avatar

Неоконченная пьеса для окаянных людей

Заканчивался первый год моей службы; из «шуршащих шнурков» я плавно перетёк в состояние «полугордого черпака» — посвящения в оные при помощи бляхи солдатского ремня я избежал. Ибо кто решится хлестануть сержанта и по совместительству тренера батальона по самбо? Все знали, что нарядами вне очереди я не злоупотребляю, предпочитал «ломать» ребят на ковре — и мне польза, и нарушителям наука. А то, что после этих «спаррингов» большинство оказывалось в медсанчасти… ну извините, это всё же лучше, чем драить летний туалет под моим бдительным оком.
И так считал не только я.

…Тепло укутанная и сытая Москва суетливо готовилась к женскому дню; вернувшись из увольнения, я долго доказывал дежурному по части, что спиртным пахнет не от меня, а от формы — сидя по-соседству в вагоне метро какой-то «недоварок», хлебая винище прямо из горлышка, умудрился им щедро облить и мои брюки.
Но всё же доказал, и, сидя в каптерке у старшины Калины, поделился с ним тем, что услышал от девчат из студенческой общаги — а они усердно нахваливали фильм Михалкова под названием «Неоконченная пьеса для чего-то там». Вторую часть названия я тогда не запомнил, но — слава советским прапорщикам — Калина уже слышал про него от своей супруги и пообещал, что заглянет к завклубу и сделает заявку на эту самую «…механическую пианину».
Сказано-сделано — и через неделю мы всей ротой прошествовали через плац к клубу; в этот воскресный день офицеры в батальоне практически отсутствовали, а потому атмосфера в кинозале была весьма вольной; через двадцать минут после начала все «живчики» ушли покурить и уже не вернулись, а еще через шестьсот секунд фильм продолжали смотреть не более двадцати человек.

…Никогда не любил делиться с другими своими ощущениями — а потому в курилке больше молчал, прислушиваясь к тому, что лопотали другие, досмотревшие эту картину до конца.
К сожалению, а может, к счастью — дневников я никогда не вел, и потому оставалось надеяться только на свою память, которая в те дни вбирала в себя лишь то, что было связано со службой и предстоящей Олимпиадой.
Недавно пересмотрел этот фильм — и для чего-то перелистал эти забитые до отказа страницы памяти, и всё-таки нашел то, что, казалось утонуло в прошлом навсегда.
Что тогда более всего запомнилось в мои «зелено-розовые года»?
Вот это, вложенное Чеховым в уста Платонова, местного учителя:
— Я любил тебя больше всего на свете. Родная моя! Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что все еще впереди, что жизнь длинна и счастлива, что сейчас можно прожить так, начерно, а потом все поправишь. Никогда это «потом» не наступает… никогда. Если бы я знал той ночью, когда глядел на огоньки последнего вагона… Я был молод и счастлив. Я верил в долгую, счастливую жизнь. Я верил в «потом».

Как странно…
А сегодня я слышу вот это, из диалога «белокостного» Щербука и «чумазого» Петрина.
— Представитель белой кости. Вот именно! Всем лучшим, что человечество имеет, оно обязано представителям белой кости! А сейчас что? Братаемся со всякой дрянью, с кабатчиками. Цивилизация в опасности! Ни идей, ни идеалов! И скоро чумазый вообще все слопает. Чумазый! Кругом один чумазые, Господи! Где представители нашей первоклассной аристократии? Пушкины где, Лермонтовы, Гоголи, Гончаровы, Тургеневы?!
— Гончаров был купец.
— Да, правильно! И что? Исключения подтверждают правила. Вот так-то, молодой человек. Да и гениальность вашего Гончарова — поспорить можно. Катастрофа надвигается! И перед лицом этой катастрофы, и пока не поздно, мы должны объединиться и ударить против нашего общего врага. Пускай я явлюсь перед чумазым не как Павел Щербук, а как Ричард Львиное сердце. Довольно деликатничать с ними! Скажем им прямо в харю — руки прочь! Знай сверчок свой шесток! Прямо в харю, в харю!
— Только меня увольте.
— Интересно, это отчего же?
— Потому что отец был у меня простым рабочим. А если это кому-то не нравится, то я могу уйти. Но все, чем вы здесь пользуетесь, куплено на мои деньги. И фейерверк, и пушка, и пианино за мои деньги играет. И живете вы потому, что жив я, чумазый! Понимаешь, Павел Петрович? Вы только умеете поучать, как жить, веровать, управлять народом. Сами-то вы живете? Сами-то веруете? Нет! Вот ты, Павел Петрович, чем ты кичишься, белой костью? Так ведь теперь за это не кормят. Дело нужно уметь делать. А ты? Маралом кричишь! Ты, брат, никому не нужен. А я, чумазый… слово-то какое — чумазый! Я все могу. Я все могу.

***
«Петрины» это доказали.
Сегодня они олигархи, банкиры, чиновники… в общем, «яхтовладельцы».
Сегодня «чумазые» для них это офисные хомячки, актерки, художники, дизайнеры, менагеры средней руки — прислуга и обслуга.
А те, кто с молотком в руках — вообще не люди. Быдло. Рабочий скот.

… Общество развлекается, играют в фанты… Только Платонов регулярно пытается завести разговор о ничтожности каждого конкретного человеческого существования.

И он прав, пожалуй.
21 комментарий
avatar
И он прав, пожалуй.
avatar
Ты — Платонов?
avatar
Нет. Я — кувалда.
avatar
Никогда ничего не бывает потом
ушла плакать.
avatar
1. Рёва-корова. ))
2. Женщины, собаки и кошки очень любят мои руки.
avatar
1. Коза-дереза)
2. Мне завидовать им всем?
avatar
Просто знай.
avatar
Вот вредина…
avatar
Кто?
avatar
Не я же, ты, конечно. Моя голубая мечта — притвориться немой, когда ты приедешь)
avatar
… )
avatar
да, именно вот так вот))) молча улыбаться)
avatar
А по существу тут ни поспорить, ни добавить. На редкость цельная статья, исчерпывающая.
avatar
А о чем она?
avatar
ну я ж говорю: вредина))) О чумазых и белой кости.
avatar
И только? ))
avatar
Огласить весь список?) Я выделила главное, на мой взгляд. Сентенцию о благословенных временах службы можно пропустить, хотя она и интересная, армия не моя тема. Еще есть очень трогательная тема никогда не наступающего «потом», но ее я уже отметила — согласна, так и есть. От каждого дня надо брать максимум, не откладывая на завтра, которого может и не быть.
avatar
Только Платонов регулярно пытается завести разговор о ничтожности каждого конкретного человеческого существования.
avatar
Ну почему — каждого? Некоторые действительно, существуют. Вроде меня) Но не все же. И потом, один муравьишка может и мал, и ничтожен, а вместе, в сумме — лес берегут.
avatar
Ты о чем сейчас? О коллективизме?
avatar
Я о том, что каждый из нас букашка, но все мы вместе выполняем какую то важную роль, я так думаю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.