avatar

Гимназисты

Я уже писал о двух друзьях-мечтателях, питерских студентах, которые в итоге стали первыми людьми в Латвии. Один главой государства, а другой символом её культуры.

Это известный механизм, когда от сложения нескольких творческих потенциалов получается не арифметическая сумма, а интеллектуальный взрыв.
Вчера обнаружил еще один пример.

В Витебской гимназии учился паренек, сын сельского учителя, который увлекался восточной культурой, арабским языком. Он заразил своим увлечением еще одного мальчишку, который учился на год младше.
В итоге, старший (Поцелуевский Александр Петрович), стал основателем туркменской лингвистики, первый научно описал туркменский язык. До этого туркмены пользовались арабским алфавитом.
А младший, Александр Адольфович Пальмбах, создал тувинский алфавит и грамматику. Тувинцы до этого были вообще бесписьменными.

Кроме того, с Поцелуевским учился Иван Луппол.
Это один из главных послереволюционных философов. Он успел закончить юридический факультет МГУ, т.е. был европейски образованным человеком. Академик. Расстреляли в 1943 году.
Следующая волна «красных профессоров» была конкретно Шариковыми.



Здание гимназии в 1912 году.
Вид с Успенской горы. Слева строят «Ляльку».
Гимназию, в то время уже пединститут, снесли в 1973 году (!!!). Ради ПКБ АСУ.
«Немцы разрушили весь Витебск.» Ага…
3 комментария
avatar
Да, много раньше читал о Поцелуевском и восхищался им.
А Пальмбаха узнал совсем недавно. Из свежей монографии Русецких.
avatar
А Луппола открыл только что, занятно. Тоже из наших гимназистов, оказывается, хотя родом из казацких мест.
avatar
Пишут, что его мать Екатерина Федоровна Гартман, до крещения в православие лютеранка из «русских немцев», умерла здесь, в Витебске в 1926 году
и её могила на Песковатиках сохранилась, т. к. до сих пор в Витебске живут потомки, как я понял, сестры Ивана Людмилы, она была женой витебского нотариуса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.