avatar

Будни и выходные банковских IT

Очень часто слышу фразы, типа: «О! ты работала(ешь) в банке! ЭТОЖЕБАНК! это круто!»
И недоуменные взгляды, когда узнают что я ушла сама.

Работа «программиста» в банке… Это часто диагноз. Все темы для разговора в таких компаниях — рано или поздно скатываются на состояние экономики, кредитов, и кто с какими тупыми вопросами кому звонил.
Часто рождает наркоманов-трудоголиков :) которые готовы пахать сутками, иногда жалуются, но стойко сидят до 2 часов ночи потому что «а кто, если не я», ведь это иногда дает ощущение какой-то значимости, чтоли…

Иногда, работа превращается в работу «за идею»: в принципе, в наших белорусских реалиях, думаю не только тут бывает подход «Не устраивает — валите, найдем тех кто будет работать на этом месте и на эту зарплату». И это самое «За идею», скатывается на нет, потому хочется чтобы ценили как специалиста :) (мало ли чего вам хочется)

Когда-то мне сказали что «из банковской системы — не вываливаются». Фразу можно понять по-разному. Я тогда подумала, что это хорошо. Когда решила менять работу — поняла наконец-то истинный смысл.
Банк, это у нас не IT сфера :) ну вот никак и ни разу.
Поэтому да, опять банк. Или с нуля, и то, если не побоятся взять. Слишком специфические навыки, и бОрзый вид после 4-5 лет стажа.

К чему нужно быть готовым, приходя на работу в банк:
— придется все время ковыряться в чужом софте на костылях, и пытаться приделать новые.
— да, будут звонить. Всегда звонить. Все звонить. В выходные. В праздники. Возможно придтся ехать на работу в выходной и разворачиваться на полпути домой, потому что «а уже все заработало». Из моих знакомых, работающих по разным банкам — очень редко где не приходится общаться с пользователями или клиентами.
— на зарплату не повлиять никак. В лучшем случае, на пару процентов накинут премию — и то не факт.
— далеко не всегда придется работать с 8-30 и до 17-30. Исключения составляют дежурные смены, и, так называемые работы «низкой квалификации» — которые тупо жмут на кнопки по часам, и перекладывают файлики.
— забыть про 30-е, 1-е числа — закрытия месяца, и последствия закрытия. И не знаю что лучше :)
— прокачать телепатию минимум до 96го левела, потому что придется переводить «хотелки» бизнес-подразделения для разработчиков. И писать из этого вполне сносные требования. А потом это еще и тестить. Мало где есть нормальное разделение труда в этом плане.
— Да, теперь вы бухгалтер, и даже если не хотите. И даже если не понимаете. И все равно бухгалтер. И даже если программист :). В ЛЮБОМ случае нужно разбираться в предметной области. А почему? потому что никто не будет ничего объяснять кроме своих же «программистов» :). А из экономистов, очень мало кто будет рассказывать и пояснять что он делал. Всю информацию о том, что же пользователь делал, или что ему нужно, или что он хочет получить в каком-то только что придуманном отчете — придется получать посредством паяльника, засовывания пальцев в двери и иголок под ногти. Потому что «оно само» и «ну я хочу так, ну чтобы мобильно!».

Работа, в принципе, интересная. Различается, опять же, работа в отделении и в Головных офисах. В отделениях — шире круг обязанностей, в Головном — уже, но «глубже» — там уже можно поползать по исходному коду приложения и т.д. В центральном офисе, опять же, работа сочетает службу сопровождения, аналитика, тестировщика, и, чуток программиста.
И что можно записать в плюс — после работы в одном месте, достаточно месяца-двух работы в другом банке, чтобы чуствовать себя уже как рыба в воде. Не смотря на то, что продукты и софт может отличаться.

Не все выдерживают. Кто-то уходит, кто-то забивает и пытается работать строго по инструкции. Но в итоге либо сами уходят, либо их «уходят» (что редко), либо в итоге их работу перетягивает кто-то еще, и человек просто сидит балластом.

Рекомендации:
Работать там можно, нужно, но не ждать заоблачных зарплат и четкого графика.
Даже если ЗП будет приличная — впахивать за нее придется тоже ого-го сколько.
Эйфорию от «этожебанк» надо как-то душить. Потому что с нее начинаются: а я посижу еще часик после работы, разберусь — входит в привычку.
Можно найти ненапряжную работу в банке, но это если а) дежурная смена без особой ответственности, б) если сидеть в региональном отделении а уже все централизовано в) просто быть пофигистом и ни во что не лезть, но тут сложно найти баланс между «балластом» и «не лезть». Хотя, всегда слегка завидовала людям которые так могут. Мне становится просто скучно.

Из вышеописанного, может показаться что нормальных пользователей в банках нет. Не правда. Они есть. И я очень ценю ребят из Орши с которыми я работала и которые очень мне помогали, да, тупили иногда, но честно это признавали, девчонок из Гомеля, Могилева и нескольких из Минска. Но одну даму из БАРЫСАВА я помню до сих пор. Это был первый и единственный раз за мою практику, когда меня фактически обложили матом и после того как с ней пообщалось пол отдела — летали на конях белых единорогах — все.

Говорить о том, что мне не нравилась эта работа, тоже нельзя. Я пол года как уволилась, но до сих пор скучаю. Может быть, см.п.1. Но мне нравилась динамичность, куча задач, какая-то ответственность. Но, увы, конкретно в нашей организации, слишком уже сильно была развита работа «За идею». А кушать и где-то жить — хочется. Зарплата, по сравнению с учителями и средней по стране, конечно, не плохая, но, думать о жилье — не приходилось. Ну а вернуться, я думаю, всегда успею если уже очень-очень захочется.

Вот как-то так. Написанное, в основном из опыта работы в одном не мелком белорусско-российском банке. Ну и по результату общения с людьми из парочки других немелких :).
Поэтому, на абсолютную истину не претендую, но пока — это мое устоявшееся мнение по этой теме.
50 комментариев
avatar
Основательный пост, дзенькую.

Сейчас сложнее, конечно — зарплата выше, беготни меньше, но безыдейность забивает? :-)
avatar
ну первые месяца 2 я «Отрывалась» и читала книжки/интернет. Потом стала понимать что активно тупею. Пошла на курсы программирования (привет Wasja , он все спрашивал куда я делась), а тут вроде чуток и работа раскачалась. Но, посмотрим. Не интересно. Сфера мне знакома, и по системе я ползаю как будто я уже тут года 3 работаю. Зажралась короче.

Думала еще дорисовать туда же курьезные ситуации, но слишком уж много выходило
avatar
Курьёзные тоже интересно, пиши!
avatar
Ага, у меня тоже много знакомых ребят — IT из банка. Двоим пришлось менять работу по осени — и оказалось, что это проблема. Один хотел «вот уж точно больше не в банк», но брать его никуда больше не хотели. Слишком уж узкая специализация и уровень знаний. Пошел в другой банк :)))
avatar
ну у меня все знакомые студенты, у кого была возможность, спрыгнули еще с испытательного срока.
А так, в основном отдел наполняется сейчас теми, кому нужно распределение отработать. Частники не особо хотят брать, а в банках не хватает
avatar
А почему частники не хотят брать? Какими знаниями и опытом обладает типичный IT специалист банка? Ну там технологии и т.п…
avatar
Работник банка знает только банковские программы и ничего шире. Я не беру сейчас людей, занимающихся самообразованием. ИМХО.
avatar
А кто там реализует там всякие штуки вроде интернет-банкинга, различный функционал на сайтах банков и т. п.?
avatar
аутсорс. 70% аутсорс. Всякие Би-Лоджик, софт-клуб, Форбисы, ITworks-ы и т.д.
В банке просто сидят люди которые это проверяют, и контролят. И перезапускают сервера. Кое-где есть свои разрабы, но в основном по интеграции ПО с тем что поставят в интернет-банка.
avatar
Понятно, не пойду в банк работать.
avatar
не стоит. в сам банк — не вариант. Особенно если не хочется учить банковскую систему.
Был у меня 1 разраб, делал мне отчет. Простейший. Но в итоге суммы не сходились где в 8 раз, где вообще бессистемно. В ответ всегда были ответы: логика отчета работает верно.
И ниипет :) Верно и все)) Так и не переделал))
avatar
логика отчета работает верно

жость
avatar
ну вот например я :)

кстати тоже ничо интересного в перспективе. это как мыть в речке слона — с одной стороны прикольно: слон большой и клёвый, в речке барахтаться весело. с другой — говно вокруг плавает и больше одного раза не интересно
avatar
ну смотри: у меня отличные знания Nowell, MS DOS, настройки Винды. Остаточные знания FoxPro на уровне «расколупать чужие костыли и переделать», средний уровень PL/SQL, шикарное знание банковской бизнес-логики. Ну и настройка софта в плане допиливания чужого кода.

Как такового, языка программирования в банке, часто, не нужно. Либо используется, допустим, PROGRESS который тоже редко где нужен. Т.е. специфику по сайтам, Java, ASP мы вообще не в теме. Да, я умею на выходе пахать, пахать, и разбираться в чужой писанине. Но сама — не пишу. Писала мелкие утилитки для облегчения жизни себе, но это не проект. Да и проекты писать на общественных началах — не выгодно. Все равно не заплятат, и зарегистрировать для использования — проклянешь все.

Даже тестировщиком по итогу — все спрашивают чем я занималась, начинаю рассказывать (старательно выпиливая банковские словечки, для понятности), и вижу что народ все равно не понимает что я делала :)
В лучшем случае, улавливают слово «Саппорт». Поэтому в итоге — опять полубанковские Сбербанк-технологии.

70% банковского софта, используемого — не собственная разработка. И на местах никто ее дорабатывать сильно не даст. В лучшем случае, подправить функцию, сервис, отчетик. Рассказать в итоге нЕчего, стажа в итоге — нет. Т.е. как собака: глаза умные умные, а рассказать нечего :)
avatar
Ну ясно, да… знания чуток устаревшие (не в обиду).
А разве тестировщиком не легко устроиться? У меня знакомая в Минске закончила МГЛУ на переводчика, пошла в какую-то компанию местную, довольно крупную, на курсы тестировщика и спокойно устроилась туда же на работу.
avatar
6 собеседований :).
Ну я без курсов была.

Они даже не то что устаревшие. Они слишком обширные. В итоге везде, и нигде.
И я, допустим, не могу сказать что я работала/запускала проект какой-то. Т.к. в банке один большой проект — БАНК. И все.
avatar
Я в свое время распределился только из-за курсового проекта в колледже… там в 3Д бегали зайцы и волки, и волки поедали зайцев, и все размножались. Компания гейм-девелопер была, поэтому забрали, их такая программка повеселила.
avatar
типа игры «Жизнь»? Забавное))
Ну у меня после колледжа был заочный универ параллельно с работой уже

В гейм-девелопмент я тоже успела сходить, но посидела на собеседе, они мялись не знали как сформулировать что меня не берут (по знаниям вроде ок, по квалификации тоже), и я сижу — понимаю что я не вписываюсь. Ну никак. По духу и атмосфере. Пообщались, я грю: ребята, не, я сильно до мозга костей банковская — не впишусь. И тут они вздохнули :)).

Сейчас уже «Отпускает» по тиху. На человека становлюсь похожа))
avatar
А что это за студия была куда так не хотели взять? )
avatar
да я не помню название, но что-то для соцсетей делали. Года 1.5 назад было
Их в Минске много
avatar
Гы, понятно)
avatar
гм. *влезла в ВК* а в Витьбичи не ты толкал сайтик? Что-то похож О_о
avatar
) не, я в микрон пришел задолго после этой эпопеи с витьбичами. Уже Антон ушел с витьбичей и устроился в микроне, я чуть позже пришел.
avatar
ясно)) ну может так где пересекались. Лицо знакомое просто)
avatar
Я еще на жену похож) даже спрашивали не брат и сестра ли )
avatar
ну или по учебе где-то. Жену не знаю))))
avatar
У нас есть общий знакомый vk.com/alexandr_alaverdiev, художник. От куда контакт?)
avatar
Одноклассник :) до 5 класса. И почти сосед. Я еще и Стаса Шипило знаю шапочно — по колледжу. Правда, я уже заканчивала к тому времени.
avatar
А он мой одноклассник после )
Стаса Шипило я почти не знаю, так поступил было в вуз и не стал учится я там… ленивый совсем.
avatar
блин. как тесен мир. Марат Пшенко — сын приятельницы моей мамы
avatar
Марат Пшенко — одноклассник с первого класса, тоже художник)
даа, тесен мир ))
avatar
смени вид деятельности. полностью. торговля, дизайн, кухни, да хоть рукоделие

через год вернись на собеседования
avatar
ну я пока нашла себе местечко :) Уже нормально. Вроде люди не шарахаются
avatar
околобанковское? из предыдущего комментария не совсем было понятно
avatar
Спасибо, интересный пост :)
avatar
Я не айтишник, комп и продукты к нему для меня — не более чем функционал. Соответственно и к людям из IT-сферы я отношусь без излишнего пиитета, а на айти-камлания на умняке реагирую также как на фразу слесаря с СТО «Командир, так тут же работы на...». С банковскими айтишниками последний раз сталкивался, когда устанавливал банк-клиент. Ругался матом долго и грязно. Много лет назад я имел опыт сотрудничества с некоторыми прибалтийскими банками. Почему-то установка их софта заключалась в нажатии кнопки «старт» и фиксации «готово». При том, что вряд ли их криптозащита уступала отечественной. С софтом БПС-СБ я трахался почти час, созванивался со службой поддержки в Минске и всё равно был вынужден подъехать на Черняховку, поскольку по телефону мне так и не смогли объяснить, откуда извлечь файл «Х», который нужно внедрить в протокол «У». Возможно мне просто не повезло с банком. Хотя не исключаю, что тамошние айтишники жалуются на недостаточную з/п. Правда, не совсем понимаю, за что им платить больше.
avatar
ну вот сейчас я сижу как раз вместе с этими «айтишниками» в Минске. Не оправдываю ни разу.
В чем общая проблема клиент-банка:
1) поставляют его 2 или 3 конторы. Не помню точно. Поставляют без тестирования. Т.е. накатывается это все сразу и на живую, ибо проверить вообще не реально. В итоге — дохрена кривости и глючности. Но за счет монополии: мышки колются, плачут, но продолжают грызть кактус.
2) Чаще всего, народ тупо не хочет брать ответственность и швыряют клиента с телефона на телефон. И всем пох дозвонится он или нет. Решит или нет. В итоге дозваниваются до самого «ответственного», который как обычно попытается что-то решить, но оп-ля, а не в его компетенции.

Кстати, основная херня которая творится в банках, именно потому, что что-то пытающихся реально сделать людей — мало. А тех кто берет ответственность за то чтобы сделать так, а не вот так — еще меньше. А на общем фоне все имеют бледный вид.
avatar
ну прибалтийские банки видимо не экономили на удобстве, а менеджеры бпса на предложение пма или биэя «а может сделаем нормальный мастер установки?» ответили чем-нибудь вроде «ничо, у нас сыновя-студенты толковые. разберутся»
avatar
у БПС нет ПМ-ов :) и у них нет своей разработки. Есть «прослойка» между аутсорсом и юзверями. Так бы да))
avatar
пээма аутсорсеров
avatar
специально полазила. У нас активно используют софт СОФТклуба, и Системных Технологий. Других особо по РБ или нет, или очень мало.
avatar
Я работала в бааанке! ЗАО " БАНК ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ" с иранцами. весело было, но мне полгода хватило, седеть начала и спать плохо… Что удивительно, подружилась с хорошими людьми, стоить заметить, что с коллегами не имею практики дружить вообще, ни на работе, ни за ее пределами. а это было исключение. приятное.
avatar
не, люди хорошие. Но для работы нужна аццкая прорва нервов))
или врожденный пофигизм
avatar
я как раз-таки стала пофигистом после работы там)))
потому что вопросы иранского руководства, летающего бизнес-классом турецкими авиалиниями " пачиму самалеты такие маленькия?"- дают закалку)
avatar
гм. Тоже вариант
avatar
Я к людям, что остаются после конца рабочего дня, отношусь с подозрением, типа «а чем же вы, черти, весь день занимались, раз после работы ништяки доделываете?».
avatar
ну иногда от работы постоянно отрывают незапланированными звонками и фигней, от которой не отмазаться. И нормально поработать можно только вечером, когда все свалят. Поэтому, это почему-то считается нормой и поощряется дружеским стёбом)).

А так да. это не есть хорошо
avatar
а таймшиты не ведёте?
avatar
в банке — нет. Я сейчас веду, но очень уж условную — если отработал 9 часов — пофиг. Пишешь 8. Иначе не примут
avatar
Это ещё кому-нибудь рассказывай про незапланированные звонки.
Только пиво с копчёной рыбой спрячь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.