Про объект типа "сарай"
Летом приобрели небольшой участок в деревне под Витебском. Абсолютно пустой, только трава выше меня росла.
Сначала косили, а потом начали строить сарай. Чтобы закрепиться на местности и провести разведку наших сил и рукожопости в построении чего-либо достаточно большого. Мы вообще никогда ничего такого подобного не делали, за исключением клеток для черепах и мышей, поэтому было важно попробовать и убедиться — сможем или нет.
Нарисовали
Завезли материал, смастерили платформу (утепленную)
Собрали скелет сарая
Обшили плитами, поставили дверь
Покрасили, накрыли ондулином, поставили окна
Внутри есть маленькое помещение для биотуалета и будущей душевой кабинки
Внутри уже все почти утеплили, осталась сделать вентиляцию и зашить все гипсокартоном.
Весной собрались туда переезжать, чтобы строить дом, только вот интернет настроим :)
Сначала косили, а потом начали строить сарай. Чтобы закрепиться на местности и провести разведку наших сил и рукожопости в построении чего-либо достаточно большого. Мы вообще никогда ничего такого подобного не делали, за исключением клеток для черепах и мышей, поэтому было важно попробовать и убедиться — сможем или нет.
Нарисовали
Завезли материал, смастерили платформу (утепленную)
Собрали скелет сарая
Обшили плитами, поставили дверь
Покрасили, накрыли ондулином, поставили окна
Внутри есть маленькое помещение для биотуалета и будущей душевой кабинки
Внутри уже все почти утеплили, осталась сделать вентиляцию и зашить все гипсокартоном.
Весной собрались туда переезжать, чтобы строить дом, только вот интернет настроим :)
220 комментариев
Ну и окна, наверно, проще сразу делать, хотя тут вам виднее
Пока нам окна привезли, месяц прошел, пока проемы не вырезаны можно не бояться дождей. Как привезли окна — выпилил и поставил.
Посмотрел сейчас, по Витебской области среднегодовая глубина промерзания 70 см.
Домик лёгкий, запросто на перекос пойдет.
А окна, да, не проблема когда врезать.
Если бы я делал столбики, то упор бы сделал на глубину. Закидал бы камнями и обломками бетона с небольшой(!) проливкой цементным раствором.
Т.е. по деньгам трат практически никаких.
Технология :) та же, что и ямки под любые столбы, заборные, к примеру.
А потом сверху закидать камнями с небольшой утрамбовкой.
Раствор только чуть-чуть и в самом конце, когда уже землей прикопали, в основном для того, чтобы верхняя площадка была ровная красивая.
Потому что предполагается, что по столбикам идёт более-менее надежная балочка.
Кстати, в вашем рисунке, я бы нижний брусок толщиной 5 см укрепил вертикальной доской.
В виде буквы Г
Лет 10 назад думал заняться бурением скважин. Почитал книжки.
Но в итоге в РБ это оказалось незаконно, а работать в Подмосковье лень.
И с соседями тут не повезло
А, еще момент забыл, никто не гарантирует срок службы скважины. Т.е. как и с колодцем — вода может просто исчезнуть и все.
А если в колодце на участке уже 100 лет вода есть, то есть шанс, что со скважиной все ок будет?
Но опять таки, даже с колодцами бывает ситуация, когда в 10 метрах от старого колодца — новый будет без воды.
Буровая недорогая. У меня тогда бусик был, прицеп прицепил и вперед.
По воде проблема, что практически везде гарантий никаких нет на какой глубине будет и какого качества.
И сама вода тоже никогда не идеальна,
Кроме того, чтобы качество оставалось на приличном уровне нужно регулярно качать, с другой стороны не желательно качать до упора.
Но для вспучивания, это не так важно.
Я строитель и мне вдолбили в голову только глубину промерзания, о грунтовых водах ничего не помню :)
Приблизительно хотя бы.
Планировали возводить в этом году, но не вышло. Даже мешки закупили :)
Меня только смущает цельная балка в углу) там вроде мостик холода получится…
Если брус (как до войны и чуть позже у нас дома строили массово), т. е. бревна такие друг на друге, значит не то)
надеюсь понятно будет))
Это я так понимаю каркасник kannustalo.fi/mallistot/raataloidyt/index.html
А это с бетоном? kannustalo.fi/mallistot/kivitalot/index.html
asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8155883 Такие кирпичи какие могут быть?обознался, звыняйте
Вот подобный, если правильно понимаю asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8154765Отставить, эстонцы заспамили :)
но 100мм вентилятором ты точно там не отделаешься :)
Я бы так не смогла ©
Я знаю только где вазочки можно поставить и посадить тюльпаны.
Хотя может это в процессе знания приходят…
Респект, короче.
ПС. Не раскорячит, конструкция грамотная. Но при не удачных факторах, не самая надежная. ИМХО.
Под каждым блоком см 40 яма, засыпана карьерным песком с послойным трамбованием. Воды на участке нет, верховодки тоже. Никуда не денется строение :)
А поскольку вы предполагаете душевую, и скорее всего ватерклозет, то от септика и подводки воды его может просто отнести на десятки сантиметров и разорвать все трубы.
Можно купить конешно, но дорого, тыщи в 4 встанет. автомномка тыщ в 6. Но все можно сделать самому за шашлыки.
потому что на слух, 10-ти сантиметровая ж/б плита, лично мне, кажется смешной хрупкой игрушкой.
Если интересно, наберите в поисковике «ушп»
1. Всё тоже вспучивание. Вдруг холодная и бесснежная зима. Всё перекосит и поведет.
И главное, ради чего? Если подойти по умному, столбики будут совсем недорогие. И дом будет стоять как влитой.
2. 10-ти сантиметровая плита очень тонкая и непрочная.
Бетонировал я очень много (хоть и давно) и каркасы варил, и опалубку делал, и заливал. Очень трудно соблюсти размеры на такой толщине и площади.
Кроме того я не представляю, чти может выдержать такая тонкая и большая плита. Мнем кажется изломы неизбежны.
Ради чего, опять же :) ради игрушки — пол с подогревом?
3. Мне кажется все должно быть просто и взаимозаменяемо, чтобы любой человек мог сделать быстрый ремонт.
Для прочности нужна арматурная сетка. Желательно делать цельную по всей площади. Можно без сварки — вязать как 50-е годы, но мороки очень много. т.к. она должна быть внизу на см два не доходить до дна (иначе проржавеет)
Закрепить сетку в таком положении нужно прочно, т.к. бетон при заливке обязательно нужно будет вибрировать (ну или очень тщательно трамбовать)
Насчет 2 см до дна — как насчет полимерной арматуры? В России вроде как в последнее время довольно активно пытаются продвигать.
Из всех фундаментом я предпочитаю плавающую малозаглубленную ленту, именно она рекомендована всеми СНИПами для нашего климата. То бишь это обычная лента, но с перекрестным усилением конструкции. По деньгам выйдет тоже что и такая узкая плита. Принцип тот же. К тому же цоколь не нужен, он и есть лента. Грубо говоря это лента с перегородками, мощная такая связка.
Зачем теплоизолировать плиту? Под домом должно быть теплое пятно на всю глубину промерзания. По СНИПам она 1.4 метра. Тогда и пучить не будет снизу. В этом вся фишка плавающих фундаментов, что пучение идет только боковое. К тому уже у вас будет подводка воды, слив на септик, газ скорей всего, эта конструкция должна быть цельной, а не дом поплыл, а трубы остались.
Но это для тяжелых домов с серьезным фундаментом. Для легких рекомендована плавающая лента или плита (для мажоров).
Вот реально жаль архива Блогера, мне эту тему весьма популярно разжевывал Архикарп. До мелочей. По каким грунтам какие нормы.
У меня дежа-вю, как будто опять обсуждаем уникальный переход на Витебском вокзале, который такой же как везде. То есть ты зацепился за какое-то слово и переворачиваешь весь смысл)) Пойду ка я по холодку прогуляюсь. Сам.
Короче, нужно вытягивать на площадку Архикарпа.
2) Сплошной фундамент устойчив к неравномерному перемещению грунта вследствие осадки, промерзания или оттаивания.
Плиту не выдавит неравномерно, в этом и идея.
Самый лучший фундамент — цокольный этаж. :)
Проектировался ли? Даже не знаю. Да, левый сарай как видно на фото утеплен.
Дык караван-сарай жеж.
Расходы — примерно 5 тыс долларов — это все + утепление 10 см (что для зимы мало) + отделка гипсокартоном + линолеум на пол. Но без обеспечения водой — это еще ок 500 долларов. На материалах особо не экономили, только доску взяли 4 сорта (с небольшой чернотой), но зато камерной сушки и ровную. Подробнее процесс есть здесь: www.forumhouse.ru/threads/239719/