зимовка в тайланде. климат и еда
зимовка в тайланде. вступление
таиланд по ощущениям похож на другую планету. здесь вообще всё не так как в европе. другие люди другой климат, другая архитектура, другие традиции, другая культура
солнце очень злое и с непривычки туристы сгорают за полчаса. в первые дни надо одевать лёгкую тайскую рубашку с длинным рукавом (200 — в скобках буду указывать приблизительные цены) и головной убор (100) ну и не забывать про кремы от солнца. температура воздуха практически не меняется круглый год: днём — 30-35, ночью — 20-25. в сезон дождей днём бывают обильные ливни (типа таких, которые немигу топят), зимой дожди редки: раз-два в месяц ночью может покапать дождик. дожди здесь тёплые, простудиться под ними невозможно, если в темноте капает мелкий дождик — можно даже не понять что это дождь, а думать что это мошкара.
туристы часто жалуются на повышенную влажность. это полуправда: влажность здесь не больше белорусской влажности жарким летом. но так как большинство туристов прилетает зимой из крайне сухого зимнего квартирного воздуха в жаркий влажный летний, они в первые дни действительно мучаются. особенно если одеваются в джинсы и кофты, ходят пешком под солнцем и не исключают из рациона горячий чай и суп. но потом, после прилёта назад у них несколько дней сохнет и шелушится кожа, хочется всё время кашлять и пить воду. непривычен день, он начинается в 6 утра и заканчивается в 6 вечера без сумерек. зато ночью очень яркая луна.
красивые закаты редки — небо обычно в дымке или лёгкой облачности. с моря иногда налетают небольшие шквалы, поэтому открытые двери в доме надо всегда фиксировать. вода в море имеет температуру в районе 25-27 градусов, волнения особого нет.
с едой в тае всё хорошо — она везде. рестораны есть около гостиниц, на улицах, на пляжах, у водопадов и по улицам ездят макашницы, готовящие прямо при тебе вкусную и нажористую еду. в недорогой забегаловке или столовке на местные блюда цены в районе 50-80, на азиатско-европейские вариации и обычные морепродукты — 100-120, рыба целиком, крабы и прочие ништяки будут стоить 200-300. в гостиничных ресторанах еда будет на 30-50% дороже. особые радости типа цельных лангустов затянут на 1000 и более.
у тайской еды есть лишь две проблемы: во-первых очень легко потяжелеть на десятки килограммов; во-вторых здесь практически нет еды, к которой мы привыкли — она здесь попросту другая.
здесь другая рыба, другие морепродукты, другие овощи и другие фрукты. если приезжающий собрался готовить самостоятельно — желательно озаботиться несколькими азиатскими рецептами, потому как собрать ингредиенты на борщ, оливье или даже драники — большая проблема. картошка здесь — всегда молодая и сладковатая. помидоры — желтоватые и суховатые. огурцы здесь белые и с жёсткой шкурой — больше на цукини похожи. в мясе очень мало жира: свиной фарш практически без сала; в курицах сала нет совсем, ни грамма. селёдки нет, сёмга только замороженная по цене сравнимой с белорусской. сметаны нет — вообще молочного нет, только молоко и странные йогурты. сыр только привозной по ценам литовского в рб, майонез “крахмальный” и сладкий. кроме риса нет каш. зато риса тут — сортов десять. мало выпечки, чёрного хлеба нет, бывает только подовый и белый. практически нет чая, есть только дилма и липтон, которые имеют несколько иной вкус, чем тот к которому мы привыкли.
что здесь есть: куча других овощей, грибов, фруктов и рыбы. пресноводная рыба представлена пангасиусом (40-50) и змееголовом (80-100), морская: четырьмя видами снэпперов (окуней) (80-400), мелким тунцом (50-80) и барракудой (100-120). выбор морепродуктов тоже разнообразен: гребешки, мидии (100-120), устрицы (50-60 за штуку), креветки различных размеров (80-400) и небольшие крабы (200-400).
из овощей опознаны: морковь, капуста (20), цветная капуста (50), кочанный салат (30), китайская капуста (30), брокколи (60), стручковый горох, пророщенная соя, несколько видов недозрелых кабачков и баклажанов, молодая картошка, огурцы, помидоры (50); грибы: опята, грузди, вешенки. фрукты: спелые ананасы (50-100),охуенные спелые манго (80-120), бананы трёх видов (20-80), спелые памело (50-80), кокосы, мандарины, груши, яблоки, арбузы, драгонфруты, джекфруты, салаки, дурианы, личи, лонганы, мангостины, рамбутаны и прочая неопознанная хрень.
встречаются макароны, в наличии рисовая и яичная лапша разных форм и соусы, соусы, соусы, соусы: рыбный, устричный, крабовый, соевый, в пакетиках и бутылках, с соусами ещё продаются лаймовый сок, рисовые и виноградные уксусы, несколько видов сахара, множество специй, креветочная паста и прочие ореховые сиропы. в специальных “европейских” магазинах есть мясные и овощные консервы, замороженное мясо всех видов, мороженная картофельная соломка. стоят “европейские” продукты дорого. за исключением разве что картошки (150 за 2кг).
ещё еда здесь бывает острой. не то что бы она вся острая — нет. хватает традиционных и европейских не острых блюд, но в супах, соусах и салатах часто бывает чили. мало того, разные ресторанчики готовят одно и тоже блюдо немного по-разному, в том числе и по остроте: в одном месте кисло-сладкий соус острый до соплей, а в другом — вообще ни грамма перца. по хорошему надо научится отличать порезанный чили и при невозможности его есть просто выкладывать из тарелки
отдельно надо отметить про жареных насекомых и суп из лягушек. единственное место, где я видел подобную еду — это туристическая улица в паттае. нормальные тайцы питаются рисом, рисовой лапшой, курицей, овощами и морепродуктами, чего и желают нормальным туристам
таиланд по ощущениям похож на другую планету. здесь вообще всё не так как в европе. другие люди другой климат, другая архитектура, другие традиции, другая культура
солнце очень злое и с непривычки туристы сгорают за полчаса. в первые дни надо одевать лёгкую тайскую рубашку с длинным рукавом (200 — в скобках буду указывать приблизительные цены) и головной убор (100) ну и не забывать про кремы от солнца. температура воздуха практически не меняется круглый год: днём — 30-35, ночью — 20-25. в сезон дождей днём бывают обильные ливни (типа таких, которые немигу топят), зимой дожди редки: раз-два в месяц ночью может покапать дождик. дожди здесь тёплые, простудиться под ними невозможно, если в темноте капает мелкий дождик — можно даже не понять что это дождь, а думать что это мошкара.
туристы часто жалуются на повышенную влажность. это полуправда: влажность здесь не больше белорусской влажности жарким летом. но так как большинство туристов прилетает зимой из крайне сухого зимнего квартирного воздуха в жаркий влажный летний, они в первые дни действительно мучаются. особенно если одеваются в джинсы и кофты, ходят пешком под солнцем и не исключают из рациона горячий чай и суп. но потом, после прилёта назад у них несколько дней сохнет и шелушится кожа, хочется всё время кашлять и пить воду. непривычен день, он начинается в 6 утра и заканчивается в 6 вечера без сумерек. зато ночью очень яркая луна.
красивые закаты редки — небо обычно в дымке или лёгкой облачности. с моря иногда налетают небольшие шквалы, поэтому открытые двери в доме надо всегда фиксировать. вода в море имеет температуру в районе 25-27 градусов, волнения особого нет.
с едой в тае всё хорошо — она везде. рестораны есть около гостиниц, на улицах, на пляжах, у водопадов и по улицам ездят макашницы, готовящие прямо при тебе вкусную и нажористую еду. в недорогой забегаловке или столовке на местные блюда цены в районе 50-80, на азиатско-европейские вариации и обычные морепродукты — 100-120, рыба целиком, крабы и прочие ништяки будут стоить 200-300. в гостиничных ресторанах еда будет на 30-50% дороже. особые радости типа цельных лангустов затянут на 1000 и более.
у тайской еды есть лишь две проблемы: во-первых очень легко потяжелеть на десятки килограммов; во-вторых здесь практически нет еды, к которой мы привыкли — она здесь попросту другая.
здесь другая рыба, другие морепродукты, другие овощи и другие фрукты. если приезжающий собрался готовить самостоятельно — желательно озаботиться несколькими азиатскими рецептами, потому как собрать ингредиенты на борщ, оливье или даже драники — большая проблема. картошка здесь — всегда молодая и сладковатая. помидоры — желтоватые и суховатые. огурцы здесь белые и с жёсткой шкурой — больше на цукини похожи. в мясе очень мало жира: свиной фарш практически без сала; в курицах сала нет совсем, ни грамма. селёдки нет, сёмга только замороженная по цене сравнимой с белорусской. сметаны нет — вообще молочного нет, только молоко и странные йогурты. сыр только привозной по ценам литовского в рб, майонез “крахмальный” и сладкий. кроме риса нет каш. зато риса тут — сортов десять. мало выпечки, чёрного хлеба нет, бывает только подовый и белый. практически нет чая, есть только дилма и липтон, которые имеют несколько иной вкус, чем тот к которому мы привыкли.
что здесь есть: куча других овощей, грибов, фруктов и рыбы. пресноводная рыба представлена пангасиусом (40-50) и змееголовом (80-100), морская: четырьмя видами снэпперов (окуней) (80-400), мелким тунцом (50-80) и барракудой (100-120). выбор морепродуктов тоже разнообразен: гребешки, мидии (100-120), устрицы (50-60 за штуку), креветки различных размеров (80-400) и небольшие крабы (200-400).
из овощей опознаны: морковь, капуста (20), цветная капуста (50), кочанный салат (30), китайская капуста (30), брокколи (60), стручковый горох, пророщенная соя, несколько видов недозрелых кабачков и баклажанов, молодая картошка, огурцы, помидоры (50); грибы: опята, грузди, вешенки. фрукты: спелые ананасы (50-100),
встречаются макароны, в наличии рисовая и яичная лапша разных форм и соусы, соусы, соусы, соусы: рыбный, устричный, крабовый, соевый, в пакетиках и бутылках, с соусами ещё продаются лаймовый сок, рисовые и виноградные уксусы, несколько видов сахара, множество специй, креветочная паста и прочие ореховые сиропы. в специальных “европейских” магазинах есть мясные и овощные консервы, замороженное мясо всех видов, мороженная картофельная соломка. стоят “европейские” продукты дорого. за исключением разве что картошки (150 за 2кг).
ещё еда здесь бывает острой. не то что бы она вся острая — нет. хватает традиционных и европейских не острых блюд, но в супах, соусах и салатах часто бывает чили. мало того, разные ресторанчики готовят одно и тоже блюдо немного по-разному, в том числе и по остроте: в одном месте кисло-сладкий соус острый до соплей, а в другом — вообще ни грамма перца. по хорошему надо научится отличать порезанный чили и при невозможности его есть просто выкладывать из тарелки
отдельно надо отметить про жареных насекомых и суп из лягушек. единственное место, где я видел подобную еду — это туристическая улица в паттае. нормальные тайцы питаются рисом, рисовой лапшой, курицей, овощами и морепродуктами, чего и желают нормальным туристам
44 комментария
короче инет нормальный тут есть, но надо искать
а насчёт молочных изделий: я вот сильно сомневаюсь что они будут такие же на вкус :) кроме того они буду или в туже цену что дома или дороже. а меня как то жаба душит покупать втрое дороже чем местные продукты
Мне казалось там хуже жара, гнус и грязь, а так, условия вполне. Можно и акклиматизироваться.
Интересно еще узнать про
сиськикриминал, полицию (и бюрократию) и вообще про местных — назойливы ли, а может просто неприятны?а насчёт гнуса и грязи — не больше чем в глубинке рб. с той только разницей что тут много туриков и тайцы практически не бухают
Паттайя — русский город, Патайск.
Иметь тусовочный город под боком — ИМХО для первой зимовки правильно. Да и большинство, как погляжу, зимовать начинают именно с Патайска.
У меня планы долгие, на следующую осень, за год много чего может измениться. Может вообще затею придется свернуть, а может озверею настолько что сразу ломанусь на Кубу и Доминикану.
Для меня будущий год будет знаковым, почти три года я вкладывался в фриланс и самоорганизацию, и походу я научился, и тема заработала. Тьфу-тьфу-тьфу.
Сложнее всего оказалось бороться с собой.
Пусти меня два года назад в Паттайю (а такие прожекты были), я б там поизносился за три месяца и домой был шел пешком через Пакистан.
Мол типа найдешь хатку в такой-то бюджет и так чтоб ах, сверху штука окромя проката. Если вау — две. Собьешь цену — разница твоя (за 1 месяц).
А относительно жилья, жилья — тьма, без крыши над головой точно не останешься. Но случаются действительно шикарные варианты за смешные деньги.
Вот классическое предложение в кондо в Паттайе на Джомтьене, в городе дешевле. 10-12 тысяч, на полгода дешевле на 30%. Я 12 тысяч плачу в Витебске за квартиру такого же метража.
www.youtube.com/watch?v=ff5wvSsWFNs
Да как тут мать перемать видео вставляется?
УПД: вот
У меня рядом есть хс, там тока лимонад.
Откуда сам? Я из Питера. Третий год в Витебске.
А зимовать ИМХО стоит так. Это Летающие пингвины, офигенные ребята, с их случайного видео, и появилась заноза зимовать в ЮВА. У них куча прикольных видео, это неприкольное, а ни о чем, остальные тематические.