Зимний пирог
По причинам, которые позднее станут очевидны, пишу не в кулинарный блог, а в личный.
Итак, покупаем 200 граммов фарша из сала, кладем в кастрюльку растапливаться.
Пока растапливается, берем большую миску. Измельчаем туда половинку крутого яйца. Вместе со скорлупой.
Добавляем отобранную у попугаев кормовую смесь с разными семечками и орехами,
манную крупу…
кукурузную крупу…
и еще какую-нибудь крупу, семена, орехи, крошки и что у вас еще найдётся. Тщательно перемешиваем.
Тем временем сало уже в основном растопилось и издает приятный запах растопленного сала.
Вливаем его в смесь…
И снова перемешиваем. Запах потрясающий!
Теперь нам нужно добиться, чтобы это тесто можно было лепить — оно должно быть не рассыпчатым, но и не жидким, как… хм… тесто. Берем панировочные сухари и горячую воду. Умело комбинируя их, добиваемся нужной консистенции.
Затем, используя технические приспособления (как сделала lenurchik ), или просто руками (как сделал я), лепим вот такие колобки:
И выкладываем на доску, для облегчения последующего мытья завернутую в полиэтилен. Потом берем всю доску с колобками и выкладываем на балкон для застывания.
Поздравляем, зимний пирог для птиц готов. То, что получилось у нас, можно будет увидеть завтра, а магазинный выглядит вот так:
Идеальный способ сервировки блюда — в специальной кормушке.
Впрочем, возможны и другие варианты. Единственный нюанс — не рекомендуется использовать в качестве держателя сетку наподобие заводской упаковки с предыдущей картинки — птица может запутаться.
Немного копипасты на закуску.
Приятного аппетита!
Итак, покупаем 200 граммов фарша из сала, кладем в кастрюльку растапливаться.
Пока растапливается, берем большую миску. Измельчаем туда половинку крутого яйца. Вместе со скорлупой.
Добавляем отобранную у попугаев кормовую смесь с разными семечками и орехами,
манную крупу…
кукурузную крупу…
и еще какую-нибудь крупу, семена, орехи, крошки и что у вас еще найдётся. Тщательно перемешиваем.
Тем временем сало уже в основном растопилось и издает приятный запах растопленного сала.
Вливаем его в смесь…
И снова перемешиваем. Запах потрясающий!
Теперь нам нужно добиться, чтобы это тесто можно было лепить — оно должно быть не рассыпчатым, но и не жидким, как… хм… тесто. Берем панировочные сухари и горячую воду. Умело комбинируя их, добиваемся нужной консистенции.
Затем, используя технические приспособления (как сделала lenurchik ), или просто руками (как сделал я), лепим вот такие колобки:
И выкладываем на доску, для облегчения последующего мытья завернутую в полиэтилен. Потом берем всю доску с колобками и выкладываем на балкон для застывания.
Поздравляем, зимний пирог для птиц готов. То, что получилось у нас, можно будет увидеть завтра, а магазинный выглядит вот так:
Идеальный способ сервировки блюда — в специальной кормушке.
Впрочем, возможны и другие варианты. Единственный нюанс — не рекомендуется использовать в качестве держателя сетку наподобие заводской упаковки с предыдущей картинки — птица может запутаться.
Немного копипасты на закуску.
Во второй половине зимы, когда много ягод и плодов уже съедено или пропало, дополнительные подкормки становятся исключительно важными для выживания птиц. Особенно в суровые зимы наличие жирного, высококалорийного корма поистине становится вопросом «жизни или смерти» для многих зимующих птиц.
Если вы проводите зиму в загородном доме или бываете на даче — проследите, чтобы зимний корм для птиц всегда присутствовал в вашем саду.
Если вы живёте в городской квартире, вы можете позаботиться о птицах в вашем дворе, в ближайшем парке или у окрестного водоёма.
Привлекайте детей к изготовлению корма и к кормлению птиц. Ведь это прекрасная возможность изучения живой природы и окружающего мира, а также отличный практический урок милосердия.
Можно приобрести готовый зимний корм для птиц в садовых центрах или специализированных магазинах, а можно изготовить его самому — это совсем не сложно и недорого.
Посещать подкормочные площадки птицы начинают уже в октябре, однако особую активность они проявляют в ноябре–феврале. Зимой на кормушках и поблизости от них постоянно держатся большие синицы, лазоревки, поползни, полевые и домовые воробьи, иногда появляются пищухи, а если подвесить на ветках поблизости от кормушек грозди мелкоплодной яблони и рябины, то список пернатых «клиентов» пополнится снегирями и дроздами-рябинниками.
Совершенствуя технологию подкармливания, западные орнитологи и любители птиц используют открытые кормушки в виде пластиковых платформ с выложенным на них «пирогом», приготовленным из орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов и высушенных ягод. Полкило этой смеси высыпают в жаропрочную посуду и заливают 250 г растопленного несоленого маргарина.
Выкладывать застывший «пирог» удобно на упаковочный пластиковый поддон, например из-под торта. Такую кормушку с «пирогом» будут охотно посещать, выклевывая семена из застывшего маргарина, большие синицы, лазоревки, поползни и дятлы. Такая технология имеет свои преимущества, так как обеспечивает птиц высококалорийным и достаточно доступным нерассыпающимся от ветра кормом.
Приятного аппетита!
32 комментария
По ссылкам есть несколько вариантов.
Кидайтесь тапкамиНаш дворовой кошак (я писала как-то — он у нас один на двор из трех домов) ловучий такой, пожилые дамы говорят, что птах хорошо ловит.
Честно поймал — потрудился, достоин поесть.