avatar

Тепловые насосы. Геотермальные

Не думаю, что это заинтересует многих, но с другой стороны – для общего развития не навредит и тем, кто до сих пор считает, что «отопление – это газ» (или наоборот :)).
Принцип действия геотермального теплового насоса (далее ТН) заключается в «выкачивании» низкотемпературного тепла земных недр с использованием устройства, представляющего собою «холодильник наоборот» :). Для начала в земле бурится несколько скважин глубиною от 40 метров и глубже, в которые опускаются т.н. «рассольные» контура – петли полимерных труб, по которым циркулирует вода либо рассол (та же вода с незамерзайкой). Как известно, температура земных недр положительна, и даже в самый лютый мороз на глубине уже от 4-х метров Т не понижается менее +5 градусов по Цельсию. Глубже – больше. Соответственно существует потенциальная возможность взять эти несколько даровых градусов и использовать на свои нужды. Теплоноситель, «подогретый» в скважине, поступает в промежуточный теплообменник ТН, где передаёт своё тепло жидкости с низкой температурой кипения (-10 градусов и ниже). Жидкость закипает и превращается в пар, после чего поступает в компрессор ТН, где сжимается во много раз, вследствие чего разогревается до +80-100 градусов. Следующей стадией является конденсация пара, в результате чего он снова превращается в легкокипящую жидкость, а порция выделившегося тепла передаётся в систему отопления. Цикл повторяется, тепло из скважин активно выкачивается на нужды отопления и ГВС. Компрессор, насосы и прочая автоматика, разумеется, потребляют электроэнергию, однако количество полученной тепловой энергии у современных тепловых насосов примерно в 4 раза превосходит затраты электрической. Т.е. затратив 3 КВт*часа электричества потребитель получает 12 КВт*часов тепловой энергии. Существуют и ещё более «сладкие» варианты, когда есть возможность пользоваться утилизируемым технологическим теплом разнообразных производств, коммунальных служб, сельского хозяйства. В этих случаях COP (коэффициент преобразования) может достигать 8-12.

Разумеется, данная система отопления влечёт значительные капитальные затраты, но как свидетельствует опыт даже не самого богатого Витебского региона, и она находит своего потребителя. Кстати, первым крупным объектом, на котором я столкнулся с ТН был костёл Девы Марии в Браславе. Не то, чтобы у ксендзов так уж хорошо было с деньгами, просто тянуть газопровод от ближайшей магистрали с проколами под дорогой плюс оформлять кучу разрешительной документации оказалось по факту ещё дороже.
10 комментариев
avatar
Скажите, а весь этот фарш — два теплообменника, компрессор, циркуляционные насосы, автоматика и проч. — существует в виде «купил-воткнул-заработало», или пока таких устройств в ширпотребе нет?
avatar
пришел в магазин и говорю:
мне 2 скважины на 60 метров и одну на 40.

гы :)
avatar
Ну, в смысле, подключил к скважине. Ты понел :)
avatar
я понел :)
но не продадут по любому
avatar
Весь «фарш» без геоконтура, разумеется, помещается в ящике размером с большой холодильник. На первом фото — ТН костёла в Браславе. Один ящик — непосредственно ТН Nibe, второй — бойлер ГВС. На втором фото — ТН на приватном объекте. Применён комбинированный ТН (в одном ящике и насос и бойлер). В ширпотребе давно всё есть, даже минский Промбурвод по немецкой (или австрийской, не помню точно) лицензии собирает ТН разных типов. Я не говорю уже о специализированных импортёрах.

avatar
в венгрии из за климата такая хрень закапывается на участке на глубину 5-8 метров змейкой.
но вроде как окупается лет за 10 (по слухам)
avatar
Афигеть, а зачем так глубоко?
avatar
Есть и такая форма закладки — горизонтальные контура: бюджетная по капзатратам, но с меньшей эффективностью по теплу. Шикарный вариант — при наличии рядом глубокого непромерзающего водоёма (типа озера или большого пруда) затопить контура на дно. И коэффициент преобразования высокий и капзатраты смешные.
avatar
… был костёл Девы Марии в Браславе
Безбожники!
avatar
д. Романово Тюменской области церковь Казанской Божьей матери


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.