avatar

Особенности советского героизма

Уже писал тут про нашего пионера-героя Надю Богданову. Думал, что даже для советской пропаганды это был глупый прокол, недоразумение, позорная страница, типа, распятого мальчика, которую идеологи стараются побыстрее забыть, как дурной сон.

Оказалось, что «распятые мальчики» до сих пор, прямо сегодня, воспринимаются как норма. Читал про пионера-героя Зину Портнову.
Казалось бы Ленинград, культур-мультур, а тот же самый бредовый бред.

Отравила в обольской столовой крысиным ядом немцев. Больше ста офицеров ПОГИБЛИ.
Героиню мучали больше месяца, на расстрел она вышла седая, с выколотыми глазами и отрезанными ушами, про то, что ноги прострелены (когда в декабре вплавь через Двину пыталась сбежать) и про иголки под ногтями, я уж молчу.
К слову, пионерке на момент гибели было почти 18 лет.

Там и про других обольских молодогвардейцев сплошной Джеки Чан. Мина размером с портсигар не только имеет часовой механизм, но и по мощности разрушает водокачку. Или девушка гуляя с немцем проносит в сумочке самодельную бомбу в виде куска угля, от взрыва которой рушится здание.

Но это всё хоть и необычно, но скучно. Интересно другое.
Оказалось по внутренним секретным партизанским документам, абсолютно все обольские ребята проходили, как немецкие пособники, которых перевербовали партизаны.
После вербовки им были присвоены «агентурные псевдонимы» и они получили официальный статус — секретных агентов НКГБ ССС- „секретный осведомитель“ — сокращенно С/О.
Наверное поэтому наградили их только в 1958 году, когда об этой группе случайно узнал витебский журналист Владимир Яковлевич Хазанский.
Да и то, в итоге из истории боевой организации слепили лубок для недоумков.

Возможно, такой партийный цинизм, когда на своих же бойцов смотрят, как на полезных предателей, есть обратная сторона идиотского восхваления откровенно мифических подвигов?

13 комментариев
avatar
Зину Портнову не трогать!
Я родился на улице Зины Портновой) Это наш школьный пионер-герой. И Леня Голиков еще, его именем названа соседняя улица.
Насколько я помню, у обоих достаточно боевых наград еще до Героя. Героя да, дали много позже.

ПС. Термином «пособники» обозначаются люди, работавшие на оккупационные власти. Работавшие, а не служившие. Их «перевербовывать» не нужно, они присяги врагу не давали))) Зина работала в офицерской столовой.
avatar
Когда читаешь про восемнадцатилетнюю пионерку представляешь нечто мощное, типа этого



А на самом деле очень даже героиня



Хотя конечно, седые волосы, выколотые глаза, отрезанные уши, это уже Фрейд в чистом виде

avatar
Когда читаешь про восемнадцатилетнюю пионерку
В 44-ом ей было 17, и она вступила в ВЛКСМ. А за три года до этого, в 14, чем не пионерка?
avatar
Родилась 20 февраля 1926. В 1941 году Зине было 15 годков и она на пионерку никак не тянула.
Кроме того, отряд, даже по сказочной версии, организовали летом 1942 года,
а все реальные диверсии были проведены летом-осенью 1943 года.

avatar
вроде было уже о том, кто она — пионерка или комсомолка)

www.aif.ru/society/history/nepobezhdennaya_leningradka_kak_zina_portnova_srazhalas_s_fashizmom
avatar


Познавательная статья.
Только я не только детсадовскую бредятину «где-то» читал про смерть сотни офицеров, но и другие книги.

Звезду героя Зине и Фрузе дали в 1958 году, на основании статей Владимира Яковлевича Хазанского.

На фото он между Давидом Симановичем и Иьёй Коганом.
А вот что писали в повести 1958 года, когда Зину еще не записали в пионерки.
В. Н. Николаев, А. Д. Щербаков // Когда смерть не страшна: (Очерки об Обольской подпольной комсомольской организации) / Москва: Мол. гвардия, 1958 — 111 с.
В середине августа не удалась диверсия в столовой. Осуществлявшая ее Зина Портнова едва успела ускользнуть от фашистов; ей удалось это главным образом потому, что действовала она решительно, без промедлений. После того как немцы подняли тревогу, Зина сумела благополучно выскользнуть из столовой, забежала домой за сестренкой и ушла в лес к партизанам.
А вот что писали непосредственно в дни диверсий

Начальнику Белорусского штаба партизанского движения тов. КАЛИНИНУ П. З.
Докладная записка по вопросу постановки агентурной работы в немецких гарнизонах
за период с 5 июня по 1 ноября 1943 г.
Составлено 30.10.1943 г

15.8.43 г. с/о «Женя», работая поваром у немцев в пос. Оболь, заложила двуокись ртути в котел с целью отравления, но так как двуокись ртути была недоброкачественной, то 24 немца тяжело болели в течение суток, жертв не было.
Как и говорил, для партизан все эти ребята были С/О (секретными осведомителями) из числа перевербованных немецких пособников.
В этом донесении все диверсии описаны нормальным, а не джекичановским языком.
Просто людям ближе и родней страсти-мордасти.

Отрезали уши, выкололи глаза, за месяц пионерка поседела
avatar
Ну вы еще напишите, что пытку невозможно выдержать, ага, чтоб совсем уж получилось «Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено»…

Уже сам факт что фактически ребенок, несовершеннолетняя сопля зеленая, за свою деятельность попадает под пытку и расстрел врагом, достойно звания Героя. Это ли не лучшее подтверждение?

Или чего вы хотите? Что саги для школьников о их сверстниках пионерах-героях не совсем соответствуют исторической справке? Дык на то они и саги. Главное чтоб не противоречили. Как «Архипелаг ГУЛАГ» к примеру, с Нобелевской премией по литературе.

ПС. Штирлиц тоже «секретный осведомитель»? К чему вы настаиваете на подобной терминологии? «Пособники», «перевербовали»… что за бульварная порнуха?
avatar
Девушка совершила реальный подвиг, на допросе застрелила двух или трех немцев. Это очень круто.
Достойна ли она звания героя Советского Союза? Сомневаюсь.
А уже записывать её в пионеры-герои и нести пургу про гибель ста немецких офицеров, это себя не уважать.

Я считаю, что эти ребята были настоящими бойцами и диверсантами, но вот с официальной точки зрения, все они с/о, т.к. сотрудничали с оккупационными властями.

Вместо рассказа о реальных героических и страшных событиях людям впаривают детсадовских распятых мальчиков и самое удивительное, что до сих пор подобный бред пользуется спросом.
avatar
Достойна ли она звания героя Советского Союза? Сомневаюсь.
А уже записывать её в пионеры-герои и нести пургу про гибель ста немецких офицеров, это себя не уважать.
Наградной лист нужен, иначе все это от лукавого.
avatar
Для сравнения
ожидается важный гость — зондер-фюрер Отто Борман… брат Мартина Бормана, заместителя Гитлера…
Борман отличился в Витебске на массовых расстрелах. Он возглавлял не одну карательную экспедицию. Гитлер прислал ему железный крест.
А вот что в партизанском докладе
27.8.43 г. через Оболь из Полоцка в Витебск проезжал командующий медицинской
службы Витебского округа орто-доктор генерал с врачом и денщиком. Во время остановки в
Оболи с/о «Крупеней» в машину командующего была подложена магнитная мина, в результате
чего, дойдя до кирпичного завода в пос. Оболь, машина взорвалась — генерал, шофер, врач и
денщик убиты.
дескать врача взорвать скучно, мы расскажем читателям, что это был известный каратель и брат того самого Бормана. Люди такое любят
avatar
Не, я не против ревизии. Обоснованный ревизионизм очень нужен, он служит противоядием от лубочного и пропагандистского героизма. Но ведь среди аргументов есть и такие «не могло быть, потому что не могло быть». А это уже не аргументы, а лишь необоснованная ирония.
avatar
Каюсь, я поторопился и не написал сразу, что есть опубликованный партизанский документ о всех диверсиях обольской группы. Он шёл под грифом сов.секретно и в нём нет ни капли пропаганды. Там всё вполне достоверно и правдоподобно в отличии от сказочных отрезаний ушей и отравленных до смерти сотни офицеров.

Т.е. в случае Зины Портновой пионер-геройские сказки так и остаются северокорейскими россказнями, зато есть документально зафиксированные настоящие диверсии и расстрелянные 13 молодых ребят,
а не «более тридцати», как по вашей ссылке.

Наверное в детском саду нужно врать и преувеличивать, но взрослые должны понимать, что ужасы войны, это не столько отрезанные уши, что гораздо страшнее «обыденность зла».
avatar
так я же не на научный или документальный источник ссылку давал, а на статью в газете)
от нее же никто не ожидает достоверности

я хотел показать, что вопросами неурядиц в официальных биографиях пытались заниматься, но, как видим, не всегда успешно. т.е. то, что в биографиях много житийного — никто не отрицает, но как отличить мух от котлет — не всегда просто, если нет документов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.