avatar

а вы знали, что в РБ есть ферма виноградных улиток?

но это так по-беларуски)
… было закуплено племенное стадо в 160 голов, теперь оно значительно разрослось, часть улиток из «загона» умудрились сбежать, и теперь их можно встретить в самых неожиданных местах. (подробнее тут
realt.onliner.by/2014/09/02/kupil-derevnyu/

ввиду цен на мясо хорошая идея… но где-нибудь в Греции, где тепло)
кратко:Виноградные улитки считаются недорогим деликатесом. Более того, в одной улитке содержится огромное количество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Из яиц этих животных делают улиточную икру, которая по вкусу похожа на грибы. Во Франции улиток жарят в растительном масле и приправляют петрушкой, чесноком, луком. Во многих странах Европы их используют в фармацевтической промышленности: виноградная улитка способствует омоложению, лечению желудочно-кишечных заболеваний, гнойных ран и глазных заболеваний.

вот так выглядит ферма в Греции, для сравнения
73 комментария
avatar
никогда не пробовала даже.
avatar
и я) очень любопытненько)
avatar
я ел. улитки как улитки
avatar
на что похожи то?
avatar
на улиток. типа гибридов мидий и кальмаров, только мясо более выражено. короче чувствуется что моллюск. жрать бессмысленно, подходит только как ачивка аппетайзер
avatar
насколько люблю мидий и кальмаров — настолько не понравились улитки.
avatar
по мне кальмары тоже ни о чём. наполнитель, морской кабачок
avatar
у кальмаров невероятно выраженный вкус. хотя если их переморозить или разварить до невменяемого состояния, то может и получается какая-то невменяемая субстанция. у меня не получалось. это при том, что к кабачку я точно также, довольно скептически, отношусь. в консервах этот вкус частично переходит в сок и тоже очень характерен.
avatar
я ел не замороженные кальмары и жаренные, и печёные. просто наполнитель
avatar
значит это были неправильные кальмары.
avatar
ну вот если взять даже сухого тунца или креветок, то кальмары по вкусовому наполнению со страшной силой им сливают. то есть это максимум гарнир, а не основное блюдо
avatar
про тунца не скажу, почти любая рыба сильно пахнет рыбой. а насчёт креветок не согласна, кому-то они покажутся вкуснее, тут спорить не о чем. но по силе вкуса кальмары с ними ой как могут поспорить. ради эксперимента можешь отварить в одной кастрюле креветок, в другой кальмара и сравнить по вкусу получившийся «бульон» — правда, я бы не рекомендовала варить креветок о_О не вижу смысла спорить, не слышишь вкуса кальмаров — значит не слышишь. а у меня его ничем заглушить не получается. никакие приправы даже не нужны, потому что вкусные и так, до безобразия.

вкус могу представить настолько же сильно, как лимона например.
avatar
я не о «вкуснее»

я о наполненности вкусом. кальмар без специй — вкуса практически не имеет, резина с привкусом моря. креветки имеют очень много вкуса без специй

а про бульон не надо. в креветках (свежих естественно) огромное количество «жира». есть печёные креветки (у которых не вымылся сок) невозможно без ежеминутного мытья рук. кальмар тут вообще мимо кассы
avatar
у осминогов нет такого вкуса, у креветок нет такого вкуса. я тебе говорю, что в кальмары даже никаких специй не сыплю, потому как у них свой классный характерный вкус. креветки вообще на другую тему — очень разные вкусы.

мимо кассы… это ты уже как бойскаут заговорил.

сильнее лимона, аба. мне из-за тебя на обеда аж захотелось, негодяй!: Р что ты делаешь — прекрати.
avatar
понятное дело что «такого» вкуса не будет у креветок. но по вкусовой наполненности креветки дают форы любым кальмарам

опять же: почему то тайцы пасту бульённую (прародителя бульённых кубиков) делают не из кальмаров, а из креветок. угадай почему
avatar
тайцы-китайцы мне вообще не интересны. они много чего странного едят. и достоинства креветок не надо приписывать как недостатки кальмаров. каждому из них место в своих блюдах. если бы из кальмаров можно было выжать что-то вроде концентрата, он бы скорее был кисловато-горьким мускусным, а не сладковатым как у креветок. именно потому что у них и так очень сильный вкус — из них не нужно делать никаких кубиков. из какой-нибудь рыбы тоже не делают вашей тайской бульонной пасты (или делаю, извращенцы? о_О) — но это не значит, что рыба не имеет вкуса.

то, что ты не слышишь волшебного вкуса кальмаров будем считать следствием твоих кармических поступков в прошлой жизни :) так что смирись, и будь готов мужественно принять наказание: Р у меня всё.
avatar
да нету у него вкуса. слабый привкус

и да. любой волшебный вкус — это чистой воды (само)внушение
avatar
волшебный — это наименьшая ирония какую я могу применить перед твоим восхищением креветками и достоинствами тайской кухни вцелом.

отлично, нам же больше достанется… следующий раз, когда буду есть кальмара, буду говорить себе, что это абин кальмар :) омномном.
avatar
рыбы тоже не делают вашей тайской бульонной пасты

делают. но реже. она по протеинам не так хороша. обычно её кидают в суп крупными кусками, а вот с мелких креветок делают порошок который становится основой бульона

а мелких кальмаров используют только как наживку для ловли тунца
avatar
а в курсе, что у рыбы прекрасно развитый вкус? и потому как у кальмара развитый вкус и аромат — его и используют в качестве приманки.
avatar
увы, тунец охотится по зрению

а кальмара жрёт потому что он медленный
avatar
угадай страну по фото :)



и что везёт мужик
avatar
ну блин. я же не говорю что в тае не едят кальмаров. крупных — едят, как лёгкий перекусон или закуску к пиву. и пекут тоже. но бульён с них не делают — сыпят креветочный порошок

потому что вкуса у них нет
avatar
да при чём тут какой-то креветочный порошок? и бульон. я говорю, что если сварить, то «бульон» будет просто персыщен вкусом, он не получится безвкусным как вода. но он не жирный и не должен быть им. вкуснейшее белковое мяско, как и любое почти морское существо наполненное всякими там йодными и фосфорными соединениями, которые собственно и формируют силу вкуса. и никаких кубиков из них делать не нужно.

это не крупные, это обычные кальмары, размеров как и у нас продают. вкусные, поэтому даже у вяленных (а не разбавленных в каком-то блюде) есть вкус.
avatar
ну вот у печёного кальмара должна быть просто феерия вкуса. а её нет. не ну я конечно наверное отличу кальмара с закрытыми глазами (по консистенции). но чтобы вот так сразу выделить как креветку или какое другое ракообразное — так не бывает. то бишь гарнир, фон. не более

вот ещё пример: копчёный кальмар — просто привкус «дыма» и консистенция плавленного сыра
avatar
сравнил кальмара с ракообразными… ну-ну…
avatar
дык я про тоже. кальмары — максимум гарнир. а крупный краб — это развлекуха на целый вечер
avatar
два краба в одном аквариуме воюющие за один кокос — вот развлекуха на целый месяц.
avatar
хех поддерживаю.
люблю и готовлю кальмара, правда морока с почистить
avatar
да вроде проще рыбы…
avatar
прятнее рыбы, рыбу разделывать мне вообще никак. или правник в палец загоню или червяков увижу… нет нет нет.
только готовый стейк лососевых. минтай-хек люблю, если кто пожарит. вот позавчера был очередной провал операции «пожарить рыбу (минтай)»
avatar
кипяток же

хотя ты права. креветок достаточно помыть
avatar
у меня своя технология чистки кальмара. секретная
avatar
ага, и жрать с панцирями… о_О
avatar
ну это для фанатов. обычно панцирь разбирается руками
avatar
а, ну да, к процессу чистки это никак нельзя отнести… сам же он не разберётся.
avatar
это уже процесс потребления
avatar
всё, Аба, нагнал и у меня аппетиу, хочу кревеееток, колись где и какие в Минске лучше брать и как в домашних условиях приготовить, хочу кулинарного изврату!
avatar
ахз. любые бери. если есть выбор — бери те что менее красные (мягче, жырнее)
avatar
спасибо, не подумала бы, наоборот взяла бы
avatar
ну креветки свежие — серые. красные замороженные — они варёные. соответственно чем больше варили тем краснее хитин

но на самом деле разница мизерная. подозреваю что по вкусу будут больше отличаться выловленные в разных местах
avatar
как готовить?)
avatar
ну нагреть до горячего, остудить и есть. неплохо развести соевого/рыбного соуса и макать. можно добавить гарнира — кальмаров или риса =)
avatar
в панцие, помыть, и в… духовку или на сковороду без воды, так? просто прогреть? там нет гелминтов или заразы какой, до 100 градусов для обеззараживания хотя бы…
а приправы-специи какие, или просто вот так, без ничего в соевый соус?

я чего спрашиваю, мой муж фанат креветок, но покупает ВИЧИ в упаковке в масле, там куча вредностей

И. я читала на замороженных в упаковке — они уже с глутаматом((((
avatar
нет. они уже варёные. погреть проще всего в воде. это буквально до закипания. на сковороде не пробовал

глутамат не страшен
avatar
а всё потому что креветки без глутамата недостаточны вкусные! ахахах :)))
avatar
можно подумать кальмары сюда приходят без глутамата
avatar
нее. только разминочка прошла
avatar
ага, а я на обед.

*ушла охотиться за абиным «гарниром»: Е
avatar
упаковки через это все проходят, поэтому из них всё бячное. а так — пофиг. я ела кальмара без глутамата, сдобренного лишь щепоткой обычной соли и он даёт фору любой даже глутаматной креветке.
avatar
а я ел кальмара выловленного ночью. и никакой форы он не даёт
avatar
На вкус и цвет ). Я в любом почти виде ем кальмаров, а одна подруга терпеть не может.
avatar
на грибы немного.
avatar
с картохой значит само то)
avatar
мы с рисом готовили.
avatar
и не стоит, дрянь
avatar
страусы всё равно прикольней.
avatar
а что страуса вы ели?*
avatar
нет, я про фермы.
avatar
охтыжёбвашукашу
у меня бывший грезил об улиточной ферме. плешь мне проел.причем делал это в самые неподходящие моменты. и меня называл Улитка. ему втыкали эти твари.
брррр…

а на вкус я не смогла для себя ее четко определить. не кальмар, не рыба, не мясо… может, грибы какие…
короче, под майонезик и подошва вкусной будет.
avatar
а ты хоть читала ссылку?)

никто не читает ссылку… там такой хлопец колоритный, агроусадьба, все дела, читаешь и радуешься — в прекрасной стране живём то!
avatar
ссылку и читала, и просмотрела все фотки)

На него смотрела и подумала, что не хватает рядом Чипа и Гаечки)
avatar
мне кажется, или тема с улитками как-то потерялась в этой теме?.. :)
avatar
это не важно что где потерялось, автор хотел обратить внимание на то как прекрасна наша страна, но и обмен рецептами и знаниями о морских гадах норм)
в гиппо есть калмар сушёный в острых приправах в кунжутной обсыпке, о мамамиа, какая вкуснотень
avatar
На Віцебшчыне гэтых грапавых сьлизьняў ўжо год дзесяць як зьбіраюць у ледзьве не прамысловых маштабах, загатаўляюць, перапрацоўваюць і пастаўляюць у Эўропу.
avatar
удивительно)!!!
avatar
Около 240 тонн было собрано в один из прошлых годиков. Завезены улитки в Беларусь ещё в XIX веке и неплохо здесь прижились.
avatar
Очень муторно с ними возиться пока до тарелки дойдут.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.