avatar

"Контрольная по специальности"

Когда начал смотреть фильм, вовсе не знал о том, что он снят в Витебске. И в середине фильма мог бы, уже пожалуй, обнаружить черты родной архитектуры. Но лишь к концу просмотра, увидев очертания Ратуши и моста 1000-летия, я заподозрил, что фильм снят тут.

Оставлю за скобками возможные нарекания на урапатриотизм, невероятность быстрого касания и социального и личного доверия между двумя главными героинями и т.п. Попросту говоря, это все и так понятно и это в фильме и сценарии для меня совсем не помеха. Даже напротив, такой несколько наивно восторженный режиссерский ход мне понятен. Он не столько усиливает педагогический эффект, сколько выявляет его, вымывая черты обычного и повседневного. Да, даже герой Табакова, выползший с предложением руки и сердца, нисколько не смущает и не кажется лишним. По мне, он демонстрирует красоту доброты. «Нескучность» Али зацепила героя Табакова до события ее «метанойи», и не потерялась и после оного. Да, пожалуй, эта «нескучность» — это уже залог того, что Любовь Савельевна разгадала в Але как возможность. Возможность передачи через касание человеческих душ.

А вообще я искал очередной фильм про советскую школу, коих я уже просмотрел немало. И вот случайно набрел на Симонову, выполняющую в качестве студентки истфака контрольную по истории. И благодарен случаю за то, что он меня не подвел.
6 комментариев
avatar
А я его как-то перекручивал без звука, исключительно из-за Витебска. После такой перемотки он показался мне слишком совковым.





avatar
На днях, как положено (увы, с иронией и без), смотрел интервью с Даниилом Граниным. И получил очередную порцию прививки от совко-раздражительности. Писатель просто сказал: «да, я совок», как бы он ни был против совка as is.
avatar
Я имел в виду не идеологию и не общие для нас всех песни, фильмы, историю, а про уровень подачи.
Шансон и какие-нибудь «поющие трусы», тоже поднимают вечные проблемы (других ведь, по большому счету и не бывает), но разве можно взрослому человеку воспринимать всерьёз все эти подростковые страдания?

Да и вообще, никакой чисто нашей убогости нет. Это интернационально, отличается только из-за менталитета и культуры разных народов.
Смотрел фильм про британский рабочий класс. Абсолютно, один в один то, о чем у нас говорят, как отличительная особенность «наших».
Женщины считают символом красоты яркую косметику, высокие каблуки, леопардовые расцветки, ресторан в выходные. В общем стиль Аллы Пугачевой.
Четкие пацаны тратят кучу денег на тюнинг тачек и любят татуировки.

В общем, это кино показалось мне уровня БТ.
avatar
Там же как раз такие стереотипы (в меркантилизме, буржуазии, гендерные и пр.) и были отчетливо спародизированы)
При этом пародия доходила, по мне, до утраты меры)
avatar
Там в Витебске снималась только часть фильма. А то я его смотрел уже зная что фактура — витебская и чуть мозги не сломал думая где это такие рельсы на фоне заводских корпусов или больница — оказались минские.
avatar
Мне было любопытно увидеть еще «крепкое» поколение фронтовиков

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.