avatar

Ежовщина. Начало

Как и большинство сталинских соколов-выдвиженцев, Николай Ежов перед революцией был буквально «никем».
Во время Первой мировой войны в 20 лет записался в армию добровольцем, но из-за болезни и очень маленького роста (151 см) признан негодным к строевой службе и направлен в артиллерийскую мастерскую в Витебске. Здесь его сначала использовали в основном в караулах и нарядах, а с конца 1916 года его, как самого грамотного из солдат, назначили писарем.

Справка
После Октября 1917 года Артиллерийские мастерские преобразовали в Витебский завод сельскохозяйственных машин и орудий из которых в 1932 году вырос Витебский станкостроительный завод. Собственно говоря, все сто лет существования Вистан находится на одном и том же месте.

Как следует из анкет, заполненных Ежовым в начале 1920-х, в РСДРП(б) его приняли 5 мая 1917 года. С 1927 года он начинает называть другую дату — март 1917 года. В действительности[7], согласно документам Витебской городской организации РСДРП (интернационалистов), в которую входили как большевики, так и меньшевики-интернационалисты, в её ряды Николай Ежов вступил 3 августа 1917 года.

Осенью 1917 года Ежов заболел, попал в госпиталь, а по возвращении в часть 6 января 1918 года был уволен в отпуск по болезни сроком на шесть месяцев и уехал к родителям.



Но нам ли в Беларуси не знать, какие сказки сочиняют из биографии первых лиц государства.

Вот как описал одно из его выступлений большевик В.С. Романовский:
«Прослышал я, что есть в Витебске такой слесарь-большевик Ежов, который организует красногвардейские отряды для того, чтобы раз и навсегда прогнать капиталистов. Я туда и записался.
Однажды пошел я на сбор отряда, а начальник мне и говорит: — Хочешь, Романовский, Ежова послушать? — Хочу, — говорю, — товарищ начальник. — Ну так иди вот с этими тремя товарищами в пятые артиллерийские мастерские. Там Ежов и выступает.

В мастерской мы застали множество народа. «Вот и Ежов», — показали мне на человека небольшого роста. Первое мгновение я даже не поверил. На бочке стоял человек нашего выгляду, в простой потертой одежде и запросто беседовал с рабочими. По тому, как Ежов говорил, понял я нутром, сердцем, что меньшевики – это та погань, которую надо вышвыривать, нам, рабочим, из своих рядов».
Броневик стоял возле украшенной скрещенными флагами дощатой трибуны, похожей на эшафот. На ней переговаривались несколько человек военных; при нашем появлении они зааплодировали. Чапаев быстро взошел по скрипучим ступеням вверх; стараясь не отставать, я поднялся следом. Бегло поздоровавшись с парой военных (один из них был в перетянутой ремнями бобровой шубе), Чапаев подошел к ограждению эшафота и поднял вверх ладонь в желтой краге, призывая людей к молчанию.

– Ребята! – надсаживая голос, крикнул он. – Собрались вы тут сами знаете на што. Неча тут смозоливать. Всего навидаетесь, все испытаете. Нешто можно без этого? А? На фронт приедешь – живо сенькину мать куснешь. А што думал – там тебе не в лукошке кататься…

Я обратил внимание на пластику движений Чапаева – он говорил, равномерно поворачиваясь из стороны в сторону и энергично рубя воздух перед своей грудью желтой кожаной ладонью. Смысл его убыстряющейся речи ускользал от меня, но, судя по тому, как рабочие вытягивали шеи, вслушивались и кивали, иногда начиная довольно скалиться, он говорил что-то близкое их рассудку.
А сейчас серьёзно. Есть теория, что заговор против Российской империи организовали малорослые люди.
Рост 151 см был не только у Ежова, но и у другого символа борьбы — Нестора Махно.
Рост Михаила Калинина — 155 см, Николая Бухарина — 155 см. Климента Ворошилова — 157 см, Иосифа Сталина — 163 см, Владимира Ленина — 164 см, Никиты Хрущёва 166 см, Семёна Будённого 169 см. Лев Троцкий тоже к высоким не относился, его рост составлял 168 см. Малорослыми были и другие советские руководители – Микоян, Фрунзе, Свердлов, Лаврентий Берия, Тухачевский, Маленков, Зиновьев, Каменев, Урицкий, Лазо и др

Кстати, создавалась Российская империя, как заговор долговязых людей.
Рост Петра Первого был примерно 204 см, Франц Лефорт был еще выше, а Александр Меньшиков был двухметровый.
Именно Меньшиков и стал правителем РИ после смерти Петра, хотя формально царствовала Екатерина Первая.
5 комментариев
avatar
Эко вы лихо поставили Ежова в один ряд с вождями-теоретиками марксизма) Этот человечек совсем другого порядка и уровня. На десять голов ниже.
Хотя вполне вероятно, что низкорослым людям более комфортно в невысоком обществе, какая-то логика может быть…
avatar
Просто так постить фотографию не интересно.
Понятно, что Ежов пустышка. Пучок за пятачок.
Но ведь слепили же из такого символ, вначале супермена, карающего нечисть, а после — олицетворение государственного беспредела.
avatar
Но ведь слепили же

Да все как было))) Сперва нарком, потом палач и людоед. Ничего налепленного.

Вот Берия, на него налепили так налепили, 99% откровенная ложь, как советская (хрущевская), так и антикоммунистическая. Причем самая массовая и популярная. С говном смешали больше Сталина, даже Ежов на его фоне ангелок. Тока это лажа.
avatar
Эх, я ни в одну из категорий не похожу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.