avatar

Весь "Хрустальный сосуд" в одной фотографии

Точнее, государственная система, построенная на крепких хозяйственниках «от сохи».
Фото с официального сайта одного из витебских ЖЭУ.
Собственно, начальник в своём кабинете.



Присмотримся внимательнее.
На советские строительные нормы и правила (СНиП) наплевали и забили уже давным-давно (одни заранее застекленные лоджии, ограничивающие вентиляцию и свет, чего стоят), но мы предполагаем, что здравый смысл и минимальная инженерная грамота должна быть у людей, чья работа — обслуживание жилья и зданий.



В избах и хатах радиаторов отопления не было, наверно, поэтому их воспринимают, как нечто неприличное.
С восьмидесятых годов телевизоры украшают вышитыми салфетками умельцы загораживают «некрасивые постыдные» батареи отопления красивыми ДСП (с ядовитыми формальдегидными испарениями). в том числе, и в детсадах, и в школах.
В этом кабинете батареи тщательно отгорожены от помещения гипсокартоном с «аккуратными» пластиковыми окошечками.
Несмотря на то, что, замуровав батареи, мы дебильно греем стену, об экономии тепла мы продолжаем демонстративно заботиться — окошко обклеено, как у деревенской бабушки бумажной лентой.
Но конечно, тепла всё равно тупо не хватает, поэтому, как апофеоз — электрообогреватель за спиной.

Дела идут, контора пишет.
Вы по вопросу тепла в домах, товарищ?

30 комментариев
avatar
Срытая камера или согласился позировать?
avatar
Я боюсь, что сайт, официальная информация. Или статья в стенгазе газете :)
avatar
Да, да. Всё официально.
У них нет ни малейших подозрений в собственной бестолковости.
avatar
Ничего себе. А я увидела на фотографии просто рано потолстевшего мужика.
avatar
Уважаемая TashaZa и блог Интеллектика рекомендуют не зацикливаться на мужиках.
avatar
Вы что-то путаете.
avatar
А еще следы от чаепитий на столе и потертые углы)
avatar
Но милые ручные поделки всё искупляют.

avatar
Плотники в штате были, так что само собой)
avatar
А вообще, четкий черный цвет — это цвет солидности и крутизны. Никто ж не знал (ну, не было крутых в роду), что черный самый маркий и непрактичный.
avatar
В защиту безвестного начальника жэу. Обогреватель может присутствовать, т.к. отопление ещё банально не включено. С батареями за решетками тоже всё не так однозначно, если они работают как конвектор. И в защиту старушек. Я свой первый моник в 90-х тоже занавешивал салфеткой, весьма напоминавшей рушник (банально для защиты от пыли). Знакомые программеры, заходя в гости, чуть не рыдали от умиления :-)
avatar
Не-не. Решетки и замуровывание любых обогревателей, это изначально абсурд.
Для отопления помещений необходима максимальная открытость нагреваемых элементов, чтобы теплый воздух как можно сильнее циркулировал в помещении.

Жалко нет .mastersven а он бы грамотнее рассказал и привёл бы еще миллион примеров.
Из того, что приходит на память. Беларусбанк у Центрального гастронома (Московский-пл.Победы).
Лет пять назад сделали «богатый» ремонт.
Одна стена полностью стеклянная, но банкиры решили, что городские батареи, это слишком стрёмно. Закрыли их полностью красивыми дсп-панелями. Пришла зима. Банкиры работали как в блокаду в пуховиках и шубах. На следующий год поставили таки радиаторы отепления снаружи перед дсп-шным бортиком.
Учимся, типа, на своих ошибках.
Теплотехнику придумали оторванные от простой белорусской жизни теоретики.
avatar
Я тогда тогда в тот банк часто заходил и после ремонта, сидя в очередях, несколько раз пытался заговорить об этой дури. Каждый раз встречал осоловелые взгляды, хотя, казалось бы, полстраны занимается отделкой помещений,
и на выезде, и у себя дома.
avatar
То, что максимальная открытость хорошо — спора нет. Но всё-же главное в батарее — инженерный расчёт. Я покупал квартиру с конвекторами со снятыми экранами (прежние хозяева думали так будет теплее). Но появились дети, острые пластины опасны, и смастерил я простенькие экраны из МДФ (далеко не самый теплопроводящий материал). И о чудо, теплоотдача батарей сразу увеличилась. Ибо для конвектора главное не открытость, а обеспечение правильной циркуляции воздуха. Изучал как-то и конструкции экранов для обычных радиаторов. Там всегда будет идти определённая потеря по теплопередаче, но далеко не всегда критическая. Всёзависит от конструкции.
avatar
Ну я говорю, жалко, что Мастерсвена нет, он в двух словах доказывал, что конвертеры профанация и зло.
А про экраны для обычных батарей, я просто не могу понять их смысл. Скрыть срам?
Мало того, что уменьшат тепло в помещении, так они и являются пылесборниками. Это я говорю про металлические лёгкие.

Деревянные просто ограничивают циркуляцию воздуха,



а сделанные из разных плит, еще и заполняют комнату ядовитыми испарениями.
avatar
Экран, как и современная батарея, достаточно сложная инженерная конструкция, требующая расчёта. Также как и не всякая ограничивающая конструкция ограничивает циркуляцию воздуха (пример — труба).
avatar
Батарея самодостаточна, любой экран только ухудшает теплообмен.
Сегодня выбор радиаторов большой,
да и советских чугунных батарей чего, собственно говоря, стесняться? Дешево и стильно, как например, тот же бачок унитаза на трубе с ручкой, чем он хуже компактного компакта?
avatar
Резонер, походу вы чепуху несете. Работает экран и еще как работает. Он создает тягу, без тяги батарея как огонь в камине, бесполезная вещь. Вот как открытый камин работает, он сосет из помещения воздух, сжигает его, и все тепло выбрасывает в трубу. В чем прикуп? Нет его, КПД минимальное, почти никакое, камин помещение не греет. Но если к шахте пристроить несколько колодцев, с воздушным входным снизу, и выходом под потолок, возникнет естественная тяга, холодный воздух с пола потянет в колодец, проходя вдоль каминной трубы он нагреется, и отсечка скинет его обратно в помещение. КПД у таких каминов весьма высокое, почти как у русской печи, но тепло много более быстрое, впрочем и недолгое…
Так и с экраном, холодный воздух тянет с пола в нижний заборник, с верхнего он выкидывается в помещение уже теплым. Активная циркуляция естественной тягой, относительно пассивной с открытым радиатором.
Другое дело что батарею ставят традиционно под окном, чтоб греть холодный воздух из окна, потому следует иметь заборник и на подоконнике, либо неглухой сверху экран.
avatar
Я бы не сказал, что это цыганская разводка лохов. Люди сами искренне верят в суеверия и считают физику занудным бредом учительницы.
И чем только не оправдывают свою страсть к «дополнительной красоте». Тяга. Ага.
Получается, теплый воздух нужен выше батареи, а в пространстве 70 см от пола — приятная прохлада.

Ученые дураки, не могли за сто лет придумать нормальную форму радиаторов,
приходится умельцам самим усовершенствовать конструкцию.
Батарея без экрана — деньги на ветер.
avatar
Обратите внимание на современные батареи, они сконструированы по тому же принципу, что выполняет экран над «классикой». Тот же принцип естественной тяги.
Это как раз и есть физика, причем самая очевидная. Для качественного теплоооборота и максимального КПД воздушные массы следует гонять.
Пререпрочьтите еще раз мой спич про камин, прямая аналогия, огонь в камине не греет помещение, потому что выводит все тепло через трубу. Но с воздушными каналами по принципу естественной тяги, это один из самых быстрых отопительных «приборов». Он тепло не отдает пассивно, он его активно производит. «Тепловая пушка».

По схожему принципу работает «таежный( финский, ленивый) костер относительно любительского „пионерского“ пирамидкой. В обычном костре вы жжете дрова, а кислород лишь поддерживает их горение. И дров на такой костер не напосетесь, потому что горят именно дрова. Таежный костер засчет созданной тяги жжет только кислород, дрова почти не горят, они нужны лишь для возгорания.
avatar
Извините, не буду сильно разбираться в этой теплотехнике, просто об очевидных вещах и о здравом смысле.

Сразу же отбросим мантры о камине и костре, у нас нет горения. Кроме того важно, что отопление не автономное, а мы часть системы большого дома.

1. Если нам важна (якобы) тяга, то значит экран должен быть максимально НЕтеплороводным. Сторона экрана, обращенная к комнате, должна быть холодной, иначе это получится не кожух для тяги, а просто увеличенная в размере батарея.
В таком случает теплый воздух от холодного экрана напрямую на уровне подоконника уходит под потолок и потом уже остывая возвращается вниз, к людям.

2. Т.к. внутри кожуха теплее, чем снаружи (он ведь не проводит тепло), то теплота расходуется на подогрев стены и самой батареи, т.е. наше тепло тупо уходит соседям (основные потери, конечно, на подогрев «внутри» стены).
avatar
2. В том-то и дело, что стену вы не греете, а открытый радиатор греет. Открытый радиатор это пассивный источник тепла, это как в комнату нагретый камень принести. Батарея с экраном — это уже прибор, с пола естественной тягой холодный воздух вошел в короб, пошел вдоль батареи нагреваясь вверх, уперся в отсечку и выдавился в верхнюю отдушину. Эффект «тепловой пушки».

ПС. Почему на фотке холодный вход расположен так высоко — не знаю, возможно из-за окна, возможно по дури. Но в целом экран выдает куда более значительный КПД чем примитивный источник тепла, потому что это «прибор», основанный на примитивной физике.

ПС2. И никто не мешает к стене прикрепить печной жаростойкий лист, и обклеить его фольгой))) КПД будет еще выше.
avatar
Когда батарея открыта воздух гуляет свободно, в том числе и в пространстве у стены.
Когда мы радиатор закупориваем перегородками, то внутри кожуха температура значительно выше окружающей в комнате и поэтому часть тепла греет стену, а часть идёт на подогрев самой батареи.

Т.е. мы отдаём тепло стене и соседям через циркуляцию в трубах.

На фотке конкретная колхозная порнография.
Если бы кулибины предполагали устройство тяги, то щель нужно было делать у самого пола, а сверху устроить отверстия в подоконнике.
У них же задача была облагородить помещение, максимально приблизить его к деревенской хате без батарей.
Поэтому и электрообогреватель за спиной и окна заклеены.

Экраны делают из-за деревенских традиций, а «тягу» выдумали, как псевдонаучное обоснование мракобесия.
avatar
Резонер, принцип у открытой батареи и закрытой коробом — абсолютно одинаковый. Просто в коробе воздух гонится тягой, ускоренный процесс в разы.

Это как в комнату принести горячий камень. Он будет пассивно греть вокруг себя ближайший воздух.
А можно нехитрыми приспосаблениями сделать из него прибор, отжать максимальный КПД, и замедлить его остывание.
Дык вот открытая батарея — это камень. В грамотном экране — прибор.
avatar
Так я и привёл идеальный вариант «тяги» — холодная панель на месте батареи и тёплый воздух устремлённый под потолок от уровня подоконника и выше. До людей сверху доходят постепенно остывающие массы воздуха.

Кроме этого, раз батарея закупорена, то температура внутри выше и отдаётся она стене и обратно батареям. Это неизбежно, заложено самой конструкцией.

В итоге, имеем (даже если ограждение устроено по принципу тяги — щель в самом низу и в самом верху, что никто не делает)
ради ускорения циркуляции — холодную панель вместо батареи, тёплый воздух только с уровня подоконника и увеличенные теплопотери.

Всё давным-давно просчитано и никакие доводки-самоделки стандартным батареям отопления не нужны.
avatar
До людей сверху доходят постепенно остывающие массы воздуха.
Вообще-то тёплый воздух всегда будет подниматься вверх вне зависимости от того есть экран или нет. Это физика. Циркуляция воздуха в вертикальной плоскости будет всегда.

Любая батарея будет отдавать тепло за счёт конвекции и за счёт излучения. Ставя правильный экран, мы заведомо снижаем передачу тепла излучением, но можем увеличить съём тепла с теплоносителя за счёт более интенсивного «обдува» (типа тепловентилятора). Стоит это того или нет, надо считать. Причём результаты расчёта может сильно зависеть от температуры теплоносителя (т.е. картина для «тёплых» и «горячих» батарей может существенно отличаться).
avatar
Так я об этом и писал. Идеальная тяга (для максимальной циркуляции воздуха) предполагает нетеплопроводный, т.е. холодный снаружи экран (иначе это будет просто расширенная батарея)
и значит примерно 80 см от пола заведомо не обогреваются. Им достаются остатки с потолка, в отличии от простых не закрытых батарей, от которых первоначальное тепло идёт не только вверх, но и вбок.

Кроме того, согласитесь, что реально об тяге никто не думает. Самоделкины заботятся только о внешнем виде, чтобы было не хуже чем у людей.
avatar
Так идеальной тяги не надо, это же не труба в печи. Достаточно будет и почти незаметной циркуляции. Про греет вбок вы сильно преувеличиваете. Уже в двух шагах от печки, до которой невозможно дотронуться, будет прохладно. Т.е. излучение всё-равно нагревает близлежащий воздух, он поднимается вверх и т.д… Принципиально физика обогрева комнаты что с экраном, что без будет абсолютно одинаковой. Вопрос только в превалирующем способе снятия тепла от теплоносителя и передачи его близлежащему воздуху.
avatar
Про самоделкиных нельзя не согласиться, это да )).
avatar
Кстати, походу в кабинете нет вешалки, так как мохнатый воротник куртки выглядывает из-за стола.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.