avatar

Местечко Витебск

В Витебске восстановили два красавца собора и облик города преобразился на глазах. А ведь был еще громадный костёл св. Иосифа (сейчас это автостоянка пл. Свободы),

на заднем плане Святодуховская церковь (сейчас башня с часами у облисполкома),


костёл св. Антония (на месте фонтанчика у ратуши),


Фарный костёл (у Кировского моста),


Воскресенская церковь (угол Правды и Калинина),


Петропавловская церковь (у бани на Комсомольской ул.)

Я перечислил только красивые, которые ближе к центру и самое главное, что все они построены до 1784 года. Эта дата когда витеблян первый раз посчитали. Всего в Витебске жило 8450 человек. Ладно, можно округлить до десяти тысяч.
Для сравнения: население Билево-1 по плану 12 тыс. чел, Билево-2 вмещает 11,6 тыс.чел.
В общем, смысл понятен.

Мир был совершенно другим. Людей на каждом шагу окружали невероятно красивые храмы, в которых велись величественные службы.
Всё это заменяло книги (грамотных-то было ничтожно мало), телевизор, кино, интернет.

Нужно еще помнить, что дома хоть и были в основном деревянные, но и они строились не как сегодняшние однотипные. Всё украшалось и тщательно отделывалось.

В современной жизни комфорта в миллион раз больше, но красоты в наших городах стало в сто раз меньше. Сплошные бетонные крольчатники.

Извините, за наивные рассуждения. Дотошно разбираться в теме лень, просто пишу то, что сегодня пришло в голову.
21 комментарий
avatar
но красоты в наших городах стало в сто раз меньше.
больше людей, меньше индивидуальности.
да и после войны, строили быстро и просто.
зачем советскому гражданину индивидуальность?
avatar
Раньше в интернете я всё время сравнивал облик современных белорусских городов с Целиноградом. Типа, шутил так. Дескать, сравняли весь предыдущий культурный слой бульдозерами и построили города как в чистом поле.
Но после ПОСТА MorningLight понял, что нашим городам я очень льстил.
Целиноград из-за всех сил старается быть неповторимым.
avatar
Значит не зря пост пилила)))

Вы меня повеселили, честно)))) мы уже лет как 20 совсем не те)

кстати, я там фотографий добавила, мечеть и храм новый есть среди них. надо бы ещё синагогу и католическую, но может сделаю уже отдельный пост.
avatar
Любой храм подразумевает наличие священнослужителей, церковнослужителей, певчих и т.д. Части из них нужно платить зарплату. Нынешнии церкви почти пустые стоят, так что в современных реалиях пока лучше достроить поликлиники, например. Вместо закапывания денег в землю. распила и т.д., которое происходило в предыдущее десятилетие+ можно было бы восстановить что-то для привлечениея туристов хотя бы, но сейчас это бессмысленно.
Так что пока будем только смотреть на фотографии того, что было
avatar
Не-не, я не о церкви, не о церковной благодати и даже не о развитии туризма.
Пост чисто культурологический, о том как кардинально изменился мир
и удивительно, что наша среда обитания стала более серой и однообразной несмотря на фантастический технологический прогресс.
avatar
Вообще-то до того как в конце 18-го века сюда вломилась Московия с ПЦ, железобетонно интегрированной в государственный аппарат, никто у нас за бюджетные средства костёлы, церкви, синагоги, мечети не строил. А равно и попам/ксендзам/муллам зряплатку за счёт налогоплательщиков не отслюнявливал. Строительство большинства шедевров белорусской архитектуры тех времён оплачивали состоятельные люди — фундаторы, а священники имели на жизнь от пожертвований граждан. Я далёк от мысли, что меценаты средневековья были сплошь образцами морали. Но очевидно совести у них было поболее, чем у нынешних прикорытных. Да и священников народ воспринимал по другому. Что тоже понятно — в те времена попы табаком и спиртом «Роял» не барыжили (а если и барыжили, то старательно данный факт скрывали). А сегодня достаточно посетить вино-водочный отдел, где представлена продукция, импортированная компанией «Диакония», чтобы желание зайти в церковь отпало напрочь.
avatar
Поэтому и продолжалось строительство часто десятилетиями. Униатский Успенский собор строился с 1743 до 1777 года, что объяснимо и понятно.
А на какие средства хотят возводить фейковый Софийский собор в Витебске уже никто и не спрашивает. «Наверно Аллах даст».

avatar
Спасибо за пост. Отличные редкие фотографии — откуда они!? Поделитесь пожалуйста источником. Есть ли возможность увидеть ещё фото старого Витебска?
avatar
Я здесь постоянно рекламирую Витебскую энциклопедию.
Она сделана по типу википедии, что очень удобно.
Жаль только все её забросили.

Вот можно полистать Изображения: До 1917 года

А по этой ссылке Утраченное наследие Витебска
avatar
Очень люблю этот сайт. Спасибо.
И за пост — спасибо.
avatar
И вам спасибо. Присоединяйтесь к участникам.
Хобби, конечно, на любителя, но не хуже других. Там главное не допускать эмоций, только документально подтвержденные голые факты.
avatar
Ой, не))) я лучше как пользователь и читатель буду. С фактами надо бережно )))
avatar
Лет 8-9 назад был такой сайт, где публиковались «Витебские ведомости» или похожее название этой газеты, издававшейся в Витебске, за 1900-1905 годы. С каким интересом я их читала. Как же было интересно окунуться в то время!!! У меня даже и настроение было, соответствующее той эпохе А я теперь этот сайт не могу найти. Эх, мне бы в тот Витебск!!!
avatar
«Двинский листок» Всего несколько отрывков, но на самом деле, очень интересных и поэтому их с удовольствием копировали разные сайты.

Я использовал их в статье о Пожаре 1901 года.
avatar
И, всё-таки, это не та газета. Эта газета издавалась в Витебске. 1902 год, 16 сентября, предположим, и все те события, что происходили в тот день. И о различных происшествиях всегда писали. Писали даже, что погиб под колёсами машины отец Марка Шагала. Правда, на тот момент, никто и не знал Марка Шагала и не интересовался им. Написали, что попал под колёса такой-то человек и на какой улице. Как люди праздники отмечали, как людям помогали. Какие цены были на всё. Все события освещали.
avatar
мне бы в тот Витебск
А я бы не хотела жить много лет назад. Слетать на машине времени — да, но жить — только в нашем веке, с его благами. Рыцари и принцессы — это в сказках красиво, а на деле — антисанитария, никакая медицина, ограниченность в возможностях (ни электричества, ни транспорта)… Или, вот, то, про что Резонер ниже пишет: чрезвычайная ситуация, которую сегодня бы быстро по крайней мере локализовали, переросла в трудности для стольких людей. Есть, конечно, и минусы, но плюсов, на мой взгляд, сегодня больше.
avatar
Я бы хотела жить в Витебске с 1901 года. Начало 20 века и далее.
avatar
… Начало века, война, революция… И хорошо, если судьбой уготовано быть любимой дочерью богатого промышленника, а не 10-м ребенком рабочего на какой-нибудь фабрике. Деревянные дома — если ванна еще худо-бедно, может, и есть, но воду туда нужно греть и носить ведрами, то туалета точно нет… Стоматология без нормальной анестезии… Лошади на улицах (читай — «навоз»)… Не, совсем не мое. )))
avatar
Стоматология без нормальной анестезии…
Ну эт вы напрасно)))
avatar
между прочим церкви тоже массово строились по типовым проектам. Например «муравьёвки» конца 19 века — это подсмотрели у англичан где псевдоготические соборы в 1870-80х строили почти как хрущёвки — поточным методом даже местами стандартными блоками.
avatar
Тут дело не столько в технологии, а в самом подходе к зданиям, к среде обитания.
Люди сознательно стремились к красоте, красивости.
Даже совсем недавно, во времена Сталина жилой дом предполагал "архитектурные излишества и украшательство"

Поставили в ряд абсолютно типовые дома и получился готовый ансамбль улицы Кирова.
А представьте если поставить в ряд хрущевки или брежневки, это же будет депресняк, издевательство над человеческими чувствами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.