avatar

Капец вашему рынку?



Еще лет пятнадцать назад я был очарован рынком. Работая в одной известной пермской оптовой фирме начальником отдела маркетинга, довольно похлопывал в ладошки, когда удавалось впарить доверчивому мелкооптовику откровенное дерьмо, и без стеснения засовывал в карман конвертик с процентными лавэ, и хохотал, когда какой-нибудь толстощекий «индюк-экономист» вещал с экранов, что «спрос рождает предложение».

А потом пришёл беспощадный кризис "№2008"… фирма благополучно крякнула, шеф слил все активы и сбёг куда-то за бугор, а мы, сто с лишним головастиков, оказались у разбитого корыта с не выплаченными кредитами всех мастей.
И вот тогда впервые я серьёзно задумался. Нет, «шевелить» сталинскую эпоху я начал еще в 2000-м, но в те дни я впервые задал себе вопрос: а может, 1917-й не зря случился?

В.Третьяков, главред «Независимой газеты» (самой что ни на есть либеральной) на передаче с В.Соловьевым внезапно разразился целым панегириком в адрес большевиков и даже возопил, что им нужно воздвигнуть памятник!
На века.
Чтобы благодарные потомки помнили и чтили.
Видно, события в Малороссии и тамошний «ленинопад» даже таким лютым либералам прочистили мозги…
Века существования рынка доказали, что ничего хорошего из него вырасти не может.

«Если бы из рыночных свобод могло бы выйти что-то путное, то попросту Маркса бы не было – как не было бы и ужасов XIX века, со школьных времен каждому известных.
Возникло бы «общество всеобщего благосостояния», без Маркса, Ленина и чудовищных травм революционных переломов. Оно бы, конечно, лучше для всех было бы, только, жаль, в жизни реальной – так не бывает…».

Суть социализма – в том, что сильный обязан гарантировать слабому определённый паёк.

Оказывается, и наша ВШЭ не в силах до конца задавить трезвомыслие…
92 комментария
avatar
Оказывается, и наша ВШЭ не в силах до конца задавить трезвомыслие…
avatar
Капитализм -тупик?
avatar
Это давно уже ясно. Ты статью по ссылке прочла?
avatar
А как же, конечно прочла. Хорошо, разверну вопрос.
Является ли капитализм тупиковым вариантом развития мировой истории, или это закономерный этап исторического развития человечества, который необходимо пройти до конца, чтобы дотянуться до следующей, более высокой «ступеньки»?
avatar
который необходимо пройти до конца
Оно нам надо?
avatar
Вот жеж манера твоя...) То есть, все-таки это тупик, из которого надо решительно выбираться? Я так поняла?
avatar
Вот такой я манерный. ))
Человечество могло миновать капитализм.
avatar
В какой именно момент?
avatar
Во время перехода перехода из феодального строя в буржуазный. Что помешало? Отсутствие понимания, т.е. теории.
avatar
А если взять времена еще пораньше? прямо из первобытно-общинного, минуя феодализм?)
avatar
Невозможно и — лучше не надо. ))
avatar
Конечно, это закономерный этап.
Только вот… немножко не в тему.
Наш теоретик, Александр Холодков, писал, что все новые общественные формации основывались, зарождались не в центрах прежних, а на окраинах. Феодальный строй зародился не в самом Риме, и не в Италии, а в Галлии, капитализм — не в центрах феодального общества — Испании, Италии, Франции, а в колонии феодальной Испании — Голландии. Так же закономерно было и то, что социализм зародился не в центрах капиталистического мира.
avatar
Алеся, Маркс родил идею где?
avatar
Я имею в виду не идею, а её практическое воплощение.
А идеи тоже появляются всегда не там же, где их потом начинают воплощать.
avatar
Поэтому я и уверен, что дело тут не в географии, а в моменте и условиях.
avatar
Привет!
Он одновременно и этап, и тупик. Ибо не бывает магистральная трасса прямолинейной, как взлётно-посадочная полоса.
Можно сказать и так. С точки зрения западного мировосприятия, по которой развитие происходит строго по прямой, это тупик. По восточной системе взглядов, где развитие идёт по спирали, это — закономерный этап.
avatar
Привет!) ужасно рада тебя видеть) Вливайся.
А нам этот этап непременно надо пройти до логического завершения? Или можно прыгнуть сразу выше?
avatar
Зачем прыгать?
«Выбирайтесь своей колеёй», как пел Владимир Семёныч.
avatar
никто меня не понимает) ты скажи прямо: должен капитализм рухнуть сам, или таки будет гнить, пока революция не грянет?
avatar
Будет «гнить». ))
avatar
а если и рухнет, то к феодализму, обратно
avatar
Рухнуть…
Это мы рухнули четверть века назад. В феодализм, в начало не 20-го, а 19-го века. Так что для нашей страны настоящий капитализм — пока в будущем…
avatar
социализма какбэ тоже не было, говорят… тогда откуда мы рухнули?)
avatar
Из пост-индустриального общества. Если социализма не было…
avatar
Сможешь доказать, что у нас сейчас феодализм образца начала 19 века?
avatar
«Вертикаль» власти, губернаторы-наместники, которым не запрещается брать в карман «по чину», а запрещается лишь «не по чину», властная «элита» (бюрократия+буржуазия), очень сходная интересами и повадками именно с позднефеодальной, способы распределения добавочного продукта — оттуда же…
avatar
Вот именно, что сходная. Надстройка сходная. А базис отличается. Средства производства и производственные отношения.
avatar
И отношения оттуда же. И даже базис производственный во многом.
avatar
ну ладно) все равно в социализм можно, минуя капитализм)))
avatar
Когда мощности суперкомпьютеров достигнут величины, при которой можно будет планировать любую мелочь, то вполне.
avatar
Вассерман?)))
avatar
И Вассерман…
avatar
специально для тебя выкладываю сюда, прошу озвучить твое мнение:
Мировой кризис слишком глубок, чтобы можно было выйти из него без войны

Потому что капитализм без боя не сдастся
Кризис, переживаемый в настоящее время мировой экономикой, гораздо глубже и серьезнее, чем принято считать. Анализируя очередную волну экономического кризиса, постоянный автор ИА REGNUM Максим Рева обратился к трудам классиков марксизма и обнаружил в текущей ситуации все предпосылки для коммунизма.

Нынешний кризис перепроизводства не сравним с теми, которые были раньше. С развитием и удешевлением технологий, с заменой ручного, человеческого труда роботами, начинают сокращаться не только производственные издержки, но и время и затраты на пуск производства нового продукта. В то же время сам продукт может почти мгновенно копироваться и предлагается конкурентами по более низкой цене. В конечном итоге, продукт дешевеет, а рынок быстро насыщается данным продуктом и происходит его перепроизводство. В таких условиях капитал, вложенный в производство уникального продукта или напрямую направленный на создание монополии, не может получить ни преимущество на рынке, ни максимальную прибавочную стоимость. При этом сам потребитель уже не способен поддерживать спрос, так как для своей жизнедеятельности полностью обеспечен необходимыми ему товарами и сверх того.

В результате напечатанные деньги в виде кредита под проценты или же платы за труд — не нужны. Происходит дальнейшее обесценивание денег, дефляция, и при этом — рост перепроизводства. Все это приведет к к обесцениванию корпоративных активов на бирже, которые будут выкуплены самими же корпорациями, что, кстати, сейчас и происходит на фондовых биржах.

Впрочем, и основа основ — частная собственность на средства производства — в условиях нулевой, а может быть даже и отрицательной добавочной стоимости (ведь мы уже имеем отрицательный ссудный процент), перестаёт иметь какой-либо смысл. Так что же нас ждет?

Было бы хорошо поверить, что выходом из ситуации будет наступление коммунизма или хотя бы социализма во всем мире. Однако вряд ли капитализм и его адепты настолько одряхлел, чтобы без боя сдать все свои завоевания и всё, «нажитое непосильным трудом». Капитализм уже много раз доказывал свою способность к самообновлению, свидетельств чего один только XX век представил немалое количество.

Выход из по-настоящему глубоких экономических кризисов известен — это мировая война, как это ни печально. А за коммунизм придется побороться, хотя так хочется верить, что он «наступит» сам.
avatar
Толково.
Выход из по-настоящему глубоких экономических кризисов известен — это мировая война, как это ни печально. А за коммунизм придется побороться, хотя так хочется верить, что он «наступит» сам.
avatar
Вот еще, предыдущая публикация:

Призрак коммунизма идёт с Запада
Россиянам, переживающим очередной за последние 25 лет резкий рост цен, трудно понять, зачем вообще нужна инфляция. Ведь так прекрасно, когда ты приходишь в магазин, а бутылка молока стоит уже не 60 рублей, а 50. Однако инфляция — это важнейший механизм капиталистической экономики. Благодаря ей прибавочная стоимость перераспределяется от потребителя к владельцу капитала. Стремящаяся же к нулю инфляция и тем более дефляция — обесценивает вложенный капитал и делают отрицательной добавочную стоимость: нарушается точно сформулированная Наполеоном Хиллом формула капитализма — «деньги делают деньги».

Однако почему же при столь дешёвых и доступных деньгах потребитель не бежит покупать больше товаров? Согласно теории, потребитель сокращает свои расходы на ожиданиях ухудшения его экономического положения (опасность увольнения, отсутствия роста доходов и прочее), однако, как показывает опыт Японии, где один из самых высоких уровней заработной платы, низкая безработица, высокая социальная защита, дефляция держится почти 25 лет и никакие количественные смягчения не могут её разогнать. Тогда что же происходит?

С развитием и удешевлением технологий, с заменой ручного, человеческого труда роботами начинают сокращаться не только производственные издержки, но и время и затраты на пуск производства нового продукта. В то же время сам продукт может почти мгновенно копироваться и предлагается конкурентами по более низкой цене. В конечном итоге продукт дешевеет, а рынок быстро насыщается данным продуктом и происходит его перепроизводство. В таких условиях капитал, вложенный в производство уникального продукта или напрямую направленный на создание монополии, не может получить ни преимущество на рынке, ни максимальную прибавочную стоимость. При этом сам потребитель уже не способен поддерживать спрос, так как для своей жизнедеятельности полностью обеспечен необходимыми ему товарами и сверх того.

В результате напечатанные деньги на тех условиях, на которых они предлагаются, а именно — кредит под проценты или же плата за труд, не нужны. И так как деньги уже настолько дёшевы, что за них работать становится невыгодно, приходится сокращать саму работу, рабочее время или раздавать деньги бесплатно. Что мы уже можем наблюдать. Так, например, в Швеции многие компании стали сокращать на 20% рабочую неделю, в Швейцарии планируют ввести пожизненные выплаты каждому гражданину, невзирая на то, работает ли он или нет. То есть чтобы выжить, больше не требуется работать, сама работа становится делом добровольным.

Обесценивание денег, дефляция, невозможность перераспределять добавочную стоимость приведёт к обесцениванию корпоративных активов на бирже, которые будут выкуплены самими же корпорациями, что, кстати, сейчас и происходит на фондовых биржах. Впрочем, частная собственность на средства производства в условиях нулевой, а может быть даже и отрицательной добавочной стоимости (ведь мы уже имеем отрицательный ссудный процент) перестаёт иметь какой-либо смысл. В то же время из-за возможности не работать начнёт образовываться дефицит квалифицированной рабочей силы, в результате чего корпорации начнут раздавать акции компаний своим работникам в качестве бонуса — корпорации перейдут в собственность трудящихся.

Всё это может привести либо к глубочайшему кризису человеческой цивилизации, либо к коммунизму.

Возможно, именно призрак коммунизма заставляет ФРС искать малейшие причины, чтобы продолжить поднимать процентную ставку, спасая тем самым ссудный процент.

— Не думаю, что кто из фибцев, как ты их называешь, станет читать и разбираться, а зря
avatar
А как их еще называть? Фибушки? Не авантажно как-то… )))
avatar
Фрибы?) Да неважно как, лишь бы опять не вздумали обижаться. Дело не в этом.
avatar
Фрибы? Еще не лучше. )) Хлебцы — фебцы. )))
avatar
мы ведь тоже эти самые… фебцы) думай дальше)
avatar
Я рад быть фебцем — лишь бы не коржиком. )))
avatar
Меня — хоть горшком называй, лишь бы в печь не ставил)
avatar
Почему бы и не с Запада? Все возможно.
Только к коммунизму за ручку не тащат…
avatar
В то же время из-за возможности не работать начнёт образовываться дефицит квалифицированной рабочей силы, в результате чего корпорации начнут раздавать акции компаний своим работникам в качестве бонуса — корпорации перейдут в собственность трудящихся.
Прямо мечта социалиста) Вот только полуичтся ли из этого коммунизм? Мы вчера вспоминали о классовом сознании.
avatar
Не коммунизм это будет, ясно же. ))
avatar
Ну вот жеж!) А что это будет, как ты думаешь? И к чему такая ситуация вообще приведет?
avatar
Не будет равенства среди акционеров. ))
К войне.
avatar
Максим Рева думает, что будет еще хуже:
Всё это может привести либо к глубочайшему кризису человеческой цивилизации
avatar
А выход из кризиса — всегда в войне.
avatar
да уже дымком тянет изо всех щелей.
avatar
А белорусы все борются с мытьем подъездов. Удивительные люди.
avatar
Все время вспоминаю страуса. Он, бедный, не понимает, что когда голова в песке, задница открыта для прямого удара сапогом.
avatar
Бедный страус не прячет голову в песок. Это миф. ))
Люди решили свалить свою привычку на птицу.
А так да — задница. ))
avatar
Вот я его, мифологического, и вспоминаю ) А так да, страус -обычная курица, только очень большая))
avatar
И вкусная.))
avatar
Не пробовала, не знаю.
avatar
А я пробовал — у местного фермера. Жестковата, но напоминает индюшатину.
avatar
Курятину, честно, не люблю — ту, что в магазинах. Домашняя лучше, конечно. Я вообще не особо мясоед, но из всех видов предпочитаю баранину и свинину — спасает, что в небольших количествах)))
avatar
Рябчик, перепел и молодая конина.
avatar
да ты гурман)))))
avatar
Ладно — конина) но рябчик… перепел...? я и слов-то таких не знаю у себя на столе)))
avatar
Тайга кормит тем, что имеет.
avatar
и где там в тайге кони водятся?
avatar
В конюшнях. А лоси — в тайге. Лосиное молоко вкуснее кобыльего.
avatar
Лосятину знаю, вкусная. Папа был охотником, кабанятина и лосятина дома часто бывала ( по лицензии, разумеется). Колбаска из всего этого тоже отменная, если закоптить… умею такое готовить, в общем.
avatar
Там жира мало, а жил — много. ))
avatar
Это я знаю отлично) Сало свиное в колбасу надо добавлять, конечно, иначе сухая будет.
avatar
Есть еще несколько хитростей, чтобы мясо в колбасе было не жестким, но не скажу — секрет фирмы))) по домашним колбасным изделиям я практически специалист) и сардельки умею делать, и многое другое, так шо не спорь))
avatar
Только вот что: компания Ромыча была народной собственностью еще в 90-е, а он типа управляющий. Сам так захотел. Обошелся без Запада. )))
avatar
Ромыч, Ромыч… задолбали вы все своим Ромычем...

Ога, тебе можно, значит?)))

У него была определенная цель и знания.
avatar
Мне — можно. «Иди нафиг, добрый день» © )))))))
avatar
" с новым годом, пошел нафиг"))) И о чем говорит опыт Ромыча?
avatar
Управленческий тупик. Трясина вечных собраний. Неимоверный бухаппарат. И все это давило на фантастическую производительность труда тяжким прессом.
Как результат — в Канаде он стал чистым частником.
В общем, либо госпредприятие — либо частное.
Третье — артель. Но сегодня это невозможно.
Вспомни Казанцева — там диктат, не демократия.
avatar
Вот собрания, это да… сама их ненавижу) Много шума и — ничего. Толковые управленческие решения обсуждаются в узком кругу компетентных специалистов и принимаются отвественным руководителем единолично, от остальных участников процесса требуется грамотное исполнение.
Но вообще-то я другое имела в виду — невозможность устроить социализм в отдельно взятом предприятии, если живешь в кап. стране.
avatar
Тяжко жить в объятиях спрута.
avatar
Тяжко только первое время) а потом — вообще нельзя никак)
avatar
Помнишь про сибирскую коммуну, которой благоволил и помогал Ромыч? Так вот, в конце прошлого года ее «разбежали» местные власти. Не знаю подробностей — но в целом обвинили в сектантстве и антигосударственной деятельности.
avatar
Отлично помню. Жаль… но это было предсказуемо.
avatar
А ведь я так и не смог к ним съездить — текучка одолела. Зараза.
avatar
ты много куда не успел)
avatar
Житейский опыт говорит, что ничего из хорошего вообще никогда не приходит само, за все надо побороться или как минмум потрудиться. Сами по себе только неприятности случаются)
avatar
за все надо побороться
И погибать. Так что гражданские войны — неизбежность.
avatar
Несколько относительно мирных десятилетий отучили европу от этой мысли.
avatar
И не только Европу. У нас тоже немало дураков, считающих, что «братоубийственная» война — неправомерна.
avatar
Пока ждала ответа, напевала песенку " Если бы парни всей Земли, разом собраться однажды могли, вот было б весело, вот это был бы гром! Давайте, парни, разом запоем!". Мне всегда по ассоциации что-нибудь такое вспоминается, стихи, или песни. Время было хрущевское, дурное -люди еще очень хорошо помнили войну, навоевались и настрадались вдосталь, так хотелось пожить нормально, детей- внуков вырастить… И тут этот дурак решил замириться с Западом. Мирное сосуществование, блин…
avatar
Мирное. Слона с китом.
avatar
Как вообще такое могло в его лысую голову прийти? Он же троцкист был) есть объяснение?)
avatar
Ты можешь объяснить поведение дурака?
avatar
Не могу. Решил баран с волками помириться…
avatar
И барана изнасиловали.
avatar
а овчарню окружили...)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.