её опровергают :)

Про актёрскую игру в принципе уже много говорили, не буду повторяться. Вот только Джет Ли… Мне не понравилось, что он суммарно появился секунд на 20, а не час. Оценивать игру актёра в эпизоде на 20 секунд как-то не вижу смысла.
avatar
А ещё тут косвенно может срабатывать какой момент. Если не сильно вдаваться в кинематограф, не знать и различать длинный и короткий дубли, то всё может казаться не так страшно. Да, сцена будет чем-то казаться плоховатой, но своё собственное воображение будет достраивать её до реальной, и сойдёт. А если знать эти приёмы монтажной склейки — это уже невозможно развидеть. И ты невольно это видишь, и оно отдаёт такой дешёвкой…
avatar
Кстати, что-то я давно в Mahjongg не играл…
avatar
Я тоже последний раз на Денди :)
avatar
А я на «Дендях» не играл — когда их к нам начали завозить, я уже на писишке сидел, пройдя Спектрумы.
avatar
Ну не все же ротшильдами были :)
avatar
На всякий поясню: все компы я сам паял. От и до.
avatar
Блин, а я так ждала судебные драмы. Ты хоть список озвучь, что ты там накачал. Мне на кинопоиске одна муть в рекомендациях выдается. Или то, что я уже смотрела.
avatar
Полуночь сваливала по меловым карьерам, я без неё не смотрел :) А ты мною советованные все посмотрела? Не помню отзыва на «Детектор лжи»: Р

Остались:
— Признайте меня виновным;
— Звёздная палата;
— Двойной просчёт;
— Анатомия убийства;
— Филадельфия;
— Вердикт (не путать с «Вердиктом за деньги», который я уже хвалил);
— Благодетель;
— Подозреваемый;
— Пожнёшь бурю;
— Преступный закон;
— Правосудие для всех;
— Крамер против Крамера.
avatar
Не помню отзыва на «Детектор лжи»
Вот блин — пропустила, да еще с любимым Тимом. На выходных гляну.
«Крамер против Крамера» скорее мелодрама или семейный фильм. Мне вот больше нравится, когда в суде происходит действие, типа «Несколько хороших парней».
Все остальное не смотрела.
avatar
Про КпК из вконтакта :)

— Люблю судебные драмы. Сейчас поставил 15 штук на скачку. Может погорячился?
— 16. Жена сказала, маловато будет.

Я тоже очень люблю судебные драмы и дохрена отсмотрел, потому и скачаны средне известные. Детектор лжи увы тоже не в суде, это скорее следственная драма, но посмотреть точно стоит. И Тим Рот там великолепен, может я богохольствую, но даже лучше, чем в Розенкранце и Гильденстерне.
avatar
И Тим Рот там великолепен, может я богохольствую, но даже лучше, чем в Розенкранце и Гильденстерне.

Окстись!
avatar
Бес попутал.
avatar
Ой, а Подозреваемого мы ж успели посмотреть до отъезда! Только вспомнил. Вполне судебная драма, подробнее уже в следующем отчёте, но смотреть можно. Актёр-обвиняемый загримирован до неузнаваемости! Опознаешь?

avatar
Очень знакомое лицо, очень. Взгляд прям характерный. Но не узнаю.
А все! Посмотрела в кинопоиске))))
avatar
«Перед...» — я думал, что это как серия «Три цвета...» или «Чемоданы Тульса Люпера» — некая глыба, которую важно и нужно оценить. Разочаровался.

Ты же не смотришь мульты?

Нет, ну серьезно, тебе правда понравилась игра Бандераса? Он откровенно кривляется и клоунадничает, совсем не его, да и выглядит его игра абсолютно посторонним элементом, видно, что вписали для галочки.
А Снайпса приятно видеть, да. Этакое единственное «белое» пятно во всем фильме.
Грэмера я как-то совсем упустил, где он был в фильме?
avatar
Минискуле (наверняка неправильно транскрибирую, но так привык) — одно из редких исключений.

Ну Бандерас и играет клоуна, так что логично, что он клоунадничает. Нужен ли был персонаж-клоун фильму — другой вопрос, но это не самая большая проблема сюжета.

Грэммер играл «сваху», возил Сталоне и показывал наёмников.
avatar
Оставь, пожалуйста, все, кроме «Minuscule». У меня «Minuscule» тоже — редкое исключение, не хочу портить впечатление полнометражкой. Надеюсь, ничего еще не снес. Флешка у тебя осталась, запиши, что поместится.
Спасибо.
avatar
После просмотра трилогии солидарна с тобой на все 100! В первой части всё вроде очень мило, трогательно; и даже за героев точно немного переживаешь, но… В итоге — не мое, или уже не мое, может раньше… но не сейчас. Жду судебных драм! Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.