avatar

Про агротуризм и драники

Руководители транзитной республики и местные чиновники постоянно твердят о развитии туризма, но когда речь заходит о том, чем же привлечь приезжих рассказывают о мифической привлекательности некой природы. На практике же всё сводится к «разукрашенным» тюкам соломы у обочины или к Дожинкам, что в сущности одно и тоже.

Обнаружил неизвестную достопримечательность на пешеходной туристической улице в самом центре Витебска.
Оказывается на Суворова в доме, соседнем с Художественной школой в полуподвальном маленьком зале была создана витебская школа гимнастики (по большому счету, там она и осталась).

Двадцатишестилетний парень Викентий Дмитриев, можно сказать самоучка начал тренировать гимнастов. Через четыре года в 1960 году подготовил первую в Витебске мастера спорта по гимнастике, потом пошли другие,
а в 1964 году пятнадцатилетняя Лариса Петрик стала абсолютной чемпионкой СССР. В 1968 году на олимпиаде она взяла два золота и одну бронзу и несмотря на то, что Петрик после Мехико уехала в Москву, уже в 1969 году Тамара Лазакович стала чемпионом СССР, а на олимпиаде 1972 года завоевала золотую, серебряную и две бронзовых медали.

Обратите внимание, в новое здание спортшкола переехала только в 1970 году, т.е. все супердостижения мирового класса были выкованы в маленьком зальчике на Суворова.
Потом достижений такого уровня уже не было. Скорее всего Дмитриев не был организатором, всего добился собственным трудом и с семидесятых позволил себе расслабиться, не двужильный ведь.
Школа гимнастики работала, была крепкой, но звёзд с неба уже не хватала.

Тоже случилось и с Ларисой Петрик, первой в мире она была тренируясь в подвале на Суворова, а когда перебралась в лучшие московские залы пружина разжалась и выигрывать больше не получалось.

Лепят какие-то дурацкие скульптуры и левые памятники, чтобы сделать высосанные из пальца фишки города, хотя буквально в соседнем доме такая реальная достопримечательность — полуподвал в котором на коленке слепили супергимнасток.
Окна на уровне пола. До этого там была какая-то столовая и от неё остались две «такие огромные, до самого потолка печки, и мы, чтобы не удариться головой, выделывали невероятные виражи» (из интервью Ларисы Петрик)
Если раньше там была столовая, почему в этом зале не сделать спортивный бар с трансляциями на больших экранах?
Например.
2 комментария
avatar
Интересно про школу гимнастики
avatar
Это реально важное, знаковое место. Вот что говорили Лариса Петрик, когда приехала в Витебск в 2009 году.
В Витебск я приехала на 2 дня, поэтому хочется побывать в родном спортзале ДЮСШ № 1 на улице Суворова. Любопытно, сохранились ли стоявшие когда–то в нем две печки? Кроме того, я приглашена в гости к своему тренеру Викентию Дмитриеву. Мы с ним перезваниваемся, но очень хочется поговорить в спокойной домашней обстановке, расспросить его о многом, посмотреть город. Я ведь в Витебске не была с 1982 года, когда приезжала на юбилей спортивного общества «Динамо»...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.