avatar

"Ни к чему эта термодинамика (сопромат, высшка, вставь свое)"

Лет 5 так назад я, помнится, на форумах очень жарко отстаивал позицию, что для изобретения (существования, модернизации и пр.) двигателя внутреннего сгорания надо знать цикл Карно, на что мои оппоненты отвечали, что это ерунда, достаточно понимать механику движения цилиндр-поршень, что расширяющийся газ способен выполнить работу и прочие инженерно очевидные вещи.

Резон в их аргументах был, но интуитивно я понимал слабость такой позиции: что техника может быть построена без обращения к строгим научным обоснованиям и поискам.

Собственно так и шли своими путями первые создатели ДВС: француз Ленуар, к примеру, был вообще сперва официантом парижского ресторана, с большим интересом относящийся к механике, — он первый придумал и смог зажигать смесь горючего газа с воздухом внутри цилиндра. Его ДВС достигал 7% кпд. А немец Отто вообще был конторщиком, и техника его не так интересовала, но вот задача улучшить ДВС Ленуара его поглотила, и он ее блестяще решил, придумав 4 такта. Кпд ДВС возрос до 18%.

Вроде все хорошо, можно обойтись без термодинамики: всяких там адиабат, изотерм, изохор и изобар. Но нет же. Эти ДВС не стали бы достижением человечества, если бы эти инженерно очевидные или добытые инженерным поиском результаты не были бы подчинены описанию ученого мужа.

Если бы не физик Николя Леонар Сади Карно со своей маленькой тетрадкой, положившей начало термодинамике, (все прочие труды Карно были уничтожены по законам того времени, поскольку их автор умер от холеры, а требования санитарии состояли в уничтожении всего, что принадлежало носителю болезни).

Так вот не будь этой маленькой тетрадки, немецкий инженер Рудольф Дизель не нашел бы вдохновения и обоснования для изобретения своего дизеля, который сразу вдвое увеличил кпд ДВС. А ведь это было только начало.
39 комментариев
avatar
Но есть еще кое-что удивительное, что люди вроде понимающие термодинамику, тем не менее пытаются создать вечный двигатель)
Основы, теорию знать нужно, но от глупости и это не защитит.
avatar
не, я считаю, что если человек знает хотя бы начала термодинамики, он не станет даже тратить силы на перпетум мобиле)
avatar
Тут может ситуация в том, что он знает, но не понимает или считает себя столь гениальным, что найдет способ доказать, что есть в законах термодинамики ошибка)
avatar
это да, бывает)
avatar
Мужики, вот вам прикладная задачка. Кубрик морской метров на 15 квадратов площадью, а в кубах на 2.30. Нужно его сделать автономным. Вода, тепло, электричество, интернет. Откуда их черпать? Не в плане прикладных каких-то девайсов, а именно по физике.
avatar
Много белок, крутящих маховик. Больше никак)

не, я не знаю, я слаб умом для таких задач. это для инженеров-системщиков, к-е могут сразу столько инженерных задач решить для одного объекта.
avatar
Дык для того и задачка)
Банально помозговать, но в прикладном плане под самое небольшое, но автономное помещение.
avatar
Откуда их черпать?
Если только по физике, то систему замкнутой у тебя не получится сделать, поэтому черпать так или иначе тебе это придется извне
avatar
Есть некоторые ништяки, типа что кубрик стоит на слабосоленой воде, его обдувает морскими ветрами, течениями и волной бьет, разницы температур и пр. Думаю ты в теме, и объяснять не надо. Какие из этого чисто по физике можно извлечь бонусы?
Кубрик 2 на 5.50 и 2.30. Очень небольшое помещеньеце.
Что бы ты сделал?
avatar
ЧТо-то помню из физики, но будет ли экономически целесообразно использовать все приблуды для извлечения энергии от прибоя, ветра, из перепадов солености? Или все-таки дешевле дизельгенератор, а дальше все остальное, что нужно (опреснитель, свет и т.д)
avatar
Увы, но пока все именно так… Дизель. А остальное — даже не баловство, а придурь.
avatar
Видишь, ответ ты сам знаешь) Это придурь для очень небедных «борцов» за экологию, и скорее всего как элемент пиара или технологии, или самого себя.
avatar
Ну вот как бы не хотелось, в частной своей и заинтересованной ситуации, согласиться с мстр. Жуковым за экологические технологии, но даже эту ночлежку в одну харю и при самых благоприятных внешних природных обстоятельствах, разумно пока самообеспечить не выходит. Можно конечно, но только это не космический шатл… А шаланда всего 2 на 6. И увы.
avatar
Как дилетант я посчитал, что технологии по Жукову, которые позволят мне хотя бы раз в день вскипятить электрочайник, обойдутся в разы дороже чем само строительство… Тогда как генератор стоит вполне себе приемлемую ерунду, жрет совсем уж ерунду, а выдает совсем не ерунду.
Это вот я, гуманитарий, тупо посчитал. Свои бабки.
avatar
Ничё-ничё. С новым министром образования заголовок можно будет без кавычек печатать.
avatar
ну я надеюсь на лучшее
avatar
противоречивые комментарии на это назначение. Студенты вспоминают его давнее преподавание — им очень нравилось. Но биография своеобразная и молчат соратники. Хоть бы профили не убрали из школы, хоть нам успеть.
avatar
Эти реформы в образовании, особенно в школе, уже начинают напоминать игру «в чапаева». Когда нормальных правил участники не знают, а поиграть хочется. Дурдом какой-то. Очень желаю вам успеть!
avatar
Вообще я уже со стороны немного наблюдаю за происходящим, поэтому не так болит. Благодаря или вопреки всё равно наладится.
А я буду печь «Красный бархат»!
avatar
В ближайшем будущем налаживания не предвидится, ибо сверху на образование «клали»
avatar
И не только на него :-(
avatar
Ждём первый танец министра образования.
avatar

Носком правой ноги вы давите образование, а медицину вы давите носком левой ноги
avatar
и за это с каждого рубль!!!
avatar
Так народ же за вход платит))
avatar
В свете последних событий жить становится всё интереснее. Вот как ты думаешь, почему сейчас разоблачения такие жуткие пошли?
avatar
Эти разоблачения я больше воспринимаю как пиар власти. Т.е. в свете намечающейся жопы создают видимость эффективной деятельности и плюс отвлечь народ от реальности.
Как обычно «перетрАхнут», подвинут и дальше примутся за свои черные дела
avatar
А я буду печь «Красный бархат»!
А меня не впечатлил. Внешний вид эффектный, но на вкус — как-то не очень.
У меня есть куча других более интересных бисквитов.
avatar
а если коржи пропитать чем-нить впечатляющим?
Луна, душечка, поделись интересным тортиком!
avatar
Опиши предпочтения: белый, фруктовый, шоколадный, воздушный, поплотнее, сухой, мокрый? ))
avatar
И это… пост надо учитывать?
avatar
не надо. У христиан-адвентистов пост только тематический, а питание рациональное, с овощами и фруктами.
avatar
Мама дарагая… Ци ж я знаю, чего хочу. Безе не люблю. Хочется внешних спецэффектов. Сухой не хочу — режется хлопотно. Вот и всё, пожалуй.
avatar
Тогда сделай шахматный — коржи двух цветов (белые и шоколадные/кофейные или даже покрашенные красителем). Вот схема сборки mourecept.ru/shaxmatnyj-tort/ Коржи можешь взять любые, свои любимые, только добавить какао, шоколад или красители.
Или еще тортик, в котором коржи по вертикали — вот по такой схеме www.vlastvkusa.ru/recipes/show/4786
Или сделай торт в форме чего-нибудь: елки, елочной игрушки, шишки… Проще всего его выложить из бисквита, поломанного на кусочки. Сверху — поле для фантазии дизайнера…
Но опять же — это мне бархат не понравился )) Может, вам он как раз придется по вкусу. ))
avatar
спасибо! Крем в «Бархате» был на основе маскарпоне?
avatar
www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aMee5mnlJtamYjwH2jLoCbO
По ссылке большой выбор тортов. Я иногда оттуда беру.
avatar
феерично, спасибо.
avatar
Да, у Хлебниковой хорошие рецепты. Подробное описание, с тонкостями, на которые нужно обращать внимание. Мне тоже ее канал нравится.
Грета, не помню про маскарпоне, давно дело было. Но скорее всего. Это же классическое сочетание, насколько я помню. Про маскарпоне знаешь, что его нельзя взбивать? Иначе расслоится. Лучше смешивать на низких оборотах миксера насадкой типа лопатки, или, вообще, ложкой ))
avatar
ох-ё. Понятненько. Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.