avatar

Битва за Суражские ворота

Писал здесь два поста о главном партизане Витебщины «Батьке Минае».
Пытался показать, что «Витебские ворота» и партизанская зона вокруг Суража были нацелены не на борьбу с немцами, а для войны с народом, мирным населением.
Все подвиги конкретно этих партизан (созданных здесь, в этом районе, большевиками с Большой земли, спустя два месяца после того, как отсюда ушли немцы и советские войска) заключались в угоне мужчин-кормильцев в Красную армию и ограблении местных крестьян — экспроприации зерна, продовольствия, скота и имущества.

Жуков назвал эти факты неинтересной копипастой,
а Двинец потоком сознания

Одним из доказательств заточенности белорусских силовиков партизан Батьки Миная на борьбу с собственным народом я считал то, что «Ворота» прикрыли за три дня.
При том, что это сплошные болота, «зелёнка» и у оккупантов земля горела под ногами, а у неуловимых партизан в каждой хате были свои люди.
Вчера прочитал описание этой эпической карательной операции. (Чтобы было понятно, главной ставкой партизанской зоны был не Сураж, а Пудоть, на картонажной фабрике которой до войны Шмырев работал директором)
26 сентября 1942 г. группа немцев в количестве 40 человек, переодевшись в гражданскую одежду, пользуясь беспечностью руководителей оперчекистских групп и командира партизанского отряда Шпакова, внезапно напала на фабрику в Пудоти. Находившийся там партизанский отряд (60 человек) и до 70 работников НКГБ и милиции, не принимая боя с немцами, в панике позорно бежали. Пользуясь этим, противник ввел силы и закрепился на фабрике и в рабочем поселке Пудоть. Затем противник занял дорогу Сураж — Усвяты на участке от д. Люшково до Пудоти и таким образом закрыл «ворота». Бригада оказалась отрезанной от частей Красной Армии.
При этом противник в Пудоти в качестве трофеев захватил до 40 т ржи, склад кожтоваров, 50 т картона, 500 пар лыж, оборудование картонной фабрики


М. Савицкий «Легенда о Батьке Минае»
Образец халтуры легенды белорусской живописи.
Картинка для сравнения

7 комментариев
avatar
Приятное чувство. Как у Менделеева, который, видя общие закономерности-факты, предсказывал как будет выглядеть обнаруженный в будущем элемент.

Детали партизанского «сражения» могли быть и другими, но главное, что, судя по срокам (три дня на всё про всё) никакого мало-мальского сопротивления немцам оказано не было.

Кроме того, раз этой операции немцы не дали названия, то была она совсем не масштабной, сил с их стороны было задействовано мизер.
avatar
Для меня вообще парадоксом неразрешимым остается партизанское движение в Белоруссии из-за полного отсутствия лесных массивов… Где эти партизанские леса??? На Витебщине, самой лесистой части РБ ( в других областях леса вообще нет, вообще) заблудиться хоть на полдня негде…
А учитывая потребность лагеря в воде, задачка становится совсем неразрешимой, либо элементарной если лагерь нужно отыскать.
avatar
Как вариант лесов с того времени много меньше стало. Но это мое предположение
avatar
Ну вот если только так. Потому как для меня стало когнитивным диссонансом почти полное белорусское безлесье, тогда как ассоциации были прямо противоположными, что Беларусь должно быть очень лесная страна. Как бы ни так.
avatar
От городокского кольца на восток и северовосток две дроги идут. Грунтовки, как стиральная доска, но ехать можно. Там леса много, но периодически многогектарные делянки вырубленные. Выпиливается всё нахер. Ещё отличные озёра там: Тиосто, Медесно, Конаши, Вослепно. Но людей тоже хватает. Как-то на Тиосто залезли в такие е… ня, думали никто не найдёт, машины по двери в грязи, подъезжаем к поляне, а там уже банда лодки накачиват.
Ещё в районе Холомерья раньше хорошо было, но там не каждый тракторист решится проехать.
avatar
В Россонах по границе с РФ очень солидный лес, тяжелый такой, мрачный, псковский. Живой лес.
Полесье опять-же, по границе с Украиной, тоже сложный массив.
А в остальном — в Беларуси леса нет совсем. Одно поле. А залески настолько нелепые, что вовсе ни о чем. Это не лес, а просто издевательство.

А по поводу партизанщины… Я вам по самой старинной карте ткну, где стоит лагерь. На местность не выходя.

ПС. Непроездные дороги, это еще не лес. Это просто непроход гражданским транспортом. Да, таких мест в Витобласти достаточно. И даже очень близко к городу.
Это просто непроезд, когда репу долго чешешь, насколько далеко идти за трактором…
avatar
Все военые рассказы, это один большой миф.
Вот дагестанское село Первомайское.



Там вообще леса нет. Десять дней вся страна в прямом эфире наблюдала окак сжимается кольцо вокруг трех сотен разношерстных чеченских партизан во главе с профессиональным комсомольцем Салманом Радуевым.
И что? Не помогли ни грады, ни авиация. Два вертолета сбили и все благополучно ушли из котла, хотя Ельцин на камеру рассказывал о супер-снайперах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.