avatar

Финское общество

Скаут очень хотел.

Тяжело писать такой пост.

Объективным он не может быть априори по определённым причинам: просто люди разные. В разных местах люди разные, выделется даже несколько языковых диалектов. Я проехал с запада на восток *) — даже внешне разница бросается в глаза. Кроме финнов тут много кто живёт, а в столичном регионе кто только не живёт. На эту солянку накладывается субъективизм автора: взгляд на происходящее через призму его мировозрений, само происходящее — места, люди, деятельность — в котором принимает участие автор (поэтому подобные обобщения часто бесполезны, а порой даже и вредны). Следовательно, пост будет очень субъективным и личным, с отсылкой как к фактам, так и к пересказам других и личному взгляду.

Я попробую нарисовать картинку неких гипотетических финнов. Вероятность существования хотя бы одного, который полностью вобрал бы все черты, боюсь, близка к 0. Более того, я лично встречался с очень разными людьми, очень разным поведением, которое не укладывается в этот шаблон **). Но цель этого текста — показать в первую очередь то, как я чувствую окружающую атмосферу.

Несколько исторических моментов:
— До недавнего времени большинство финнов жило в сельской местности небольшими хуторами.
— Язык сильно отличается от языков бывших владельцев территории (шведского и русского).
— Гражданская война была в 1918 году с победой белых, страшным (по местным меркам) белым террором и большой смертностью в лагерях. Короче, красных почти не осталось.
— Вторая мировая (особенно зимняя война 1939го года) в отличие от Беларуси, где являлась скорее гражданской, тут была отечественной.
— Государство глобально ни разу не обманывало граждан (даже, например, когда проиграли войну и сдавали в аренду земли СССР, перемещаемым жителям выплачивали компенсации). Во время кризиса 90х тоже выполнило обязательства.

В основе финского общества лежат доверие и договор.

То бишь, основной тип отношений — партнёрство, а не подчинение и принуждение. Этим сквозит везде.

В местах сервиса. Тут как правило нет пресмыкания перед клиентом, но нет и наплевательства. Клиент, в свою очередь, тоже, как правило, не считает, что ему что-то должны. Они партнёры, между ними негласный договор (да я читал статьи, что увеличилось количество “насилия” в отношении кассиров в магазинах от недовольных клиентов. Я верю, наверное, увеличилось. Сколько лично я с этим сталкивался? Один раз. Помню, пьяный русский дико возмущался матом, что слишком медленно обслуживают очередь впереди). В ресторанах не оставляют чаевых. Вообще. У каждого своя работа, за эту работу получают деньги. Предполагается, что сервис должен быть без дополнительных вознаграждений одинаково хорошим.

Про школу я уже писал.

На работе.

Босс не приказывает, вы с ним договариваетесь, что нужно делать. И исполняете договор. Микроменеджент бывает, но очень нетипичен. Я лично могу отвечать только за IT, ясное дело. Но краем глаза замечал отношения между строителями (у меня тут ремонт таки был, все помнят), изредка, скажем, в автосервисе или ресторане каком. То же сбоку. Ни разу не слышал разговора на повышенных тонах в финских рабочих отношениях.

Устный договор имеет юридическую силу.

Финн, как правило, принимает обязательство по договору изнутри, а не как нечто, навязанное сверху. В процессе заключения договора возможны разные игры, но принятый договор есть руководство к действию. Сама постановка вопроса “а что будет, если я не исполню” легко ставит в тупик. Есть условия договора, я согласен его исполнять, что значит — не исполню?

Оно же относится к правилам. Правила принимаются изнутри. Это договор. На них можно материться, можно разворачивать нешуточную деятельность, чтобы их менять, но не нарушать. Причём, большинство их воспринимается как, скажем, “голым в публичных местах не ходить”. Вроде и правило, но и самому как-то неловко.

Финское общество плоское, а не кастовое. Это не значит, что нет разных слоёв — само собой, они есть. Есть люди, у которых очень много денег, есть люди, которые без помощи социалки не выживут. Естественно, есть иерархии (работник — босс — босс босса). Но это слабо сказывается на отношениях в жизни. То бишь, все равны (не по факту, но идея и ощущения). Общество не разбито на гетто, внутри которых мы друзья, а вне которых по-умолчанию враги и ждём удара в спину. От любого члена ожидается соблюдение договора.

Несколько примеров ещё. Моя дочь ходила в детский сад (обычный муниципальный, правда, в 5км от нашего дома — в ближайших не было мест, выделили тот. Они обязаны за 4 месяца хоть что-то выделить) с детёнышем тогдашнего министра финансов. Случайно узнали, некое знакомое лицо забирало ребёнка, потом в телевизоре заметили. Жена как-то пошла с ребёнком на детское представление в театр, говорит, сидела сразу за Тарьей Халонен (президент тогда). Та тоже пришла с внуками спектакль поглядеть. Сейчас у жены учится сын владельца крупнейшего автодиллера. Хоть бы чем-то выделялся.

Финн редко занимаются локальной максимизацией прибыли (не только и не столько про деньги), ибо он живёт в обществе. Поэтому достаточно редки хаотические перестроения на дорогах, пролезания без очереди и т.д. Финский бизнес в этом ключе достаточно своеобразен — просто заплатить больше и получить что-то не по правилам проблематично, если вообще возможно.

Обратная связь.

Финны косячат. Часто и в последнее время (сами кто постарше ругаются на сильно ухудшееся качество) много. Результат очень желательно контролировать. Поэтому процесс очень часто итеративный: действие — обратная связь — корректировка. Причём, выставление претензий — это не “ух блин что ж ты такой этакий наделал”, не угроза. Это нормальное уточнение условий договора. “Вы знаете, вот тут вот так и так, планировалось так и так” — “Хорошо, извините, поправим”. Может затягиваться.

Отношение к государству

Финн не отделяет себя от государства. Нет, любви у него к нему нет, это инструмент. Но у них договор. Государством недовольно в какой-то мере большинство моих знакомых. Двое из них баллотировались в парламент от партии зелёных на прошлых выборах. Один сейчас в городском правлении Хельсинки. Финн живёт в государстве. Я уже писал об общей собственности домов. В принципе, финн рассматривает общей собственностью всю страну. Поэтому, в случае чего, с радостью натравит на тебя и налоговую, и полицию, если ты не соблюдаешь договор. Ибо они в одной лодке, защищают его интересы (я говорю опять же об ощущениях. По факту тут есть и коррупция, и распилы, и много чего). Исполнять законы — тоже часть договора. Их можно ругать, можно собирать демонстрации, можно собирать подписи, но опять же, они не рассматриваются, как внешнее зло, а идут изнутри. Правда, не все.

Отношение к миру.

Финн живёт в глобальном мире. В школе/вузе часто ездят по обмену. Ну и так ездят. Понятие “заграница” тут присутствует, но чаще или там у мобильных операторов, где роуминг и все дела, или чтобы указать временную недоступность. В разговорах о мире фигурируют конкретные страны. Отношения к ним, опять же, ровное, как и между людьми. Половина (5 млн) финоговорящих живёт в других странах после нескольких волн эммиграции (ввиду тяжёлой экономической ситуации чаще всего).

Частное и общественное.

Очень интересное сочетание. финны очень коллективные. В домах субботники два раза в год, на работе — командная работа. Леса/озёра/дороги — могут быть частными, но даже на них есть общественный доступ. При этом финн очень уважает личностное пространство. Как физическое, так и эмоциональное. Сказывается, видимо, малая плотность и хуторянское прошлое. (финны ждут автобуса на остановке) Типично, в автобус заходят два друга, там по два сидения по обе стороны прохода, садятся не вдвоём на одно, а через проход и разговаривают. Людей на улицах фоткать нельзя без разрешения. Ты можешь жить как угодно, пока не нарушаешь законы/договор — это частное, всем пофиг (если ты не государственный деятель). Поприкалываться между собой могут, но это не вызывает внутреннего осуждения и неприятия. Зато из сферы частного выпадает, скажем, уплатил ли ты налоги. Как бы, ты тут в обществе живёшь, в обществе зарабатываешь, если ты читишь — ты читишь не государство вообще, а меня в частности. Финны порой называют сами себя очень завистливым народом :) Тут даже есть “национальный день зависти” — весной, когда налоговая публикует прошлогодние декларации. Тогда начинается обсасывание во всех газетах доходов разных должностных лиц.

Семья.

У кого семьи, те достаточно традиционные, муж-жена-пачка детей, большая машина всех возить, фотки на столе, совместный отпуск на лыжные каникулы, дом, хозяйство (правда, половина имеет раздельные счета. У меня тоже раздельные, мне так больше нравится). Но семья не является необходимым средством выживания, чем-то сакральным и обособленным. Индивидуальность личности имеет бОльший вес. Поэтому бессемейных дофига. Для женщины нормально захотеть и родить — она не пропадёт. Так же не из ряда вон выходящая ситуация, когда тётка собрала вещи и ушла. Даже детей оставила мужику. Совместное проживание (в течение года что ли) приравнивается к браку. Государство является в какой-то мере частью семьи. Детей кормят до совершеннолетия, дальше они могут сами. Старики живут отдельно. Дети к ним ездят, ясное дело, все дружат. Налог на наследство 30%. Одна бабушка говорит детям “Я вам дарить не буду. Вот умру, вы заплатите государству налог и делайте потом с этим, что хотите”.

Дети.

Детям можно очень многое. Не значит, что их совсем не осякают, но без давления. В детсаду стимулируют любую деятельность, что детёныш начинает: пошёл к кубикам — воспитательница складывает с ним кубики (я помню трагедию, когда в минске деть хотела рисовать ёжика вместо зайчика — воспитательныца заставляла рисовать зайчика). Гуляют они там по улице, кстати, в любую погоду. Детей одевают в водонепроницаемые комбинезоны и вперёд — хочешь песок ешь, хочешь в лужах плёскайся :).

В первое время приезжать в БССР было тяжеловато ввиду вечного ора. То бабка какая из окна “чтооо ты тут носишься — не орите на ребёнка — а что она тут траву топчет”. В магазинах “что вы за ребёнком не смотрите — а что ребёнок? — он игрушки трогает!”. Тут мы её отпускали в детский отдел в супермаркете, ну и пока она там на велосипедике покатается, кубики поскладывает, можно спокойно купить продуктов.

Инфраструктурно очень много детских площадок, практически всюду можно проникнуть с коляской (а в автобусе проезд с коляской до 5ти лет бесплатно).

Работа.

Финны работают по расписанию в постоянном темпе. Я так не умею. Меня сначала прёт, я колбашу до ночи, потом как доделаю — период отхода, ничего делать не могу. Финн методично с 9ти до 5ти делает, делает, делает, какая работа бы там не была. Какие бы сложности не были — “сису” — в ближайшем приближении стойкость и мужество. en.wikipedia.org/wiki/Sisu

Ещё один момент, что, как правило, будет делать по инструкции в смысле без самодеятельности.

Патриотизм.

Очень высок. Kotimainen/suomalainen в рекламах и описаниях товаров — синоним хорошего и качественного. Это по правде не всегда так, но некоторые основания под этим имеются. Помидоры я покупаю местные, хоть они и 2-3 раза дороже испанских. Но они пахнут помидорами.

Культура и история

В общем-то, финны признают, что их собственное культурное наследие достаточно скудное. Но они не стесняются привозить чужую, что-то заимствовать, что-то адаптировать и эспериментировать. Любое проявление очень ценится. Очень ценят свою историю и “вокруг любого камня” строят музейчик. Практически в любом городишке — музейчик. Обычно всё маленькое, уютное, без шика. Тут у нас Ленин жил — музей, тут ловили шпионов — музей шпионажа, технический, разных искусств. Старая электростанция в месте, откуда начался Хельсинки (два домика с подземным ходом) — музей. Старая электростанция в Иматре — сделаем шоу, спуск воды с плотины раз в день под музыку (зачётно, я случайно попал как-то). Крепость в Разепори — два шага обойти, но сама музей. Чтобы не так скучно было — три старых дома ещё недалеко поставим с прялкой и печкой — этнографический музей. Ах есть крепость — рядом сцену, летом сделаем музыкальный фестиваль. Летом фестивали разные и обычно специально по всей стране (ради хоть какого развития регионов). Пори-джаз, музыкальный фестиваль в Оулу, оперный фестиваль в Савонлинне, кинофестиваль “полночное солнце” в Рованиеми….

Я лично обожаю местную барную и пивную культуру. Пивная в текущем виде начала развиваться не так давно, лет 15 назад, она британского типа, любителям чехий-германий будет не так интересно (они тоже есть, но меньше).

Ещё я очень люблю финское кино. Без спецэффектов, про людские переживания и проблемы.

Про маленькое и без шика можно сказать немного отдельно. Финны вообще в большой степени практичны, шиком в нашем понимании не страдают. Можно посмотреть на дизайн Маримекко, Ииттала. Не могу что-то отыскать репортаж на онлайнере о метро.

Кухня

В стране есть всякого, но изменно из национального, я бы сказал, ничего особенного. Из выделяющихся — колбаса-кровянка, молочный суп из лосося, лосось в сливках с картошкой. На севере саамы вкусно солят оленя. Мясо оленя и лося не считается экзотикой, но слегка деликатесно.

Признанные общественные проблемы.

Алкоголизм. Жёсткая государственная политика по торговле. Семейное насилие. Отношения в семье как отношения между людьми вообще не являются частным делом. Пострелять могут en.wikipedia.org/wiki/Number_of_guns_per_capita_by_country

Несколько моментов из реальности.

Как писал в начале, кроме упомянутых фактов, описание в целом лишь гипотетическое, чтобы показать мои чувства. Реальность же бывает разная.

По факту лично я работаю чаще с финнами, которые и к 12ти приходят, и невозможность быстро доставить свою часть кода из-за проблем в инфраструктуре их раздражает, и т.д.

Гибкость бывает. “А можно слив душа перенести?” — “Да, можно” — “Ой у нас тут уже плитка утверждена, но я тут походил, захотел другую” — “Хорошо, пусть будет другая” — “Ой, а на ней написано, что она для пола” — “Всё нормально, по характеристикам на стену её можно”. “Ой, вы знаете, я тут нашла, что мы можем вам таки провести кабеля другим методом, ответьте к завтрашнему утру, согласны ли”.

Знакомые сдали сына в детсад (того же возраста, что наша). Там они не нашли общего языка, дитёнок описался на улице, было неприятно.

Покупал я машину. Мужик (не частник, контора) бил кулаком в грудь, что та мелкая ржавчина, что я вижу на тормозном диске от стояния и вообще если что, то техосмотр можно пройти у него (лейбла висела). К моменту, как коснулось, они обанкротили одно юрлицо и открыли на том же месте другое. Общество защиты прав потребителя ничем не смогло помочь само по себе — только в суд. Оно того не стоило, ясно дело.

Про лаптоп я писал. Там была отломана верхняя часть крышки, но просто так не видно. Я её слегка отогнул, чтобы на фотке была видна претензия. Мужик спросил “ты ж, поди отогнул?” — “ну да, отогнул, чтобы тебе было видно” — “ну так ты и сломал”. С судом те же аргументы, риск недоказательства велик “слово vs слово”.

Стою в очереди ночью в бутребродницу. Передо мной негр стоит. Подходит финн с тёткой, увидел негра и давай на него орать за “понаехали тут”. До прямой драки не дошло, правда. По фейсбучеку гуляла записись недовольного клиента такси. Таксист-эстонец не среагировал на адрес и спросил, где это.

Вот тут скандальчик был недавно www.russian.fi/forum/showthread.php?t=74904

Другой был, с откатами в строительной области.

Внесезонные колёса мы храним у “специально обученных людей”, чтобы они не занимали место в подвале. Ну и менять проще. Но что-то предыдущим людям, видимо, слишком хотелось денег срубить, перед летом звонили, что менять нужно, уже износились (я на них ещё следующее лето проезжу), перед зимой тоже. Решили забрать. А работают они по-фински, до пятницы до 16:30. В будние со своей работой фиг так просто попадёшь. Нужно планировать такие вещи заранее, но тут замотался, выбрался в пятницу, а там как раз так вышло: первый и дичайший снег. Колёса-то я у них забрал, но ехать на летних назад как-то было очень стрёмно (туда чуть доехал, а снег стал ещё хуже). Говорю, поставьте мне может старые, я б уехал. — Не, у нас всё время забронировано уже. Тут мойка рядом, сходите, может у них. Мойка рядом — по виду чечены. Работают до 19:00, и в субботу ещё. Одна машина внутри, одна девчонка рядом явно на очереди. Говорю, может можно колёса поменять? — Погоди, сейчас это, потом вот это, там ещё друг позвонил, приедет. Может только через час. — Да пофиг, лишь бы уехать. — Хорошо. Поменял, даже чек выписал.

То бишь, кроме финской, при желании, есть много других культур. Вот по пабам, и описать это тяжело, нужно видеть, ибо они вроде как и достаточно интернациональные, но с местной спецификой. Есть айриш паб, есть немецкое место с танцами на столах, есть чешские пивные, есть английского стиля пабы. Причём, это не просто разные названия.

Встречал финна, который не любит Финляндию. В айриш пабе. “А что такое?” — “Не хватает движухи” — “А что любишь?” — “Штаты” — “Так едь” — “Так вот через пару недель и еду, собственно”.

И прочее, прочее, прочее :)

*) Чтобы было яснее, я немного опишу географию. У меня была пара ярковыраженных поездок, первую я сейчас имею ввиду: Хельсинки — (Турку мимо тогда) — Пори — Вааса (ночёвка в лесном отельчике под Ваасой) — на восток Куопио — Йоенсуу (ночёвка в кемпинге) — Савонлинна — Иматра — Лаппеенранта — домой. Поездка по северу: самолётом до Рованиеми, потом машиной до Нордкапп (самая северная часть европы типа), Тромсо там, потом другим путём назад до Рованиеми. Так же с фотоклубом на пару ночей мы ездили (плавали) на самую южную обитаемую часть — остров Уто.

По мелочи же, я несколько раз бывал в Оулу по работе. Много раз в Тампере (с ночёвками и без), ночевал в Хамеeнлинна, неоднократно бывал в Турку (там дальние родственники живут), ездил в Юваскюлю, проезжал дорогой Порвоо-Котка-граница РФ (Торфяновка), несколько раз ездил в Ханко, вокруг региона — Порвоо, Керава, Ярвенпаа, Вихти, Инко… всего не упомнишь, когда к знакомым, когда просто так.

**) если что, я пересекаюсь с разными людьми. И коллеги, и их семьи, и коллеги жены, инфраструктура (магазины, транспорт, доктора, госслужащие), абсолютно случайные беседы в пабах, причём, я не брезгую локальными “пролетарскими” пабами с соответствующей публикой (и соответствующей атмосферой, ибо они там все, как правило, давно друг друга знают).
25 комментариев
avatar
Нравится
с детёнышем тогдашнего министра финансов. Случайно узнали, некое знакомое лицо забирало ребёнка, потом в телевизоре заметили. Жена как-то пошла с ребёнком на детское представление в театр, говорит, сидела сразу за Тарьей Халонен (президент тогда). Та тоже пришла с внуками спектакль поглядеть. Сейчас у жены учится сын владельца крупнейшего автодиллера. Хоть бы чем-то выделялся.

Инфраструктурно очень много детских площадок, практически всюду можно проникнуть с коляской

Про маленькое и без шика можно сказать немного отдельно. Финны вообще в большой степени практичны, шиком в нашем понимании не страдают. Можно посмотреть на дизайн Маримекко, Ииттала. Не могу что-то отыскать репортаж на онлайнере о метро.
avatar
Прочла на одном дыхании. Очень интересно.
avatar
Спасибки. Я вынашивал это не один день.
avatar
Хорошо выносил. Интересно! Будет время, пиши еще.
avatar
Устный договор имеет юридическую силу.
А вот это очень здорово. Уважаю. То есть — «мужик сказал — мужик сделал».
avatar
Короче, красных почти не осталось.
Слухаў бы і слухаў ;)
avatar
Очень уважаю финское государство, которое никого не кидало по-крупному.
И нравится
Детей одевают в водонепроницаемые комбинезоны и вперёд — хочешь песок ешь, хочешь в лужах плёскайся :).

И вообще — читала бы и читала твои посты.
avatar
Позволю себе ответить финскому обществу от лица товарища Пионера:
avatar
ачо, комсорг тоже всё?
avatar
Да, некоторым даже хочется освободить, я слышал.
avatar
Ого! Здесь и для меня нашлось. Хотя демократическое европейское государство и свободное общество везде одинаковое.
Однако, для каждого есть национальные особенности.
Могу лишь добавить, что «гражданской войны» на Беларуси, так же как и на Украине и по всей Восточной Европе никогда не было. И не будет. Что до местных аборигенов «белорусского» происхождения, кого погнали воевать за Москвабад — они нам не сограждане и тем более не соотечественники.
Ах как… чешется, написать, что это за существа, но здесь нельзя… На Белпартизане оттопырюсь…
avatar
То, что я имел ввиду, думаю, ты понял правильно.

А вопрос советских граждан Беларуси сложен. Я согласен, что те, кого сюда привезли во время СССР (и строить, и просто ввиду общей политики перемешивания народов) и их дети вполне естественно имеет другие ценности, чем те, чьи прадеды тут родились. Но «негражданская война» как-то не решение.
avatar
Захотелось пожить в Финляндии ))))
Спасибо за пост. В ВК завтра выставлю.
avatar
Вы хотите больше флейма? ;)
avatar
))) я считаю, что фриблогер достоин хор-рошего такого флейма
avatar
уже выкинул
avatar
Отношения к финнам как-то и не получилось, много воды и ниочем.

У меня отношения к финнам в целом дружественное, отличные спокойные соседи.
В частности же… Сказать что финны другие, это вообще ничего не сказать. Причем все до единого отличия будут резко негативными. Это очень закрыта нация, скользкая и холодная как рыба.
Финское слово вообще ничего не значит, зиро. Сегодня он согласен, но недельку посовещавшись с супругой, передумал. Духа предпринимательства в народе нет вообще, может потому что финны до невероятного ленивы, может потому что рулят жены, а мужики решений совсем не принимают.
Финны реальные тугодомы, даже простейшие решения им даются непосильным трудом.
Финны крайне нелюдимы, соседствовать с кем-то для финна ацкая неизбежность, потому на соседа он кропает доносы, просто чтоб невроза не было.
У финнов не бывает друзей.
Финны не ходят друг в другу в гости.
Можно проработать в коллективе несколько лет, и так ни разу с коллегой не выпить пива. Хотя до бухнуть финны покруче русских будут.

Насчет земли дорог и тп. Все это частное. Если дорожное покрытие как бы казенная, то обочина уже чья-то. Ходить без нужды по ней нельзя, не то что в кустики сбегать. Большинство ответвлений с трассы закрыты шлагбаумами и знаком «стоп» — это частная дорога. Даже если удастся вдруг проехать несколько вглубь — опять нарветесь на шлагбаум.
Лет с 10 назад Швеция и Норвегия приняли закон " о близости человека к природе", Финляндия отчасти к ним присоединилась. То бишь любой человек имеет право находится и даже поставить палатку ( на ночь) на любой земле не ближе 200м от строений, пашень, хозпостроек итп. и свободно передвигаться вдоль береговой линии водоемов. Возможно это и так, но все заборы уходят попрежнему вводу.
Вы можете приехать в большой лесной кемпинг, но за забор в лес выходить, а уж тем более собирать там цветы-грибы- ягоды нельзя, это чужой лес. Рыбу ловить без лицензии нельзя.
И пр.пр.пр.
Не слыхал о финских русских что дружат или поддерживают контакты с аборигенами, исключительно кучкуются своими. Финнов в целом не любят, мягко говоря.
avatar
после того как в тексте не обнаружилось ни одной фразы типа "финны — уебаны", я стал с нетерпением ждать этот коммент
avatar
Очень интересный и познавательный пост.
И о детях! Наверное во всей Европе дети так воспитываются, изначально их не дёргают… это не трожь, сюда не ходи, туда не смотри.
А не махнуть ли мне Финляндию посмотреть… почему то для себя я её не ставила в свой скандинавский виш лист. Была в Дании, Швеции, Норвегии…
А толстых много в Финляндии? Когда путешествовала по Скандинавии, то я на их фоне очень сильно выделялась)), так как они помешаны на здоровом образе жизни и спорте… полных, толстых и жирных почти нет)
avatar
> А толстых много в Финляндии?

Дофига. Молодые финки вообще на фастфуде живут.
avatar
Если с Вашим отношением к финнам более менее ясно, то вопрос о их отношении к Вам и прочим «понаехавшим» как-то выпал.
Отношение к высокодуховному народу-богоносцу можно выделить отдельно.
avatar
За других очень тяжело говорить.

Я не замечаю никакого особого отношения. Коллеги на пиво зовут, с соседями во дворе кофе пьём. Было несколько случаев агрессивной реакции на русскую речь, но это в рамках статистической погрешности. Русских, которые принимают местные правила игры, в моём кругу порядочно. Они тоже не жалуются. Есть те, которые не принимают — те жалуются.

При поиске работы есть нюансы. Сейчас безработных много и нефинну тяжеловато. Я в этом не вижу какого-то специального национализма, менеджеру в маленькой компании в команду финнов удобнее (с точки зрения командной атмосферы) взять финна да и всё. В транснациональных конторах, где разношёрстное общество, такой проблемы нет.

Градус накала по отношению к навязанным EU сомалийским беженацам растёт.

Среднее отношение к соседям можно определить по таким вещам, как njetparkering.blogspot.fi/ или там www.newsru.com/arch/world/11jan2013/finnish.html
avatar
У тебя есть знакомые финны? Ну вот типа корешей-коллег хотя бы. Или ты живешь исключительно в «русском мире»? как его тут любят называть…
Расскажи что за финны люди такие…
avatar
> У тебя есть знакомые финны? Ну вот типа корешей-коллег хотя бы.

Само собой
avatar
yle (гостелерадиокомпания) начала показ фильма «финляндия русская» (https://yle.fi/aihe/suomi-venalainen) (был такой же «финляндия шведская»). В частности, затрагивается тема русофобии. Поднимается тема как и более новой, связанной с мировым неприятием большевизма, так и истоки от северной войны. Есть даже термин такой «isoviha» — «большая ненависть», возник по результатам зверств во время северной войны. Википедийная fi.wikipedia.org/wiki/Isoviha по-русски ссылается на «Финляндия в северной войне», но избранные моменты там есть Например, 21 сентября 1714 около 200 всадников появились на побережье напротив острова Хайлуото, где скопилось несколько сотен беженцев, стремящихся попасть в Швецию. Люди поселились в местных в домах и ночевали в лодках. Казаки переправились на остров и зарубили около 800 человек. Дома и лодки со скарбом были разграблены и сожжены. Уцелел только один дом и одна семья — им приказали захоронить погибших.[24]

Казачьи отряды под командованием Фёдора Чекина, наиболее часто обвиняемые в зверствах, отличались необычайной алчностью и жестокостью. Эти отряды, очевидно набирались на окраинах создаваемой империи, и были великолепными наездниками. В русских источниках они называются «черкесами»[14], в финско-шведских — часто «калмыками»,[24] что свидетельствует об их значительном отличии во внешности и поведении от более привычного вида русских.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.