avatar

Никто не забыт или "The Walking Dead"

Циничное забвение даже совсем недавней истории общеизвестно. Даже людей павших за советскую Родину растоптали и моментально забыли.
Тема противная, стараешься её не трогать, но сегодня случайно задел и решил поделиться.

Герои Советского Союза это элита, «соль земли». В общем-то половина официальной белорусской истории состоит из перечисления Героев и соответственно объектов, которым присвоены их имена. Казалось бы уж у этих-то должно всё быть идеально.
Посмотрел трёх, из них два оказались с «историей».



Старший сержант Томский Алексей Арсентьевич погиб 03.03.1944 в бою около деревни Замошино. Похоронили на местном кладбище, там еще было больше восьмидесяти бойцов с фамилиями похоронено.
В послевоенные годы деревню оккупационные власти признали неперспективной и уничтожили.
Трупы выкопали и перезахоронили в деревне Манулки.
Через какое-то время могилу вновь раскапывают, девятнадцатилетнего героя (то что от него осталось) переносят в другую деревню, Войтово. Для такого вандализма наверняка были какие-то бюрократические причины и плюшки местным чиновникам.

По-моему, здесь смесь глумления над памятью, над человеческой смертью и в тоже время, какое-то средневековое мракобесие, культ мощей.
Кстати, даже местная Войтовская школа отказалась от имени Томского. Схренали, спрашивается?

Второй случай более прозаичен.
Григорьев, Георгий Степанович, тоже молоденький сержантик, разведчик, считается, что повторил подвиг Александра Матросова. По официальной печатной версии похоронен в д. Орлово (это сразу за посёлком Октябрьским), на самом деле в Шапурах (следующая деревня) там самое большое в РБ воинское захоронение (более 19 тысяч человек). Укрупнять так укрупнять, с рекордами Гиннесса.


Всё бы ничего, но поисковики-энтузиасты в 2013 году выяснили, что герой похоронен в другом укрупнённом захоронении, в Коптях. Не прошло и шестидесяти лет. И сейчас у Григорьева две могилки, там и там.

Ну и улица Григорьева на ДСК. Мы же чтим память.

Кстати, я ошибался, думал, что бардак с трупами солдат, это результат военной неразберихи. На самом деле, во время войны хоронили вполне по человечески, пусть рядовой состав и не в гробах, но с точным указанием кто и где.
Даже в братских могилах точно указывали кто в каком ряду лежит. Знали, что и самих ждет та же участь.
Это потом штатская сволочь решила укрупнять захоронения. Хорошо еще если реально перевозили останки, могли и просто таблички перенести, а землю распахать на нужды народного хозяйства.


И бонус из военной статистики.
Согласно Национальному правовому Интернет-порталу Республики Беларусь
По оценкам немецких специалистов, в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси погибло и пропало без вести около 200 тыс. иностранных военнослужащих (немцев и их союзников), при этом в немецких архивах документально засвидетельствована гибель примерно 153 тыс. человек.
Как же так? У нас ведь были гениальный генералиссимус Сталин, великие маршалы Берия и Жуков
Почему такое позорное соотношение потерь?
11 комментариев
avatar
Еще пример перезахоронений.
Считается, что сын Марины Цветаевой
«похоронен в Браславском районе на кладбище села Струневщино (оно находится между сёлами Друйка и Струневщино), вместе с другими бойцами. В последствии останки Г. Эфрона перезахоронили в братскую могилу г. Браслава. Но на мемориале в Браславе имени Г. Эфрона нет. Старая могила в Струневщине тоже сохранилась, за ней ухаживают школьники села Чернево»

В общем-то не так важно, как звали солдата (солдат), чей труп вырыли и перевезли в райцентр. Вопрос зачем такое делать?
На деревенском кладбище понадобилось место для более других целей? Так могила сохранилась.
Нужно было увековечить память советских воинов? Тогда почему Эфроса Г. С. не вписали в браславский мемориал?




avatar
Упраздненных деревень после войны много было (моя бабушка как раз из такой). Обезлюдела земля, вот и собирали из двух деревень одну. Соответственно и значимые захоронения от таких деревень переносили — ухаживать же кто-то должен.
А в остальном это национальные особенности скорее ИМХО. У меня прадед-партизан погиб в 1943 г., похоронен на Куринском кладбище. Потом выселение, концлагерь, скитания после войны. Попасть на кладбище у предков получилось только в 50-х уже. И нате — нет могилы (а место очень приметное), а поверх неё уже кто-то местный похоронен. Поскандалили конечно, мол вам что, места мало на кладбище, чтобы на костях чужих хоронить — а толку. Насыпали холмик рядом.И никакие не чиновники там были, просто люди очень «хозяйственные».
avatar
Не совсем так. До революции, а в западной части Беларуси до 1940 года, была сельхозсистема другая. Множество мелких хозяйств и деревушек.
Коллективизация шла через колено и самые массовые переселения прошли в 1930-х годах.
Просто всем на это наплевать, в отличии от мифических еврейских погромов или репрессий верных ленинцев.
Типа.крестьяне, им же всё равно где жить здесь или за десяток километров.

Вот например список переселенных деревень по одному только Мазоловскому сельсовету.
132 деревни, не человека(!) в одном отдельно взятом сельсовете.
Но кому это интересно, не многострадальные крымские татары чай
avatar
Извиняюсь, поторопился с цифрами, не 132 деревни, а меньше из них 23 переименованы, объединены и уничтожены в войну,
но всё равно 109 деревень очень большая цифра.
«Великий перелом» — выражение И. В. Сталина, которым он охарактеризовал начатую в конце 1920-х в СССР политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского
avatar
Про переименования я сразу заметил, но не стал даже упоминать, т.к. их подавляющее меньшинство. Цифры впечатляют в любом случае. Особенно учитывая даты переселения. Можно было бы понять равномерность дат — какие-то постепенные экономические, социальные процессы. А тут 1936, 1939, 1941 (с этим понятно).
avatar
Да и при Лукашенко упор на агрогородки из той же серии. Принудительно выживают народец из своих деревень.
avatar
О как, интересная информация. Цифры впечатляют. Жаль по Куринскому сельсовету такой информации нет, можно было бы попробовать поспрашивать очевидцев, понять причины. С хуторами понятно, но переселить столько деревень… Это ж сколько жилья нового надо было построить (или выселить старых жильцов).
avatar
Скорее всего избы раскатывали и собирали на новом месте, но ведь для земледельца вкладывающего все силы с расчетом на отдачу через годы покидать свою политую потом землю настоящая катастрофа.
avatar
Кстати с этим связан и взрывной рост населения того же Витебска.
В 1917 году 100 тыс, в 1926 году 99 тыс, а в 1937 году сразу 141 тыс., в 1940 году 180 тыс.

Люди массово уходили из деревни, понятно, что не от хорошей жизни, не за поиском приключений.

А чтобы чем-то занять такое количество внезапно прибывшего народу пришлось строить фабрики лёгкой промышленности, т. к. это очень трудоёмкое производство, требует большого количества рабочих рук.
avatar
Ну я всё-же сместил бы акцент. Не фабрики строили для людей, а сёла разоряли для урбанизации и строительства фабрик. Что вполне укладывается в концепцию индустриализации.
avatar
Подозреваю, что замысел был только в общих чертах. Одно «жесточайшее» решение тянуло за собой другое, благо вертикаль была выстроена и можно было экспериментировать безнаказанно.

Ну, т. е. издевались над народом не из-за злого умысла Сталина или «всесильного» Ежова, а просто так получилось.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.