avatar

Антоний Падуанский

Вначале пару слов про советских историков.
Вся их работа это выстраивание какого-то своего зазеркального мира.
Энциклопедический справочник «Витебск» был издан в 1988 году. В стране уже 2 года «Гласность» и печатают антисоветскую литературу миллионными тиражами. О чем статьи. «Чапаев» герой Гражданской войны (далее биография), его именем названа улица. Понятно, что в этой энциклопудии ни слова о Шагале, как и о личности витебских воевод.
А вот, как писали товарищи в более специальной литературе.
Храповицкий, Ян Антоний (1612—1685) — государственный деятель Речи Посполитой, с 1669 года воевода Витебский. Уроженец деревни Подберезье около Витебска
Так и видишь могилевского профессора, тоскующего по своему деревенскому детству и в принципе не понимающего, что такое имение аристократов.

В реальности же, Ян Антоний учился в самой лучшей элитной школе в столичном Кракове. Каштелян краковский был его близкий родственник. Даже официально, эта должность выше всех воевод в Речи Посполитой. На наши деньги мэр Москвы.
В то время как раз началась, непростая процедура выборов очередного короля и каштелян краковский отправил Храповицкого со своим сыном (они были ровесники) на предварительные переговоры к Радзивилу, главе кальвиносткой «партии». В итоге, двадцатилетний парень поставил свою подпись на акте избрания Владислава IV Вазы.
Вскоре он начинает поездки по заграницам. Учеба, так сказать. Пишут много и по разному, Лондон, Сорбонна, Амстердам, точно только, что в Падуе он в течении года являлся польским консильери (как я понимаю, что-то типа консула).
Для сравнения, тот же Франциск Скорина за сто лет до этого просто приехал в Падую сдал экзамен, получил корочки и уехал (ну или купил диплом врача в падуанском подземном переходе)

Так вот, в Падуе у гробницы св. Антония Храповицкий совершил важный и непростой личный поступок, перешел из кальвинизма в католичество. (Школьная схема по которой протестантизм шел после католичества для Великого княжества Литовского и Польши не подходит).
8 января 1637. Этот день он запомнит на всю жизнь. Вообще у Яна Антония известны и день рождения, и день смерти. Европеец. Вспомните рассказы Лукашенко о том, что у нас в деревне дни рождения еще в 1960-х годах отмечать было не принято.

Человек был государственным деятелем в самом прямом смысле слова. Избирался на 24 сейма, причем постоянно в участвовал в важных комиссиях, а на двух сеймах был даже маршалком (спикером). Ездил на международные переговоры. Например, на Андрусовском перемирии по которому Москва вернула Витебск, от имени ВКЛ стоит его подпись.
Кроме этого успел послужить капитаном в пограничном с Москвой гарнизоне и на разных местных должностях.

В итоге, в 57 лет стал витебским воеводой (для этого нужно было еще и одобрение витебской шляхты) и так и оставался им до самой смерти.
Через пять лет он за свои деньги организовал и построил католический мужской монастырь бернардинцев и при нём костёл святого Антония Падуанского.
Причем для этого он снёс стоявшую там кальвинисткую богадельню. Не думаю, что это совпадение ))

Как и положено просвещенному европейцу оставил «Записки» (дневник последних 27 лет жизни)
Умер во дворце Лукишки. (у устья Лучёсы, если кто не знает)
4 комментария
avatar
О, интересно!
avatar
И самое приятное, что человек не пришлый, а с рождения и до смерти наш, витебский, при этом, всю жизнь в центре самой высокой политики Речи Посполитой.
avatar
Падуе он в течении года являлся польским консильери

Сразу вспомнил «Крёстоного отца». У дона Корлеоне тоже был свой консильери :) Советник значит.
avatar
Ну да, не простой студентик.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.